США займут жесткую позицию в отношении Китая независимо от того, кто победит на выборах: эксперты

На этой комбинированной фотографии показаны президент США Дональд Трамп (слева) и кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден, участвующие в президентских дебатах 22 октября 2020 года в Нэшвилле, штат Теннесси. (Гетти / Киодо)

ТАЙБЭЙ (Киодо) – Независимо от того, произойдет ли смена власти в Вашингтоне после президентских выборов на следующей неделе, существует двухпартийный консенсус в отношении его ужесточения политики в отношении Китая, что исключает существенное изменение политики и действий Китая, заявили в среду тайваньские эксперты.

Линь Ю-фан, глава департамента национальной безопасности главного аналитического центра оппозиционной Националистической партии (KMT) National Policy Foundation, сказал на форуме, что, кто бы ни победил на выборах, демократы и республиканцы нашли общий язык в политике США в отношении Китая, а именно: жестко по отношению к Китаю.

Линь сказал, что, если не произойдет крупное событие, будет трудно переломить эту тенденцию, добавив, что только тогда, когда Китай начнет либерализацию и начнет работать с США, можно будет достичь двухпартийного консенсуса в пользу сотрудничества с Пекином.

Лин сказал, что, хотя он надеется, что кандидат в президенты от Демократической партии Джо Байден победит на выборах в следующем месяце, он обеспокоен за Байдена, поскольку некоторые опросы показали снижение.

Опросы показывают, что Трамп борется с Байденом, но эксперты, присутствовавшие на форуме в среду, согласились, что у Байдена, похоже, больше шансов на победу.

Поскольку предстоящие выборы пройдут на фоне активизации военных действий Китая в регионе, Тайвань опасается, что Китай может начать полномасштабное вторжение в период между президентскими выборами в США во вторник и инаугурацией 20 января.

Согласно недавнему опросу, проведенному лондонской исследовательской фирмой YouGov, Тайвань также предпочитает, чтобы он выигрывал выборы в США, а Байден лидирует в других странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Йен Чен-шен, научный сотрудник Института международных отношений Национального университета Чэнчи, сказал, что ожидает победы Байдена в ноябре.

Тем не менее, кто бы ни контролировал Конгресс, Йен сказал, что существует довольно прочный консенсус между двумя партиями в отношении проведения ужесточенной политики в отношении Китая.

Что касается попытки Руди Джулиани возродить давнюю клеветническую кампанию против сына Байдена Хантера, Йен сказал, что не думает, что это окажет существенное влияние на предстоящие выборы, поскольку опубликованная Джулиани грязь может быть «правильным посланием», но сам Джулиани является “неправильный посланник”.

Саймон Чанг, профессор политологии в Национальном университете Тайваня, сказал, что, хотя Байден выглядит лидером опросов, пока рано отсчитывать Трампа.

Одно можно сказать наверняка: США продолжат свою политику «стратегической двусмысленности», направленную на удержание обеих сторон Тайваньского пролива от риска войны, учитывая неясную позицию США в отношении участия, хотя она может развиться в «гибкую ясность».

Кроме того, кто бы ни победил на выборах в США в ноябре, соперничество / соперничество между Вашингтоном и Пекином будет продолжаться, если только не произойдет серьезный кризис в Китае или Соединенных Штатах или обе страны не попадут в глобальный кризис, сказал Чанг.

Бывший депутат Демократической прогрессивной партии Шэнь Фу-сюн согласился с тем, что в Соединенных Штатах и ​​во всем мире растут антикитайские настроения.

Однако Шен сказал, что вместо того, чтобы беспокоиться о том, как правительство ДПП президента Цай Инвэня должно решать проблемы, возникшие после выборов в США, Гоминьдан следует больше беспокоиться о своем политическом будущем.

Шен сказал, что у Гоминьдана будет небольшой шанс вернуться, если он не изменит свою политику по обе стороны пролива с «без независимости, без объединения и без применения силы» на «без объединения, но не против Китая».

Тем не менее, если Китай не даст передышку для Гоминьдана, будущее дружественной Китаю стороны по-прежнему выглядит мрачным, сказал он.

.

Leave a Comment