США занесли в черный список про-хафтаровских ливийских ополченцев после того, как Россия заблокировала санкции ООН

Соединенные Штаты в одностороннем порядке занесли в черный список ливийское ополчение Каният и его лидера в среду после того, как на прошлой неделе Россия помешала комитету Совета Безопасности ООН наложить санкции за нарушения прав человека этой группировкой.

Санкции США были введены в соответствии с Глобальным законом Магнитского, который позволяет правительству США преследовать нарушителей прав человека по всему миру, замораживая активы и запрещая американцам вести с ними дела.

«Мохамед аль-Кани и боевики Канията пытали и убивали мирных жителей во время жестокой кампании угнетения в Ливии», – говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина.

Ранее в этом месяце США и Германия предложили, чтобы комитет Совета Безопасности ООН по санкциям против Ливии, состоящий из 15 членов, наложил замораживание активов и запрет на поездки ополченцев Каният и аль-Кани.

Однако такой шаг должен быть согласован консенсусом, и в пятницу Россия заявила, что не может одобрить санкции, потому что хотела бы сначала увидеть больше доказательств того, что они убивали мирных жителей.

Ливийский город Тархуна, который был захвачен в июне международно признанным правительством национального согласия (ПНС), в течение многих лет находился под контролем ополчения Каният, возглавляемого местной семьей Кани, которая сражалась бок о бок с незаконными силами Халифы Хафтара, базирующимися на востоке.

В прошлом месяце ливийские власти выкопали 12 тел из четырех безымянных могил в Тархуне, добавив к десяткам трупов, уже обнаруженных с июня.

В прошлом месяце две основные стороны войны в стране договорились о прекращении огня. Турция поддерживает ВНС. Россия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет поддерживают силы Хафтара.

.

Leave a Comment