США запрашивают отсрочку развертывания 5G из-за проблем с воздушным движением

Власти США попросили крупных операторов связи отложить запланированное развертывание сетей 5G еще на две недели в субботу.

Министр транспорта Пит Буттигиг и глава Федерального авиационного управления (FAA) Стив Диксон обратились к AT&T и Verizon – двум крупнейшим операторам страны – с вопросом о задержке из-за проблем с безопасностью полетов.

Первоначально развертывание было запланировано на 5 декабря, но было отложено до 5 января после того, как аэрокосмические гиганты Airbus и Boeing выразили обеспокоенность по поводу возможного вмешательства.

Буттигег потребовал отсрочки «на дополнительный короткий период, не более двух недель» в письме компаниям.

Какие возможные проблемы вызывает 5G?

Опасения касаются использования диапазона частот, используемого как технологией 5G, так и устройствами на самолетах для измерения высоты.

AT&T и Verizon получили разрешение начать использовать частоту 3,7–3,8 ГГц – так называемую службу C-Band – еще в феврале 2021 года, заплатив десятки миллиардов долларов.

Первоначальная дата запуска высокоскоростной интернет-сети была перенесена, чтобы FAA могло получить больше информации о влиянии на приборы высотомера.

Агентство выразило обеспокоенность по поводу возможных вмешательств в электронику самолета. Буттигег и Диксон основали свой запрос на отсрочку на угрозе серьезного воздействия на воздушные перевозки, если развертывание 5G действительно вызовет технические проблемы.

Конкурирующие экономические интересы

Внедрение и задержка представляют собой финансовые проблемы для двух ключевых отраслей промышленности США.

Операторы связи, заплатившие миллиарды за лицензии на использование частот, стремятся начать коммерческое использование технологии 5G.

С другой стороны, авиационная промышленность опасается потенциальных проблем, вызванных частотными помехами, которые могут иметь широко распространенные волновые эффекты.

Дополнительные расходы на модернизацию их объектов для обеспечения их совместимости с 5G также являются неприятной новостью.

See also  Джо Байден обсудит вариант Omicron Covid в своем выступлении в Белом доме - live | Новости США

В письме Буттигига и Диксона, похоже, найден подходящий компромисс, который признает «значительные инвестиции», сделанные телекоммуникационными компаниями, а также «экономические ставки для авиационной отрасли».

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.