США заявляют, что тайно удалили вредоносное ПО по всему миру, упреждая российские кибератаки

Еще одна атака произошла 24 февраля, в день вторжения России в Украину, когда хакеры отключили Viasat. Атака затопила модемы вредоносным трафиком и нарушила интернет-услуги для нескольких тысяч человек в Украине и десятков тысяч других клиентов по всей Европе, сообщает Viasat. в заявлении. Атака также распространилась на Германию, нарушив там работу ветряных турбин.

Viasat заявила, что правоохранительные органы, американские и международные правительственные чиновники, а также Mandiant, фирма по кибербезопасности, которая наняла для изучения этого вопроса, по-прежнему расследуют взлом, и они не связывают атаку с Россией или какой-либо другой поддерживаемой государством группой.

Но высокопоставленные официальные лица США заявили, что все доказательства указывают на то, что Россия несет ответственность, и исследователи безопасности в SentinelOne сказал, что вредоносное ПО, использованное в атаке Viasat, было похоже на код, который был связан с ГРУ. Соединенные Штаты официально не назвали Россию источником атаки, но, как ожидается, сделают это, как только несколько союзников присоединятся к анализу.

В конце марта кибератака снова нарушила работу связи в Украине. На этот раз атака была направлена ​​на оператора телефонной и интернет-связи «Укртелеком», в результате чего услуги компании были отключены на несколько часов. Атака была «продолжающимся и усиливающимся сбоем в общенациональном масштабе, который является самым серьезным зарегистрированным с момента вторжения России». согласно NetBlocksгруппа, которая отслеживает перебои в работе интернета.

Украинские официальные лица считают, что Россия, скорее всего, несет ответственность за атаку, которая пока не установлена ​​для конкретной хакерской группы.

«Россия была заинтересована в прекращении связи между вооруженными силами, между нашими войсками, и это частично удалось в самом начале войны», — заявил Виктор Жора, руководитель агентства кибербезопасности Украины, Государственной службы специальной связи и информации. Защита. Украинские официальные лица заявили, что Россия также стояла за попытками распространить дезинформацию о капитуляции.

В Соединенных Штатах официальные лица опасаются, что подобные кибератаки могут затронуть критически важные инфраструктурные компании. Некоторые руководители заявили, что надеются, что федеральное правительство предложит финансирование для кибербезопасности.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.