США и ЕС договорились о снижении пошлин на сталь и алюминий

США и ЕС договорились снизить тарифы на сталь и алюминиевую продукцию на миллиарды долларов в попытке разрешить торговый спор, который повлиял на трансатлантические отношения со времен администрации Трампа.

«Мы договорились с США приостановить производство стали и алюминия. [section 232] торговый спор и начало сотрудничества по Глобальному соглашению по устойчивому производству стали и алюминия », – сказал Валдис Домбровскис, комиссар ЕС по торговле. Он сказал, что президент США Джо Байден и президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен предоставят более подробную информацию в воскресенье.

Администрация Байдена и ЕС уже несколько месяцев ведут переговоры об урегулировании торговли сталью и алюминием. Бывший президент Дональд Трамп ввел тарифы на металлопродукцию в соответствии с малоиспользуемым законодательством о национальной безопасности в 2018 году.

Соглашение вводит систему тарифных квот, которая позволит экспортировать металлы между ЕС и США с более низкими сборами до определенного объема.

ЕС был настроен повысить ответные тарифы на товары из США с 1 декабря, приостановив действия в мае, чтобы дать время для переговоров.

О сделке было объявлено в субботу во время саммита G20 в Риме, и официальные лица США заявили, что договоренность сократит глобальные выбросы углерода и избыток производственных мощностей Китая в этом секторе, одновременно ослабив узкие места в цепочке поставок в металлургической промышленности.

Торговый представитель США Кэтрин Тай заявила, что помимо отмены ЕС ответных тарифов против США, «мы договорились приостановить споры ВТО друг с другом, связанные с 232 спорами».

«В будущем США и ЕС будут анализировать объем импорта стали и алюминия из ЕС каждый год, делиться информацией и передовым опытом в отношении торговых средств защиты и обеспечивать, чтобы товары из стран с нерыночной экономикой не получали выгоды от соглашения», она сказала.

Тай сказал репортерам, что соглашение «также решает проблему глобального избытка мощностей в Китае и ужесточает механизм правоприменения для предотвращения утечки китайской и другой несправедливо проданной стали и алюминия на рынок США».

Сталелитейщики оказали на ЕС огромное давление с требованием снять тарифы. Официальный представитель ЕС сказал, что США позволят ввозить по крайней мере столько стали, сколько было до введения тарифов.

США ежегодно закупали у ЕС около 3,2 млн тонн до введения тарифов, и с тех пор эта цифра снизилась на треть.

Сделка отражает те, что были достигнуты с Канадой и Мексикой, которые согласились ограничить импорт стали в обмен на отмену тарифов.

Кевин Демпси, президент и главный исполнительный директор Американского института черной металлургии, ассоциации американских производителей металлов, которая поддержала тарифы, сказал, что он ценит «постоянное признание администрацией Байдена того факта, что американская сталелитейная промышленность имеет решающее значение для нашей национальной и экономической безопасности». .

Но он предупредил: «Надлежащее выполнение и соблюдение [tariff rate quotas] будет иметь решающее значение для обеспечения эффективности новых мер в достижении этих важнейших целей ».

Американские производители спиртных напитков, пострадавшие от ответных тарифов в связи со спором, были в восторге. «С отменой этих тарифов ЕС мы воодушевлены и готовы активизировать наши рекламные акции американского виски в ЕС, чтобы вновь представить американские спиртные напитки потребителям ЕС и возобновить успешную историю успеха американского экспорта», – сказал президент Совета по дистиллированным спиртным напиткам Крис Свонгер.

Сделка получила некоторую поддержку на Капитолийском холме. «Работая вместе, США и ЕС могут успешно противостоять хищнической экономической политике Китая и обеспечить успех американских рабочих», – сказал Рон Виден, председатель финансового комитета Сената, в ведении которого находится торговля.

«Продолжение укрепления отношений между США и ЕС необходимо для борьбы с попытками Китая захватить целые отрасли промышленности и оставить американских рабочих в беде», – добавил он.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.