США и Индия стремятся к стратегическому партнерству независимо от Трампа и Байдена

НЬЮ-ЙОРК. Даже сейчас, когда в США идут жаркие выборы, поражение которых может поставить президента Дональда Трампа и его администрацию в переходный период “хромой утки” перед передачей власти оппоненту Джо Байдену, – министерства штата и обороны идут полным ходом вперед в своих дипломатических усилиях, блокируя международные соглашения по обеспечению безопасности Индо-Тихоокеанского региона и противодействию Китаю.

В понедельник госсекретарь Майк Помпео и министр обороны Марк Эспер прибыли в Нью-Дели, чтобы встретиться с индийскими коллегами Субраманьямом Джайшанкаром и Раджнатхом Сингхом перед совместной встречей во вторник «два плюс два» – третьим совместным диалогом министров США и Индии, который только что закончился. через два года – ожидается, что Индия подпишет военное соглашение с США об обмене конфиденциальными данными со спутников, сообщает Reuters.

Перед отъездом Помпео и Эспер написали в Твиттере о своем желании укрепить альянсы в Индо-Тихоокеанском регионе, регионе, имеющем жизненно важное значение из-за морских путей, таких как Малаккский пролив, и где напряженность растет из-за растущего присутствия Китая.

«Готово к поездке в Индию, Шри-Ланку, Мальдивы и Индонезию», – написал Помпео в воскресенье. «Благодарен за возможность связаться с нашими партнерами для продвижения общего видения свободного и открытого #IndoPacific, состоящего из независимых, сильных и процветающих стран».

Эспер написал в Твиттере аналогичную повестку дня в субботу: «В #IndoPacific США укрепляют союзы и партнерства, углубляя взаимодействие, расширяя сети сдерживания и выполняя операции по обеспечению безопасности и осведомленности на море, которые укрепляют международный порядок, основанный на правилах».

Поездка двух самых высокопоставленных чиновников в администрации Трампа всего за неделю до выборов 3 ноября является нетрадиционной.

Но Майкл Кугельман, заместитель директора Азиатской программы в Центре Вильсона в Вашингтоне, сказал Nikkei Asia, что, продолжая эту деятельность так близко к выборам, американские официальные лица пытаются послать важный сигнал: «Это отношения с поддержкой обеих партий, и мы не позволим партизанским событиям, таким как выборы, встать на пути к этому ».

Контр-адмирал в отставке Сударшан Шриханде, бывший глава индийской военно-морской разведки, согласился.

«Поскольку мы являемся двумя демократиями, стратегические отношения должны выходить за рамки того, какое бы устройство ни было у власти в той или иной стране», – сказал он. «Нюансы и контуры могут измениться, но фундамент должен быть более глубоким, чтобы удерживать надстройку».

А если Байден войдет в Белый дом?

«Если будет администрация Байдена, она возобновит свою работу с того места, на котором остановился его предшественник», – сказал Кугельман. «Эти опасения США по поводу терроризма и действий Китая носят двухпартийный характер, и они будут продолжать определять политику США в отношении Индии, независимо от того, кто победит на выборах».

Индия, тем временем, старалась не вступать в официальный военный союз с США, несмотря на попытки Вашингтона. Во время холодной войны он придерживался внешней политики неприсоединения. В последнее время он предпочел использовать термин «стратегическая автономия».

Ожидаемое во вторник подписание Базового соглашения об обмене и сотрудничестве по геопространственному сотрудничеству, таким образом, рассматривается как “изменение правил игры” для обмена разведданными, по словам человека, знакомого с ходом событий.

“В контексте нынешнего противостояния индийских военных с Китаем в [the Himalayan region of] «Ладакх, где оценка передвижения и размера позиций Народно-освободительной армии имеет решающее значение, это очень важный новый инструмент, который получает Индия», – сказал источник.

В течение многих лет Нью-Дели скептически относился к таким договоренностям.

“Главное беспокойство критиков [in India] Экспресс заключается в том, что соглашения [with the U.S.] поставить под угрозу давнюю внешнюю политику Индии в отношении стратегической автономии (например, прокладывая путь для баз или портов США на индийских территориях или необоснованно привязывая Индию к системам и процедурам США) », – говорится в оценке 2017 года, проведенной некоммерческой организацией CNA Analysis из Вирджинии. & Решения.

Однако недавняя эскалация напряженности в отношениях с Китаем, которая вылилась этим летом в кровавое военное противостояние, возможно, заставила Нью-Дели пересмотреть свои варианты.

«Давайте проясним: несмотря на всю риторику об общих ценностях, Вашингтон и Нью-Дели связывают холодные и жесткие интересы», – сказал Кугельман из Центра Вильсона. «Именно озабоченность по поводу терроризма и влияния Китая способствовали росту отношений. Эти общие интересы помогают объяснить замечательную трансформацию, произошедшую в отношениях за последние два десятилетия».

Эта трансформация лучше всего демонстрируется в торговле оружием между США и Индией. Государственный департамент отмечает «увеличение общего объема оборонной торговли с Индией почти с нуля в 2008 году до более 20 миллиардов долларов в 2020 году». А платформы американского производства, такие как транспортный самолет C-17 Globemaster, сыграли решающую роль в усилиях Нью-Дели противостоять Китаю на высотах западных Гималаев.

«Отношения с оборонным оборудованием в определенной степени влияют на стратегическую конвергенцию», – сказал Шриханде.

«Но, на мой взгляд, это не должно быть движущей силой отношений», – сказал он. «Вашингтон продал гораздо больше нескольким странам за десятилетия и получил неравные стратегические рычаги влияния из-за таких продаж. Китай – проблема, которая заставляет недавно активизироваться, и Китаю нужно уравновешивать. Эти отношения должны учитывать эту цель».

«Безусловно, Ладакхский кризис, подвергнув Индию смертоносному насилию с Китаем, подтвердил для Нью-Дели, что Индия и США единомышленники в отношении угрозы, исходящей от Пекина», – сказал Кугельман. «Приграничная ссора дала еще один толчок партнерству, уже находящемуся в хорошем месте. Но предстоит еще много работы. И главная причина этого в том, что Индия не выразила желания отказаться от своей политики стратегической автономии».

Эта «стратегическая автономия» является причиной того, что Индия сдерживала, если не напрямую флибустьировала попытки Вашингтона поддержать «четверку» – стратегический форум между Австралией, Индией, Японией и США. Однако недавнее официальное приглашение Нью-Дели Канберре присоединиться к Индии. Военно-морские учения под руководством Малабара в регионе Индийского океана практически подтверждают то, к чему настаивает Помпео: «институционализация« четверки »для создания подлинной структуры безопасности, структуры, которая может противостоять вызову, который Коммунистическая партия Китая представляет для всех нас. “, – сказал он в эксклюзивном интервью в начале октября.

Но Шриханде настаивал: «Согласованность важнее, а не обязательно союзы. Отношения США и СССР во время Второй мировой войны превратились в недолговечный союз, которого в большинстве случаев не было. Есть много того, что должны были сделать две большие и могущественные демократии. быть вместе, даже без формального союза. Некоторое время назад Индия сбросила маскировку неприсоединения. Четверка – еще один важный результат этого ».

.

Leave a Comment