Home » США и Китай достигли «понимания» по климату в преддверии переговоров COP28 – Керри

США и Китай достигли «понимания» по климату в преддверии переговоров COP28 – Керри

Дэвид Стэнвей

СИНГАПУР (Рейтер) – Соединенные Штаты и Китай достигли «понимания и соглашений» по вопросам климата, которые помогут обеспечить прогресс на переговорах COP28, которые начнутся в конце этого месяца в Дубае, заявил в пятницу посланник США по климату Джон Керри.

На этой неделе Керри встретился со своим китайским коллегой Се Чжэньхуа в Саннилендсе, штат Калифорния, в ходе четырехдневных переговоров, которые он назвал жесткими и серьезными.

«У нас было несколько моментов, когда, как и в любых переговорах, вы думали, что все это отчаяние», — сказал Керри на Форуме новой экономики Bloomberg в Сингапуре. «Мы пришли к некоторым очень прочным договоренностям и соглашениям, которые помогут КС, а также поставят нас обоих в такое положение, где мы сможем помочь миру, сосредоточив внимание на большем количестве возобновляемых источников энергии и других вещах», – сказал он.

Точки соприкосновения между двумя ведущими экономиками мира и крупнейшими источниками выбросов парниковых газов считаются важной частью любого консенсуса на COP28, которая, как ожидается, будет сосредоточена на таких вопросах, как климатическое финансирование и более амбициозные цели энергетического перехода.

Керри заявил, что подробности соглашений между ними будут обнародованы в ближайшее время.

По словам Керри, одно важное соглашение, достигнутое по вопросам климатических потерь и ущерба, позволит любой стране внести свой вклад в фонд поддержки регионов, наиболее уязвимых к климатическим воздействиям.

Основное внимание на Китае на COP28 будет сосредоточено на его текущей программе по строительству большего количества угольных электростанций, а также на нежелании Пекина взять на себя конкретные обязательства по сокращению использования ископаемого топлива, поскольку он пытается гарантировать энергетическую безопасность и экономический рост.

В сентябре посланник Китая Се заявил дипломатам, что поэтапный отказ от ископаемого топлива «нереалистичен», в то время как ключевые технологии, такие как хранение энергии, остаются незрелыми.

Read more:  США предпринимают шаги по защите росомах, поскольку изменение климата тает их горные убежища и угрожает исчезновению

Керри, когда его спросили, ожидает ли он какого-либо компромисса по углю со стороны Китая, ответил: «Подождите и увидите».

По его словам, в настоящее время Китай имеет 360 гигаватт угольных электростанций в стадии строительства, но “они очень стараются уйти”.

Прямо сейчас «безответственно финансировать угольную электростанцию ​​в любой точке мира», сказал он.

(Репортаж Дэвида Стэнвея; редактирование Тома Хога)

2023-11-10 06:51:40


1699603685
#США #Китай #достигли #понимания #по #климату #преддверии #переговоров #COP28 #Керри

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.