США и 17 других стран осуждают усиление притеснений со стороны России в отношении СМИ и журналистов

ВАШИНГТОН. Группа из 18 стран, включая США и Соединенное Королевство, выразила «глубокую озабоченность» тем, что она называет «усиливающимся преследованием независимых журналистов и СМИ» со стороны российского правительства.

Заявление, выпущен 28 октября под названием Коалиция за свободу СМИ.также подписали Украина и Северная Македония, а также Австралия, Канада, Чешская Республика, Дания, Франция, Германия, Греция, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Новая Зеландия, Словакия и Словения.

В заявлении говорится, что «свобода СМИ жизненно важна для эффективного функционирования свободных и открытых обществ и необходима для защиты прав человека и основных свобод».

Российские власти обвиняются в усилении репрессий против независимых СМИ, групп гражданского общества, правозащитников и других лиц с использованием законодательства о «нежелательных» лицах или группах, а также закона о так называемых «иностранных агентах».

В заявлении 18 стран говорится, что в 2021 году российские власти продолжат «систематически задерживать журналистов и подвергать их жестокому обращению, когда они сообщают о протестах в поддержку заключенных. оппозиционер Алексей Навальный.

Об этом также сообщила редакция студенческого журнала. Доксу обыскали в апреле в связи с «ложными обвинениями, и четыре редактора были подвергнуты строгим ограничениям свободы».

Среди других случаев, упомянутых группой, был обыск 29 июня российскими властями квартир сотрудников новостного расследовательского сайта. Проэкт, шаг, сделанный в тот же день, когда сайт опубликовал расследование предполагаемых коррупционных действий министра внутренних дел России.

В заявлении добавлено, что российские оккупационные власти в Крыму с марта задержали внештатного корреспондента Радио Свободная Европа / Радио Свобода (RFE / RL) Владислава Есипенко «и, как сообщается, пытали его в заключении».

«15 июля Есипенко был обвинен по надуманным обвинениям и ему грозит до 18 лет лишения свободы», – говорится в сообщении.

Yesypenko, Двойной гражданин России и Украины, который способствует развитию Крыма. Реалити, был задержан по подозрению в сборе информации для украинской разведки. До задержания он пять лет проработал в Крыму, освещая социальную и экологическую ситуацию на полуострове.

15 июля суд Симферополя предъявил ему официальное обвинение в хранении и транспортировке взрывчатых веществ. Он не признал себя виновным, и в случае признания его виновным ему грозит до 18 лет лишения свободы.

Президент РСЕ / РС Джейми Флай в то время назвал это дело последним примером кампании Кремля по борьбе с независимыми СМИ и назвал его «издевательством над правосудием».

В заявлении группы из 18 стран также говорится, что 8 октября российские власти наклеили ярлык «иностранный агент СМИ» на международный проект журналистских расследований Bellingcat, известный своим расследованием отравления Навального.

«Стремясь недвусмысленно ограничить доступ россиян к независимой журналистике, в прошлом году российское правительство ввело обременительные требования к так называемым« иностранным агентам СМИ ».

«С тех пор оно обвинило RFE / RL в более чем 600 нарушениях, в результате чего были наложены штрафы на общую сумму более 4,4 миллиона долларов», – говорится в заявлении.

«Становится все более очевидным, что российское правительство намеревается заставить RFE / RL прекратить свое многолетнее присутствие в России, точно так же, как в последние годы оно уже заставило закрыть несколько других независимых СМИ».

Кроме того, в нем говорится, что власти применили ярлык «иностранный агент» к независимым российским СМИ, работающим в пределах или вблизи границ России.

«Хотя обеспокоенность по поводу свободы слова и безопасности журналистов в России усилилась, они не новы. Мы солидарны с независимыми российскими журналистами, которые берут на себя личный риск при выполнении своей профессиональной деятельности, и мы чтим память этих репортеров. чей бесстрашный труд стоил им жизни …. “

В заявлении содержится призыв к России соблюдать свои международные обязательства и обязательства в области прав человека, а также «уважать и обеспечивать свободу СМИ и безопасность журналистов».

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.