США компенсируют жертвам «гаванского синдрома» шестизначные суммы

Заполнитель во время загрузки действий со статьей

Администрация Байдена планирует выплатить некоторым дипломатам и офицерам разведки примерно от 100 000 до 200 000 долларов каждому, чтобы компенсировать загадочные проблемы со здоровьем, известные как «гаванский синдром», по словам помощников Конгресса и бывшего чиновника, знакомого с этим вопросом.

План выплат является кульминацией многолетнего усилия Конгресса, который прошлой осенью принял закон, обязывающий Государственный департамент и ЦРУ компенсировать нынешним и бывшим чиновникам, страдающим от того, что правительство называет аномальными случаями со здоровьем или AHI.

Несмотря на шесть лет расследований, в Соединенных Штатах до сих пор нет уверенности в том, что вызывает симптомы, среди которых головные боли, проблемы со зрением, головокружение и затуманенность сознания, а также другие заболевания. О проблемах со здоровьем впервые сообщили американские дипломаты и офицеры разведки, служащие в столице Кубы, но с тех пор о них сообщают на всех континентах, кроме Антарктиды.

Шестизначные выплаты пойдут тем, кто решил, что потерпел самые серьезные неудачи, такие как потеря работы или крах карьеры, сказали люди, проинформированные о плане, которые, как и другие, говорили на условиях анонимности, потому что план не был одобрен для публикации. .

Официальные лица США предупредили, что размер компенсации еще не является окончательным и может измениться по мере того, как постановление Госдепартамента проходит заключительные этапы процесса проверки, который координируется Управлением по вопросам управления и бюджета.

Этой зимой ЦРУ определило, что чужая страна возможно нет за «всемирной кампанией по нанесению вреда американскому персоналу с помощью оружия или механизмов» — оценка, которая вызвала сомнения в многолетних предположениях о том, что проблемы со здоровьем были результатом таинственного оружия направленной энергии, которым владеют российские или китайские агенты.

See also  МАКПЧ потребовала от правительства Наиба Букеле улучшить «плачевные» условия содержания в тюрьмах Сальвадора.

Государственные следователи рассмотрели более 1000 случаев, большинство из которых было связано с ранее существовавшим заболеванием, окружающей средой или другими факторами. Десятки других зарегистрированных случаев остаются невыясненными.

Когда слухи о компенсационных пакетах дошли до федеральной рабочей силы, некоторые официальные лица отметили, что пакеты были щедрыми, в то время как другие заявили, что диапазон компенсаций кажется недостаточным, учитывая потерю будущих и прошлых доходов для тех, кто перенес серьезные неврологические нарушения и может больше не работает.

Администрация Байдена еще не обнародовала критерии того, как она будет определять право на компенсацию, но ожидается, что они будут обнародованы в ближайшее время. Текущие и бывшие чиновники, а также члены их семей будут иметь право подавать иски, сообщили лица, проинформированные о плане.

В соответствии с Гаванским законом Конгресс предоставил госсекретарю и директору ЦРУ право определять соответствие требованиям, что уже вызвало опасения по поводу того, будут ли относиться к дипломатам и офицерам разведки одинаково.

«Очень важно, чтобы ЦРУ и государство применяли Гаванский закон одинаковым образом. Чтобы включить с использованием тех же критериев, кто имеет право на компенсацию. Между агентствами не может быть никакого просвета, что раньше было неудачной отличительной чертой того, как правительство США реагировало на AHI», — сказал Марк Полимеропулос, бывший высокопоставленный офицер ЦРУ. Он вышел на пенсию в 2019 году, страдая от симптомов, в том числе головных болей, после поездки в Москву в 2017 году, когда он помогал проводить тайные операции в России.

Разработка плана компенсации была особенно сложной для правительственных чиновников США, учитывая отсутствие веских доказательств того, что вызывает заболевания, и невозможность установить четкий диагноз по широкому спектру симптомов, которые, хотя иногда и изнурительны, могут быть обычным явлением.

See also  Волонтеры отметили день рождения украинской девушки в лагере беженцев - видео | ‌ Лагерь беженцев | Волонтеры | Румыния Праздновать | День рождения | украинская девушка | Вундеркинд | Детские новости | Детский клуб | Детские новости | Новости для малышей | Малаяла Манорама | Манорама онлайн

В четверг представители Госдепартамента и ЦРУ заявили, что Гаванский закон разрешает агентствам выплачивать персоналу «квалифицированные травмы головного мозга».

По словам представителя ЦРУ, эти два агентства в сотрудничестве с Советом национальной безопасности работают над тем, как будет работать платежная система, и вскоре у них будет больше информации о ней.

Чиновник добавил, что законодательство предоставляет ЦРУ и другим агентствам «полномочия производить выплаты сотрудникам, соответствующим членам семьи и другим лицам, связанным с ЦРУ».

«Как подчеркнул директор Бернс, для него и руководителей ЦРУ нет ничего более важного, чем забота о наших людях», — сказал чиновник, имея в виду директора ЦРУ Уильяма Дж. Бернса.

Должностные лица из Национальных институтов здравоохранения, Пентагона и других агентств совместно разработали новый двухчасовой медицинский осмотр для выявления потенциальных новых случаев, который могут проводить врачи или другие практикующие врачи американскому персоналу, направленному в зарубежные миссии.

Процесс сортировки включает визуальное, вестибулярное и анализ крови, но не визуализацию мозга, что отражает постоянно меняющиеся и иногда оспариваемые научные данные о травмах. Несмотря на то, что некоторые врачи ранее определили «заметные изменения» в мозгу в результате явных нападений врачи Государственного департамента говорят, что теперь они считают, что сканирование не имеет научной ценности.

Чиновники также стремятся лучше обучать медицинский персонал в миссиях по всему миру, инструктируя их быть восприимчивыми к опыту потенциальных жертв — и они подчеркивают, что скептицизм больше не является нормой.

В январе госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Государственный департамент, как и ЦРУ, сосредоточен на оказании медицинской помощи тем, кто в ней нуждается, и будет продолжать искать причину проблем со здоровьем.

«Мы собираемся продолжать использовать все наши ресурсы, чтобы узнать больше об этих инцидентах, и за ними последуют дополнительные отчеты. Мы не оставим камня на камне», — написал он.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.