США: к 2030 году у Китая может быть более 1000 ядерных боеголовок

Горожане радуются, наблюдая за баллистической ракетой Dongfeng (DF) -41 во время парада в честь 70-летия основания страны в Пекине, Китай, в октябре 2019 года. Пекин = AP Yonhap News file photo

Правительство США прогнозирует, что к 2030 году у Китая будет более 1000 ядерных боеголовок. Это в два раза быстрее, чем ожидалось. Уровень напряженности в международном сообществе, в том числе в Соединенных Штатах, усиливается еще больше, поскольку есть наблюдения, что Китай, ускоряющий наращивание своего военного потенциала, возможно, уже завершил «три ядерные оси» на ранних этапах. способен нанести ядерный удар в любом месте на суше, на море и в воздухе.

По сообщению Associated Press, 3-го числа (по местному времени) Пентагон предсказал в отчете, представленном Конгрессу в тот же день, что ядерные боеголовки Китая могут увеличиться до 700 к 2027 году и превысить 1000 к 2030 году. Однако в нем не раскрывается количество ядерных боеголовок, которыми в настоящее время обладает Китай.

Зарубежные СМИ пояснили, что эта тенденция идет намного быстрее, чем предполагалось изначально. Пентагон ежегодно представляет в Конгресс отчет о военной мощи Китая. В прошлом году он сказал: «Ядерные боеголовки Китая составляют менее 200 единиц», и ожидается, что к 2030 году их количество удвоится и составит около 400. За один год оценка увеличилась вдвое. «Это намного меньшее количество, чем ядерных боеголовок США», – сказал Рейтер. Число ядерных боеголовок, которыми обладали Соединенные Штаты, составляло около 10 000 до 2003 года, но теперь их количество сократилось до 3750.

Таким образом, Министерство национальной обороны считает, что Китай, возможно, уже завершил создание «трех основных ядерных сил», способных наносить ядерные удары с суши, моря и воздуха. Тремя основными ядерными силами являются межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) на суше, атомные подводные лодки на море и ядерные бомбардировщики в воздухе. Было также заявлено, что для производства и извлечения плутония, сырья для ядерного оружия, с целью повышения уровня ядерной энергетики строятся дополнительные установки по переработке ядерных материалов и реакторы быстрого размножения.

Министерство обороны США также опасается наращивания военной мощи Китая и угроз Тайваню. В отчете говорится: «Развивающиеся возможности и концепции китайских вооруженных сил призваны укрепить их способность сражаться и побеждать могущественных врагов», и термин «сильный враг» интерпретируется как эвфемизм для Соединенных Штатов. Он также отметил, что эта ситуация позволяет Китаю принуждать Тайвань, который он называет своей территорией.

На брифинге для прессы, посвященном докладу, официальный представитель заявил на брифинге, посвященном докладу, что Китай, вероятно, рассмотрит все, от совместной блокады Тайваня до крупномасштабной морской агрессии. Это могут быть воздушные и ракетные атаки, а также кибератаки. Китай также может оккупировать острова у побережья Тайваня, но чиновник отказался комментировать, какие из них наиболее вероятны, сообщает Reuters.

Однако на вопрос о том, готовится ли Китай к военным действиям против Тайваня на форуме по безопасности, организованном в тот же день Институтом Аспена, председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли ответил: «Я не думаю, что это произойдет в ближайшем будущем». От 6 до 24 месяцев “.

Хо Кён Чжу репортер

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.