США официально выходят из Договора по открытому небу, который укреплял европейскую безопасность

Договор 1992 года позволяет 34 странам-участницам совершать короткие разведывательные полеты без оружия над другими странами для сбора данных об их вооруженных силах и действиях.

Администрация Трампа назвала российские ограничения на полеты в открытом небе как причину, по которой она попыталась выйти из договора, обвинив Москву в введении ограничений на полеты возле своего эксклава Калининграда, области между Польшей и Литвой, где российские военные поддерживают активное присутствие.

США также обвинили Россию в отказе от полетов в пределах 6,2 миль от границы между Грузией и Россией и в отказе в ранее утвержденном полете над крупными российскими военными учениями.

«Россия не присоединилась к договору, поэтому, пока они не присоединятся, мы уйдем», – сказал Трамп репортерам у Белого дома в мае.

Однако европейские союзники Америки ценят договор, так как он дает им возможность собирать данные воздушной разведки, к которой они не обязательно будут иметь доступ вне рамок договора.

В длинное майское заявление Объясняя решение США выйти из соглашения, госсекретарь Майк Помпео сказал, что США понимают, что европейцы по-прежнему ценят договор, заявив, что это была одна из причин, по которой США оставались в договоре в течение некоторого времени, несмотря на нежелание Москвы присоединиться к нему.

Договор предоставил союзникам и партнерам США, не имеющим современных спутниковых возможностей, возможность собирать и обмениваться данными – все страны-члены могли получить доступ к изображениям, собранным во время полетов.

Представители Пентагона сообщили CNN, что американские военные намерены поделиться некоторыми своими разведывательными данными и данными разведки с таких объектов, как спутники, с европейскими союзниками, чтобы помочь компенсировать любую потерю критически важной информации из-за прекращения полетов в открытом небе.

Администрация Трампа аналогичным образом вышла из Договора о ракетах средней дальности из-за того, что США и все члены НАТО назвали российскими нарушениями соглашения из-за развертывания Москвой ракет средней дальности, способных нести ядерное оружие.

Однако, хотя европейские союзники Америки поддержали решение о выходе из Договора о РСМД, решение администрации Трампа о выходе из открытого неба не было предложено. Одиннадцать стран-членов также выступил с заявлением в мае выражая свое «сожаление» по поводу решения администрации Трампа, которое также встретило сопротивление законодателей США с обеих сторон.

.

Leave a Comment