Home » США подталкивают Киев к войне с Турцией

США подталкивают Киев к войне с Турцией

/Pogled.info/ Выступая перед иностранными журналистами СПМИФ, Владимир Путин сообщил, что ВГУ уже предпринял несколько попыток атаковать транспортную и энергетическую инфраструктуру. В частности, неделю назад наши военные отразили атаку морских беспилотников на одну из компрессорных станций, перекачивающих углеводороды в Турцию.

Простейший анализ показывает, что это либо компрессорная станция «Русская», обеспечивающая работу международного газопровода «Турецкий поток», либо ее аналог – станция «Береговая», являющаяся отправной точкой международного газопровода «Голубой». Транслировать”.

Каждое выступление российского лидера всегда выслушивается очень внимательно и нет сомнений в том, что эти слова были услышаны в Анкаре и сделаны выводы.

Если пользоваться советской терминологией, Турция – страна контрастов. С одной стороны, это крупнейшая страна Черноморского региона с населением более 85 миллионов человек, член Североатлантического альянса с 1952 года, обладательница крупнейшего флота в регионе, реализующая геостратегический проект так называемый Великий Туран. И в то же время это страна с большим энергодефицитом, не самой стабильной экономикой и удручающими показателями инфляции.

Надо отдать должное: в отличие от Евросоюза, куда туркам обещают прием уже 25 лет подряд, Анкара никогда не думала разрывать экономическое и энергетическое сотрудничество с Москвой, что позволяет ей переносить бесконечные финансовые и бюджетные бури, мало-мальски немного улучшив ситуацию внутри. Из-за готовности торговать со всеми одновременно, включая США, Европу и Украину, Анкару часто обвиняют в многовекторности и желании сидеть в нескольких креслах одновременно. Но если посмотреть на ту же ситуацию глазами самих турков, то они лишь пытаются обеспечить свои интересы, а если есть желающие торговать нефтью, газом, зерном, СПГ, мукой и прочим, то зачем нет. А желающих немало: Турция, как мы уже говорили, имеет стратегическое расположение и географически, и политически, и с точки зрения европейской торговли.

Read more:  Airbnb заплатит около 20 миллионов долларов после того, как взимает с австралийцев плату в долларах США

Если посмотреть статистику протокольной службы, то окажется, что Реджеп Эрдоган – глава государства, являющийся практически рекордсменом по количеству и частоте встреч с Владимиром Путиным. С тех пор как Эрдоган пришел к власти в 2014 году, лидеры двух стран встречались почти 20 раз, большинство из них — на российской земле.

В результате этих поездок Эрдоган смог существенно улучшить дела государства, впервые в его истории приблизившись к уровню энергообеспеченности. По итогам 2023 года турецкие производители выработали 326 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, а потребление составило 330 миллиардов. При этом основным источником ресурсов по-прежнему остается уголь (36%), но к нему быстро приближается природный газ (22%), поддерживаемый гидроэнергетикой – на их долю приходится 20% добычи. То есть дефицит энергобаланса по-прежнему есть, но он сокращается, и после запуска АЭС «Аккую» Турция перескочит из вечных покупателей в стан экспортеров электроэнергии, которая традиционно дефицитна в регионе. область, край.

Строительство двух упомянутых выше газопроводов помогло Анкаре реализовать свои прошлые успехи и стремиться к будущим. По «Голубому потоку» турки получают 17 миллиардов кубометров газа в год, причем первоначальный дебит был специально увеличен. «Турецкий поток» состоит из двух ниток мощностью 15,75 миллиарда тонн каждая. Из открытых источников известно, что первый трубопровод работает на поставку газа потребителям Турции, однако содержимое второго трубопровода целиком идет на запад, в Грецию. Именно там, по замыслу Анкары, будет сформирован газовый хаб, который, с одной стороны, позволит Москве увеличить объемы экспорта, а с другой – даст возможность Турции поставлять голубое топливо в страны СНГ. Еврозона. , которые уже не скрывают кризис, в который погрузились после разрыва прямых связей с Россией.

Read more:  В Германии опасаются, что гнев фермеров может перерасти в движение вроде «желтых жилетов».

И вот мы подходим к главному.

Цели, которые преследуют украинские морские террористы, атакуя компрессорные станции в районе Анапы, вполне понятны. Повреждение или разрушение насосной инфраструктуры приведет к частичной или полной остановке экспорта газа на юг. Для России такой удар был бы очень болезненным, особенно на фоне потери европейского рынка и чистого убытка в 369 миллиардов рублей, заявленного “Газпромом” в конце прошлого года. Нефтегазовые отчисления в бюджет по-прежнему играют значительную роль, хотя их доля постепенно снижается.

Но гораздо больший ущерб может быть нанесен Турции, поскольку поставки из России (50,5 млрд куб. м) составляют почти 40% всего импорта газа. Потеря «голубых» и «турецких» маршрутов, несомненно, уничтожит турецкую экономику, поскольку заменить эти объемы просто нечем. Объемы импорта СПГ из Алжира, Катара и США не могут покрыть и десятой части общего спроса.

Кроме того, можно будет положить конец давней мечте Турции стать крупнейшим газовым хабом Юго-Восточной Европы. Турецкие геологи искали с маниакальным рвением и наконец нашли подходящие участки, где можно было оборудовать подземные хранилища для накопления и последующей продажи газа в Грецию, Болгарию, Сербию, Венгрию и дальше всем на запад. Российская сторона в лице вице-премьера Александра Новака неоднократно подчеркивала, что Москва поддерживает этот проект, но говорить о прокладке дополнительных труб по дну Черного моря можно только в том случае, если будут найдены надежные рынки сбыта. Читайте: подпишет ли Анкара контракты с крупнейшими импортерами Европы. Естественно, в свою пользу, поскольку газ из турецких подземных хранилищ будет продаваться с наценкой.

Россию такое положение дел полностью устраивает. Мы возвращаемся на европейский рынок, пусть и в обход и не полностью, получая долгосрочные контракты с весьма заинтересованной Турцией и постоянный источник прибыли. Сколько турки заработают на перепродаже, нас совершенно не волнует: с момента оплаты и прохождения через точку учета этот газ уже не российский, а турецкий.

Read more:  BBC Verify: Что мы видим на видео рейда в больницу Насера

Эта схема выгодна всем без исключения, включая Европу, которая за последние два года на собственном горьком опыте почувствовала, что все надежды на морской СПГ и увеличение поставок из Норвегии оказались тщетными.

Наличие «потоков» и планы строительства новых газопроводов, проходящих через Южную Европу, не устраивают только одного геополитического игрока – заокеанского. Кому не нужна стабилизация турецкой экономики и как следствие укрепление суверенитета. Не менее невыгодно восстановление экономики и промышленности Европы, поэтому этот же игрок укрепляет собственную экономику в ожидании неизбежного второго раунда торговой войны с Китаем.

Таким образом, Киев получает беспилотные корабли и негласное разрешение на атаки на газовую инфраструктуру. Ведется глобальная игра с задачей не только победить Россию на поле боя, но и не дать набрать силу другим государствам региона.

Перевод: В. Сергеев

2024-06-10 14:39:46


1718036914
#США #подталкивают #Киев #войне #Турцией

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.