Home » США призвали проголосовать в Совете Безопасности ООН по предложению о прекращении огня в секторе Газа

США призвали проголосовать в Совете Безопасности ООН по предложению о прекращении огня в секторе Газа

Ожидалось, что в понедельник Совет Безопасности ООН примет разработанное США соглашение о прекращении огня, направленное на прекращение восьмимесячных кровавых боев между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа, сообщили NBC News два высокопоставленных дипломатических источника.

Текст предложения, к составлению которого приложил руку президент Джо Байден, был окончательно согласован в воскресенье после почти недельных переговоров между членами совета из 15 членов.

Для того, чтобы резолюция была принята, необходимо, чтобы за нее проголосовало как минимум девять голосов и не было вето со стороны стран, которые имеют право отправить любое предложение о прекращении огня обратно на чертежную доску — США, Франции, Великобритании, Китая или России.

И ни Россия, ни Китай не должны были его блокировать, сообщили NBC News дипломат ООН и европейский дипломат.

В марте, Китай и Россия проголосовали за резолюцию о прекращении огня в Газе заявив, что это даст Израилю зеленый свет для нападения на город Рафах. До этого именно США наложили вето на три проекта резолюций, два из которых требовали немедленного прекращения огня.

Байден 31 мая объявил, что Израиль предложил план из трех частей, который в конечном итоге приведет к постоянному прекращению огня в Газатак же хорошо как освобождение всех заложников которые удерживаются там с 7 октября, когда ХАМАС совершил внезапное кровавое нападение на Израиль.

По данным органов здравоохранения Газы, с тех пор израильские силы убили более 36 000 палестинцев, в том числе тысячи женщин и детей.

Нейт Эванс, представитель миссии США при ООН, заявил в воскресенье, что для Совета Безопасности важно оказать давление на ХАМАС, чтобы тот согласился на предложение, которое принял Израиль.

Read more:  США готовы к войне с Ираном, теракт, в результате которого погибли 40 человек, — это только начало

«Израиль принял это предложение, и у Совета Безопасности есть возможность высказаться единым голосом и призвать ХАМАС сделать то же самое», — сказал он.

Но есть признаки того, что Израиль может не согласиться с этим предложением.

драматическое спасение четырех заложников в субботу укрепил решимость премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху продолжать вторжение в Газу, а не соглашаться на прекращение огня, высокопоставленный представитель администрации Байдена рассказал NBC News.

Кроме того, поскольку в результате израильского спасательного рейда погибло очень много палестинских мирных жителей, Военный лидер ХАМАС Яхья Синвар, который выступал против любой сделки с Израилем, несмотря на сильное давление на сделку со стороны Катара и Египта, теперь может занять еще более жесткую позицию.

И примерно в то время, когда Совет Безопасности начнет голосование в понедельник, госсекретарь Энтони Блинкен приземлится в Израиле, чтобы попытаться повернуть вспять ситуацию. отставка центристского члена военного кабинета Израилягенерал в отставке Бенни Ганц.

Ганц, ушедший в отставку в воскресенье, обвинил Нетаньяху в плохом управлении войной и отказе договориться о том, что произойдет с сектором Газа после окончания боевых действий.

Блинкен и другие члены администрации Байдена пытались убедить Ганца остаться в правительстве, поскольку его уход заставит Нетаньяху сильнее опираться на крайне правых членов его коалиции, которые выступают против любого прекращения огня с ХАМАС.

Перед отъездом Блинкен заявил журналистам на пресс-конференции в Каире, что израильтянам предстоит решить, кто будет в их правительстве. Но, добавил он, если в Газе не будет режима прекращения огня, могут произойти три сценария – и все они плохие.

«Либо Израилю придется остаться, чего (он) говорит, что он не хочет делать, и мы считаем, что он не должен этого делать, и мы останемся с мешком в Газе», – сказал Блинкен.

Read more:  5 вещей, которые нужно знать по итогам выходных в MLB: Учитывая, что Хуан Сото и Аарон Джадж сокрушают тарелку, стоит ли снова бояться «Янкиз»?

Во-вторых, по его словам, это может привести к «крупному восстанию», которое будет продолжаться годами.

Наконец, Блинкен сказал: «Отсутствие плана означает возвращение Хамаса, или у нас полный вакуум, а есть просто хаос, беззаконие, преступность, джихадистские группы и т. д.».

Израиль заявляет, что 7 октября ХАМАС убил более 1200 человек и более 250 взял в заложники. Предполагается, что более 100 заложников остаются в плену в секторе Газа. включая пятерых американцев: Эдан Александер, Саги Декель-Чен, Херш Голдберг-Полин, Омер Нейтра и Кит Сигел.


2024-06-10 18:38:37


1718045531
#США #призвали #проголосовать #Совете #Безопасности #ООН #по #предложению #прекращении #огня #секторе #Газа

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.