Home » США разрешают Украине использовать западное оружие против целей в России – NRK Urix – Зарубежные новости и документальные фильмы

США разрешают Украине использовать западное оружие против целей в России – NRK Urix – Зарубежные новости и документальные фильмы

В этом случае вы можете прочитать о:

Это поразительное заявление сделал госсекретарь США во время своего визита в столицу Украины Киев в среду.

Энтони Блинкен не отрицал, что украинцы могут использовать американские ракеты против целей внутри России.

– Мы не поощряли и не способствовали нападениям за пределами Украины. Но в конечном итоге Украина должна сама решить, как вести эту войну, сказал он.

В прошлом западные страны требовали, чтобы украинцы использовали оружие, произведенное на Западе, только против целей внутри границ Украины.

Но недавно министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон также заявил, что Украина имеет право использовать британское оружие для нападения на Россию, сообщает BBC.

Таким образом, два министра иностранных дел важных западных стран открыли путь к серьезным изменениям в том, как Украина может вести войну.

Жестокая реакция России

Лидер российского парламента, Дума, выступает в четверг с резкой критикой планов Запада.

Российские власти очень резко реагируют на последние события.

Фото: АФП

– Режим в Киеве втягивает США и европейские страны в большую войну, – говорит Вячеслав Володин, сообщает агентство Reuters.

Российские власти ранее угрожали, что если западное оружие будет использовано против целей внутри России, это может привести к Третьей мировой войне.

Недавно президент Владимир Путин приказал вооруженным силам страны отработать применение так называемого тактического ядерного оружия. То есть меньшее ядерное оружие, предназначенное для поля боя.

Но насколько серьезны российские угрозы?

Делает россиян неуверенными в себе

– Это паника. По сути, говорит Том Рёсет NRK.

Рёсет — старший преподаватель разведки Норвежской академии обороны. Он считает, что цена применения тактического ядерного оружия может оказаться для России слишком высокой. НАТО и международное сообщество отреагировали бы решительно и непредсказуемо.

Read more:  Ассоциации Гражданской гвардии встали на защиту в отсутствие министра и гендиректора

Кроме того, Россия пытается оккупировать территорию Украины. А там, где будет применено ядерное оружие, пусть даже малое, останется только «пустырь».

Во-вторых, более наступательная политика Запада может держать режим Путина под контролем, считает Рёсет:

– Важно, что Запад вызывает у российских властей неуверенность в том, что их ждет в этой войне. Что они не смогут просто двигаться дальше, если Запад не окажет Украине достаточную поддержку.

Рёсет отмечает, что президент Франции Эммануэль Макрон не исключает отправки солдат в Украину.

– Неопределенность, которую это создает, усложняет для русских планирование и ведение войны, – говорит он.

Это оружие

По данным >, уже в феврале президент США Джо Байден тайно согласился отправить на Украину ракеты Atacms.

Это ракеты, которые запускаются с земли и имеют дальность действия около 300 км. Это означает, что они могут достичь своих целей далеко на территории России.

Украина получила неизвестное количество ракет Storm Shadow производства Великобритании и Франции.

Фото: АП

Атаки должны быть очень точными и могут нанести большой урон целям.

Великобритания, со своей стороны, поставила Украине франко-британские ракеты Storm Shadow. У них запас хода 300-500 километров.

Какие версии и сколько ракет получили украинцы, неизвестно.

Однако за время войны было совершено несколько нападений на Россию. Особенно в Белгородской области на границе с Украиной. Но дроны также были направлены против столицы Москвы и нефтеперерабатывающих заводов. Важный Керченский мост, который соединяет аннексированный полуостров Крым с материковой частью России, также подвергся нескольким нападениям.

Но заявления Блинкена и Кэмерона могут дать Украине одно новое важное преимущество.

– Меньшее, что я мог сделать

Украинцы теперь имеют больше свободы в использовании большего количества оружия и активизации атак на Россию, считает Том Рёсет.

Read more:  Погибший на Украине британец назвал «героем» фельдшера Джонатана Шенкина | Мировые новости

– Когда вы откроете возможность использования западного оружия внутри России, это может привести к его более широкому использованию. «Вероятно, вы можете получить больше ракетных ударов по российским военным объектам и технике», — говорит директор школы.

По меньшей мере 15 человек погибли в результате обрушения частей многоквартирного дома в Белгороде (Россия) после попадания осколков ракеты, сбитой ранее на этой неделе.

Фото: Стрингер/Reuters

Россия начинает новое крупное наступление в Харьковской области на северо-востоке Украины. Перед атакой они собрали на границе 30 тысяч солдат и большое количество военной техники. Они могли бы сделать это, не особо опасаясь украинских атак, пишет американский новостной сайт Politico.

– Мы видели, как их силы сидели в одном-двух километрах от границы с российской стороны, и мы не могли ничего с этим поделать, – сказала украинский политик Александра Устинова.

Наступление на Харьков может быть одной из причин, по которой США сейчас меняют курс, считает Рёсет. Запад и США понимают, что Украина не может должным образом защитить себя, атакуя только российские объекты на украинской стороне границы.

– На самом деле его должно просто не хватать, – говорит Рёсет и продолжает:

– Русские постоянно так поступают с украинцами. Почему украинцам приходится драться, заложив одну руку за спину?

Политики Грузии принимают законы, аналогичные российским. Слушайте подкаст зарубежного редактора:

Опубликовано 16.05.2024, в 17.14

2024-05-16 15:14:03


1715874063
#США #разрешают #Украине #использовать #западное #оружие #против #целей #России #NRK #Urix #Зарубежные #новости #документальные #фильмы

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.