США, Россия и Франция поддерживают Армению: Эрдоган

Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), сопредседателями которой являются США, Россия и Франция, была создана в 1992 году для поиска мирного решения оккупированного Карабахского конфликта.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на церемонии открытия офиса губернатора Ширнака в Ширнаке, Турция, 18 октября 2020 г. (AA)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ – США, Россия, Франция – поддерживают Армению и оказывают стране «оружейную поддержку».

«То, что произошло в Ираке, Сирии, даже на Балканах в прошлом, а теперь в Ливии и Карабахе, показало нам, как дискриминация, сепаратизм и погоня за небольшими достижениями не принесли ничего, кроме крови и слез», – сказал Эрдоган, выступая на провинциальном конгрессе. собрание правящей Партии справедливости и развития (АК) в юго-восточной провинции Сырнак в воскресенье.

Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) была создана в 1992 году для поиска мирного решения конфликта в Верхнем Карабахе, но безрезультатно.

«Наши азербайджанские братья в настоящее время ведут очень серьезную борьбу против Армении. Почему они борются с этой борьбой? Потому что они борются за освобождение оккупированных земель Азербайджана от армян», – сказал он, добавив: «Что может быть естественнее этого?»

ПОДРОБНЕЕ: Азербайджан хочет, чтобы Турция стала сопредседателем Минской группы

Минскому трио не удалось завершить переговоры

Эрдоган подчеркнул, что США, Россия и Франция «не завершали эти переговоры» 30 лет и не предоставили им земли азербайджанского народа.

«Сейчас азербайджанские братья изо всех сил пытаются освободить оккупированные территории. Да поможет им Аллах. Я верю, что они вернут и освободят оккупированные земли от армян. И мы молимся за них. Надеемся, что они добьются этого успешно», – сказал он.

Столкновения между Азербайджаном и Арменией вспыхнули 27 сентября, и с тех пор Армения продолжает нападения на мирных жителей и азербайджанские силы, даже нарушая соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях.

Новое прекращение огня, второе с начала боевых действий, было объявлено в субботу и вступило в силу только в 2000 GMT (полночь по местному времени).

Второе прекращение огня было достигнуто между Баку и Ереваном после того, как предыдущее прекращение огня по гуманитарным соображениям 10 октября, предназначенное для обмена пленными и извлечения трупов, было нарушено через несколько часов в результате ракетного обстрела армянскими города Гянджи, в результате которого погибли 10 человек. и ранение 35.

ПОДРОБНЕЕ: Вступило в силу временное прекращение огня между Арменией и Азербайджаном

Нагорно-карабахский конфликт

Отношения между двумя бывшими советскими республиками были напряженными с 1991 года, когда армянские военные оккупировали Верхний Карабах, или Нагорный Карабах, международно признанную территорию Азербайджана.

Около 20 процентов территории Азербайджана остается под незаконной армянской оккупацией в течение почти трех десятилетий.

О прекращении огня впервые договорились в 1994 году.

Многие резолюции ООН, а также международные организации требуют вывода оккупационных сил.

Мировые державы, в том числе Россия, Франция и США, призвали к прекращению боевых действий. Между тем Турция поддержала право Баку на самооборону и потребовала вывода оккупационных сил Армении.

ПОДРОБНЕЕ: Азербайджан: армянские ракетные удары за пределами оккупированного Карабаха

Источник: AA

Leave a Comment