Home » США ужесточают пошлины на импорт мексиканской стали и алюминия

США ужесточают пошлины на импорт мексиканской стали и алюминия

США ужесточают пошлины на импорт мексиканской стали и алюминия

США объявили о новых правилах, нацеленных на компании из Китая и других стран, которые направляют поставки стали и алюминия через Мексику, пытаясь обойти пошлины.

Белый дом заявил, что компании, осуществляющие поставки через Мексику, теперь должны будут доказывать происхождение своей продукции, если они хотят избежать пограничных пошлин.

Этот шаг был предпринят в то время, когда президент Джо Байден стремится доказать свою жесткость в отношении Китая, сражаясь со своим предшественником Дональдом Трампом на президентских выборах 2024 года.

Меры расширяют защиту американских производителей стали и алюминия, введенную при Трампе в 2018 году во имя национальной безопасности.

Тарифы, устанавливающие 25%-ный налог на импорт стали и 10%-ный налог на импорт алюминия, вызвали споры и стали причиной торговых баталий со странами по всему миру.

Мексика, один из крупнейших торговых партнеров Америки, оказалась в числе стран, которые в конечном итоге добились освобождения от правил.

Белый дом заявил, что решил пересмотреть освобождение от уплаты таможенных пошлин для Мексики, поскольку рост импорта из этой страны свидетельствует о том, что ее используют в качестве перевалочного пункта для обхода налогов.

По данным чиновников, лишь около 13% стали, импортированной из Мексики в прошлом году, и только 6% алюминия были импортированы из-за пределов Северной Америки.

Однако официальные лица заявили, что правила направлены на предотвращение дальнейшего роста, поскольку ослабление внутренней экономики Китая заставляет компании обращать взоры за рубеж.

Компании, поставляющие сталь в США, теперь должны доказать, что она была выплавлена ​​и разлита в Северной Америке, в соответствии с новыми правилами, которые были объявлены совместно с президентом Мексики Мануэлем Лопесом-Обрадором.

Read more:  Бывший президент США Джимми Картер будет помещен в хоспис

В случае с алюминием компании должны доказать, что он не был выплавлен в Китае, России, Беларуси или Иране.

Глава Альянса американских производителей высоко оценил новые меры, назвав их «шагом вперед в противодействии хищнической торговой практике Китая и повышении справедливости торговли сталью в Северной Америке».

«Это правильный шаг администрации Байдена», — заявил президент группы Скотт Пол.

«Китаю и другим странам нельзя позволять эксплуатировать торговлю с нашими соседями, чтобы избежать торгового принуждения США».

Однако другие заявили, что администрация должна была пойти дальше и ограничить импорт из Мексики.

«Нам необходимо восстановить пошлины на мексиканскую сталь до тех пор, пока их импорт не вернется к устойчивому уровню», — написал в социальных сетях сенатор-демократ из Огайо Шеррод Браун.

Придя к власти, президент Джо Байден попытался смягчить торговую напряженность, заменив многие тарифы эпохи Трампа другими мерами защиты, такими как квоты для таких стран, как Великобритания.

Однако он также сохранил или расширил другие тарифы, введенные его предшественником, что является признаком серьезного изменения в американской политике, некогда известной своим продвижением свободной торговли.

Лидеры партии реагируют на негативную реакцию избирателей на глобализацию, особенно в ключевых избирательных штатах, таких как Пенсильвания, где ранее располагалась крупная сталелитейная промышленность.

И г-н Трамп, и г-н Байден подчеркивали свою позицию по защите сталелитейной промышленности, одновременно привлекая избирателей в штате.

В случае своего избрания г-н Трамп пообещал пойти дальше, чем во время своего первого президентского срока, предложив ввести 10-процентную пошлину на весь импорт, которая впоследствии вырастет до 60% на товары из Китая.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.