Сырье: пики платины, никеля и сахара.

«Мы считаем, что платина – это драгоценный металл с наибольшим потенциалом в этом году», – сказала Жоржет Боэле, аналитик ABN Amro.

Цена унции платины на этой неделе выросла, даже в четверг поднявшись до самого высокого уровня почти за четыре с половиной года, до 1154,91 доллара.

«Мы считаем, что платина (драгоценный металл) имеет наибольший потенциал в этом году», – сказала Жоржет Боэле, аналитик ABN Amro.

По ее словам, металл, который иногда используется в качестве заменителя золота, выиграет от возобновления экономического роста в Китае и, следовательно, увеличения спроса на ювелирные изделия.

По словам аналитика, платина также используется для разработки катализаторов двигателей, и она выиграет от ужесточения норм выбросов.

Кратковременный скачок цен в четверг, однако, длился недолго, и платина торговалась по цене 1107,60 доллара за унцию около 16:50 по Гринвичу (17:50 по Парижу) по сравнению с 1 075,24 доллара в предыдущую пятницу на фехтовании.

«Выбор времени для скачка цен был неожиданным», – говорит Карстен Фрич, аналитик Commerzbank, который считает, что более оптимистичные прогнозы по производству в Южной Африке, крупнейшем в мире производителе, должны привести к более сбалансированному рынку.

Никель наверху

Неделя никеля сравнима с платиной, за неделю он вырос в цене и в четверг достиг уровня цен, более высокого с сентября 2019 года, и составил 18 515 долларов за тонну.

Рынок «дьявольского металла» вполне может быть в избытке, «опасения по поводу поставок из Филиппин, Новой Каледонии и Индонезии» играют в его пользу, сообщает CyclOpe, ежегодный справочник по сырьевым рынкам в целом, опубликованный в среду.

Тем не менее, согласно последним данным Всемирного бюро статистики металлов (WBMS), опубликованным в среду, с января по ноябрь 2020 года объем производства превысил видимый спрос на 53,600 тонн.

Но перспективы роста электромобилей, в некоторых из которых в аккумуляторных технологиях используется никель, остаются важным фактором поддержки цен.

READ  Rival Hack: Ticketmaster соглашается выплатить штраф в размере 10 миллионов долларов | Бизнес | Право

На Лондонской бирже металлов (LME) тонна никеля с поставкой в ​​течение трех месяцев торговалась по 18 265 долларов США в пятницу в 16:50 по Гринвичу (17:50 по Парижу) против 18 007 долларов США в предыдущую пятницу при закрытии.

Желаемый сахар

Цены на сахар продолжили свое начало года с помпой. Самый продаваемый контракт в Лондоне показал, что в понедельник цена выше, чем с мая 2017 года. Таким образом, лондонский эталонный показатель достиг в понедельник 468,70 доллара за тонну. В четверг цена американского контракта выросла с апреля 2017 года до 16,75 цента за фунт.

«С декабря цены на сахар резко выросли, чему способствовали спекулятивные покупки и рост цен на нефть», – говорят аналитики Rabobank, которые также обращают внимание на неблагоприятные погодные условия в Бразилии, крупнейшем в мире производителе.

Две базовые цены на черное золото, Brent и WTI, на этой неделе двигались на уровнях, сопоставимых с уровнем в конце февраля, до первых серьезных потрясений, вызванных пандемией COVID-19.

Рост цен на нефть способствует превращению сахарного тростника в этанол, который становится более конкурентоспособным по сравнению с черным золотом и, следовательно, сокращает предложение сахара на рынке.

«Большинство наблюдателей сейчас прогнозируют дефицит на рынке сахара в текущем сезоне 2020/21», – добавила Микаэла Хелбинг-Куль из Commerzbank.

В Лондоне тонна БЕЛОГО САХАРА с поставкой в ​​марте стоила 444,30 доллара в районе 16:50 по Гринвичу (17:50 по Парижу) по сравнению с 461,70 доллара на момент закрытия в предыдущую пятницу. В Нью-Йорке фунт СЫРОГО САХАРА с доставкой в ​​тот же месяц в то же время стоил 15,88 цента по сравнению с 16,45 цента семью днями ранее.

READ  Верно ли, что стимулы PPnBM способствуют свободному падению цен на подержанные автомобили?

Leave a Comment