Сюрприз, Центральный банк Швейцарии повысил базовую процентную ставку впервые с 2015 года

БАНК Сентрал швейцарский (SNB) в четверг (16.06.2022) повысил базовую процентную ставку впервые с 2015 года. SNB пошел по стопам ряда центральных банков в других странах, включая Центральный банк США (ФРС), который поднятый справочные процентные ставки в связи с ужесточением денежно-кредитной политики для подавления инфляции.

В объявлении, которое удивило рынок, ШНБ повысил базовую процентную ставку на 0,5 процента, или 50 базисных пунктов (б.п.), хотя эталонная процентная ставка осталась на отрицательной территории и составила минус 0,25 процента.

Как цитирует AFP, Центральный банк Швейцарии также объявил, что не исключает возможности дальнейшего повышения базовой процентной ставки в будущем.

Также читайте: ФРС агрессивно повышает базовые процентные ставки, реакция рынка и ее влияние на Индонезию

ШНБ, как и другие центральные банки, поднявшие базовые процентные ставки за последние два дня, опасается признаков скачков цен. В заявлении ШНБ говорится, что повышение базовой процентной ставки необходимо для сдерживания инфляции в пределах диапазона, соответствующего ценовой стабильности в среднесрочной перспективе.

Справочные процентные ставки Новый SNB вступает в силу с пятницы (17.06.2022).

«Для обеспечения надлежащих денежно-кредитных условий ШНБ также готов в случае необходимости быть активным на валютном рынке», — говорится в заявлении ШНБ в четверг.

Объявление о денежно-кредитном движении SNB было сделано всего через день после того, как ФРС агрессивно повысила базовую процентную ставку, увеличив ее до самого большого за 28 лет уровня на 75 базисных пунктов.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) также объявил, что вскоре начнет серию повышений базовой ставки, начиная с июля 2022 года, при этом Банк Англии (BOE) в четверг установил повышение базовой ставки в пятый раз подряд.

Аналитики признали денежно-кредитный шаг ШНБ неожиданностью.

«Это очень ястребиный политический шаг для SNB, который одним махом повышает свою репутацию в борьбе с инфляцией», — отмечает управляющий партнер SPI Asset Management Стивен Иннес.

Также читайте: Глобальный продовольственный кризис опаснее, чем вторжение России в Украину

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.