Home » С гибелью 100 миллионов птиц птицеводство может послужить примером того, как молочные фермеры сталкиваются с птичьим гриппом

С гибелью 100 миллионов птиц птицеводство может послужить примером того, как молочные фермеры сталкиваются с птичьим гриппом

ДЕ-МОЙН, Айова — В то время как молочная промышленность США сталкивается со вспышкой птичьего гриппа, случаи которой зарегистрированы на десятках ферм, а болезнь распространяется среди людей, яичная промышленность может служить примером того, как замедлить распространение болезни, но также показывает, насколько сложно это может быть искоренение вируса.

Вспышки птичьего гриппа в США случались и раньше, но нынешняя началась в феврале 2022 года и привела к забою почти 100 миллионов кур и индеек. «Горячие точки» все еще встречаются, но их частота снизилась отчасти благодаря усилиям по биобезопасности на фермах и скоординированному подходу между компаниями и чиновниками сельского хозяйства, говорят эксперты.

Молочные фермеры могли бы попытаться реализовать аналогичные меры защиты, но огромные различия между животноводством и отраслями ограничивают уроки, которые можно извлечь и применить.

Как может корова весом 1500 фунтов и курица весом 5 фунтов иметь одну и ту же болезнь?

Его обычно называют птичьим гриппом, потому что болезнь в основном распространяется дикими птицами, которые могут пережить инфекцию. Многие млекопитающие также заразились этой болезнью, в том числе морские львы и скунсы.

Животные могут заразиться, поедая зараженную птицу или находясь в среде, где присутствует вирус. Тем не менее, существуют большие различия в том, как коровы и куры чувствуют себя после заражения.

Птичий грипп обычно смертелен для кур и индеек в течение нескольких дней после заражения, что приводит к немедленной массовой гибели птиц. Это не относится к коровам.

Молочные фермы в нескольких штатах сообщили о том, что им пришлось убивать инфицированных животных, потому что симптомы продолжали сохраняться, а производство молока не восстанавливалось, но это не норма, говорит Расс Дейли, ветеринарный врач в Университете штата Южная Дакота.

Read more:  Азиатский кризис клопов | ВРЕМЯ

По его словам, похоже, что птичий грипп обычно не смертелен для коров, но инфицированное животное может быть более уязвимо для других заболеваний, обычно встречающихся на молочных фермах, таких как бактериальная пневмония и инфекции вымени.

Что сделала яичная промышленность для защиты кур?

Операторы яиц стали фанатами чистоты.

Чтобы предотвратить распространение болезней, производители яиц требуют, чтобы рабочие принимали душ и переодевались в чистую одежду перед тем, как войти в сарай, и снова принимали душ после выхода. Они также часто моют грузовики и опрыскивают шины растворами, уничтожающими остатки вируса.

Многие предприятия по производству яиц даже используют лазеры и устанавливают специальные ограждения, чтобы отпугнуть диких птиц.

«Дни чучел прошли», — сказала Эмили Мец, президент Американского совета по яйцам.

Без этих усилий нынешняя вспышка была бы намного хуже, сказала Джада Томпсон, профессор сельскохозяйственного бизнеса Университета Арканзаса. Тем не менее, сохранять такую ​​бдительность сложно, даже если цена вмешательства в операцию настолько высока, сказала она.

Куры, выращиваемые на мясо, известные как бройлеры, также заражаются птичьим гриппом, но такие случаи встречаются реже. Частично это связано с тем, что цыплят-бройлеров убивают, когда им всего 6–8 недель, поэтому у них меньше времени для заражения.

Можно ли сделать то же самое для защиты коров и молочных работников?

Да и нет.

Молочные заводы, безусловно, могут уменьшить распространение болезней, ограничив доступ к коровникам, чтобы люди и оборудование не приносили вирус откуда-либо еще. Рабочие также могут носить защитные очки, фартуки и перчатки, чтобы защитить себя, но другого выхода нет: большие животные неряшливы.

«В гостиной тепло и влажно, вокруг летает много жидкости, будь то моча, фекалии или вода, потому что они разбрызгивают все вокруг. Коровы могут броситься в молочный автомат, и на вас разбрызгается молоко», — сказал Кейт Поулсен, директор Ветеринарной лаборатории штата Висконсин.

Read more:  GE HealthCare представляет пакет искусственного интеллекта для раннего выявления рака молочной железы

На молочных заводах также нет ни времени, ни персонала для дезинфекции доильного оборудования между животными, поэтому оборудование может быть заражено. Пастеризация убивает бактерии и вирусы в молоке, делая его безопасным для питья.

Поулсен сказал, что молочная промышленность могла бы пойти по пути, проложенному птицеводством и свиноводством, и создать более формальные, лучше финансируемые исследовательские организации, чтобы она могла быстрее реагировать на такие проблемы, как птичий грипп, или вообще избегать их.

По словам Поульсена, молочная промышленность также могла бы снизить распространение болезней, ограничив перемещение лактирующих коров между штатами.

Предпринимаются ли новые усилия по борьбе с вирусом?

Министерство сельского хозяйства США вскоре начнет тестирование вакцины, которую можно будет вводить телятам, обеспечивая защиту животных, а также снижая вероятность заболеваний среди рабочих.

Яичная промышленность также надеется, что исследователи смогут разработать вакцины для домашней птицы, которые будут быстрыми, недорогими и эффективными. Рабочие не могут сделать прививки миллионам кур, которым может понадобиться вакцина, но представители отрасли надеются, что вакцину можно будет распространять в воде, которую птицы пьют, в гранулах, которые они едят, или даже до того, как птицы вылупятся из яиц.

По словам Томпсона, усилия по разработке вакцин стали еще более важными сейчас, когда болезнь распространилась на дойных коров и даже на несколько человек.

«Часть того, что сейчас разрабатывается, заключается в том, каким образом мы можем их вакцинировать, чтобы они были экономически эффективными и устойчивыми к болезням?» Томпсон сказал.

2024-06-11 04:33:25


1718080921
#гибелью #миллионов #птиц #птицеводство #может #послужить #примером #того #как #молочные #фермеры #сталкиваются #птичьим #гриппом

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.