Табель успеваемости за не совсем четверть сезона Chelsea FCW

Сезон 2021-22 «Челси» длится всего пять матчей в лиге, но, учитывая изменения в команде, есть что обсудить. Не добившись подписания нового защитника летом, Эмма Хейз настроила эту итерацию своей команды на 3-4-3. Это изменение принесло положительные результаты, но также породило новые проблемы, которые необходимо решить.

Поскольку смена формации радикальна, давайте разберемся, как была собрана каждая линия, и как они обстоят до сих пор.

(вся статистика любезно предоставлена fbref.com)


Атака

Одна из основных причин перехода на 3-4-3 заключалась в том, чтобы сбалансировать атаку, дав Пернилле Хардеру больше места, чтобы стать Пернилле Хардер. Этому способствовало превращение Гуро Рейтена, естественно левого нападающего, в левого нападающего, что дало Хардеру больше пространства. Рейтен также умная и точная распасовщик, что делает ее отличным дополнением к Хардеру на левом фланге. Однако, поскольку Рейтен теперь технически защитник, давайте сосредоточимся на Хардере.

Пока что в лиге Пернилле Хардер удвоил показатель 0,3 xG за выход в прошлом сезоне до 0,6. Она набрала в среднем 32,9 касаний живого мяча (открытая игра) за свои двадцать два матча в чемпионате в прошлом сезоне; в этом сезоне она набирала в среднем 38 очков. «Челси» не только усерднее находила Хардера с мячом, но и доставляла ей мяч в большем количестве областей, где она могла бы продемонстрировать самые опасные моменты своей игры.

В прошлом сезоне Пернилле Хардер провела 13,3% касаний в штрафной площади, 56,6% в атакующей трети и 42,3% в средней трети. В этом сезоне процент ее касаний в средней трети увеличился на 4%, а касаний в штрафной площади – чуть более 5%, а ее атакующая треть касается касаний на 1%. Это говорит о том, что «Челси» больше использует «Хардер» в игре с наращиванием средней трети, а также получает больше попаданий в штрафную без мяча – по сути, настоящая Пернилла Хардер наконец-то здесь.

И не волнуйтесь, как свидетельствует OptaJoe, соединение Kerrby по-прежнему очень подавляющее.


Полузащита

Полузащита, пожалуй, самая неспокойная из линий. Только в лиге мы видели четыре разных пары в пяти играх: Леупольц-Джи, Ингл-Джи, Леупольц-Ингл (2X) и Спенс-Ингл. Поскольку размеры выборки и без того были небольшими еще до всей этой перетасовки, давайте остановимся на теоретическом анализе.

Переход на 3–4–3 вычеркнул полузащитника из нашей обычной расстановки и возложил большую ответственность только на двоих. Учитывая это, неудивительно, что Хейс уклоняется от обязательств, поскольку многие из наших полузащитников обладают специальными навыками. Креативность и техника прохождения Джи идут за счет подвижности и стойкости в защите. Оборонительная прочность Софи Ингл достигается за счет мобильности и творческих прогрессивных действий. Мелани Леуполц – самый типичный полузащитник из всех, но в паре с Джи она часто оказывается изолированной и становится склонной к ошибкам в защите.

К сожалению, один игрок в команде, которого мы еще не видели в начале матча в полузащите, – это канадский золотой медалист (и опытный пенальтист) Джесси Флеминг. С точки зрения мобильности и умения защищаться, необходимых для подавления полузащиты соперника, и, возможно, даже противостоять тройкам полузащитников, комбинация Лойпольц-Флеминг является нашей наиболее атлетичной и многообещающей.

Фото Джузеппе Коттини / Getty Images

Несмотря на постоянные перетасовки, Мелани Леупольц, безусловно, является полузащитником с наибольшим давлением в лиге (66), в то время как Ингл, несмотря на то, что он начал четыре матча лиги (появляясь в каждом), имеет только 49, что составляет всего 5. больше, чем Флеминг, который только начал один матч и не играл исключительно в полузащите. Использование сильных сторон игроков – это выигрышная стратегия, и Флеминг, естественно, делает многое из того, чего не хватало в каждой комбинации полузащиты, свидетелями которой мы были до сих пор.

Способность превращаться из терьера в призрака – редкая черта, но у Флеминга она есть – яркий тому пример: цель, которую она создала для Pernille Harder против коробки, набитой Лестер Сити игроков. Флеминг переходит от того, что мяч находится у ее ног, к тому, что защита полностью забывает о ней за считанные секунды – все из-за ее способности читать игру и двигаться в слепые зоны.

Конечно, есть и другие варианты решения некоторых из этих проблем. Хотя 3-5-2 маловероятно, так как это принесло бы в жертву Хардеру, Кирби или Керру, что было бы просто глупо, возможно, коробка полузащиты или 3-4-2-1 также могла бы сработать. И Хардер, и Кирби умеют играть в центре и в ролях № 10, так что было бы не сложно уложить их внутрь, чтобы помочь с числами, давлением и перемещением мяча из средней трети в атакующую. . Нападающих могут попросить поработать больше один на один, но, учитывая, что мы все равно используем вингеров в качестве защитников, это тоже не преувеличение.

Многое из этого носит теоретический характер, поскольку мы до сих пор не знаем и не понимаем, чего Эмма Хейс хочет от полузащиты-два. Однако есть определенные вещи, которые полузащитник из двух человек должен делать в такой системе, и, к сожалению, мы все еще ищем комбинацию, которая справится со всем этим.


Защита

Каким бы важным ни было включение Хардера в атаку, необходимость переоснащения защиты также привела Хейса к тройке защитников. В прошлом сезоне Лига чемпионов В кампании защитники «Челси» (настоящие и импровизированные) боролись с перегрузками, а также сдерживали отдельных игроков, таких как Ханна Глас из «Баварии», Свенья Хут из «Вольфсбурга» и Лике Мартенс и Кэролайн Грэм Хансен из «Барселоны».

Добавление третьего центрального защитника подталкивает наших лучших защитников, Магдалену Эрикссон и Милли Брайт, ближе к фланговым зонам, чтобы иметь более удобные позиции для ведения атак противника с дальнего расстояния. Это также позволяет использовать крайних защитников вместо крайних защитников, что обеспечивает более высокую стартовую позицию и большее участие в наращивании и атаке полузащиты. Поскольку «Челси» не смог подписать защитника и, следовательно, ему все еще не хватает в этой области, позиции крайних защитников теоретически могут быть заполнены более широким кругом игроков. Вот почему мы видели, как Гуро Рейтен претендует на левую сторону, а Эрин Катберт – на правой. Яркость и агрессивность Катберта несколько более естественны, но ни то, ни другое не являются защитными игроками.

Женская тренировка в Челси

Фото Харриет Ландер – Челси / Челси через Getty Images

Однако на практике эти изменения не устранили все недостатки защиты «Челси», а также повлияли на другие этапы игры.

В игре WSL в прошлом сезоне Эрикссон в среднем набирал 370,8 ярда за матч, что является самым высоким показателем в команде. Через пять игр в этом сезоне она опустилась до 237 и занимает третье место в списке (Картер: 340,5, Брайт: 278,8). Чтобы еще больше подчеркнуть изменение, прогрессивные передачи Эрикссона (передачи в сторону ворот соперника) в прошлом году составляли в среднем 488,9 ярда за матч. Сейчас она на высоте 329,5 ярдов. По сути, Хейс просит Джесс Картер сделать все возможное, чтобы произвести впечатление на Эрикссона, и оно, как и большинство других впечатлений, было удачным или неудачным – с множеством промахов, происходящих в Лиге чемпионов.

В WSL это означает, что «Челси» в среднем забил 0,6 ожидаемого гола (xGA) в первых пяти играх, включая игры против «Арсенала» (нынешних лидеров лиги), а также Эвертон, Брайтон и Манчестер Юнайтед. В прошлом сезоне этот средний показатель составлял 0,57 – незначительная разница.

Но в Лиге чемпионов, которая является основным критерием, для «синих» дела обстоят гораздо менее безопасно. «Вольфсбург» вылетел за пределы поля из-за волн атак «Челси», но защита неуклюже пропустила им три гола, в результате чего «синих» пришлось драматично отыгрывать очко с помощью компенсатора добавленного времени.

Ювентус хорошо защищался, а затем сравнял счет при счете 1: 1 с помощью отличного паса и некоторых умных приемов, направленных на то, чтобы извлечь выгоду из незнакомости задней линии. Лина Хуртиг перемещалась между Картером и Эрикссоном, притягивая их обоих к себе и создание пространства для Барбары Бонанси бежать позади и впереди Рейтена.

В очередной раз «Челси» пришлось забить решающий гол во втором тайме. Также стоит отметить, что для этого Хейс отказалась от схемы 3-4-3 в пользу более знакомой команды 4-3-3, впервые в этом сезоне, включая предсезонку. Это вынудило Гуро Рейтена отыграть левый фланг на заклинание, так что это вряд ли будет выходом из игры.

Несмотря на все проблемы, я ожидаю, что 3-4-3 останутся излюбленной схемой «Челси». Единственный защитник, которого мы привлекли, Аниек Ноувен, еще не сменил Картера на позиции центрального центрального защитника. Ноувен, в конечном итоге закрепив эту позицию, может помочь «Челси» начать выглядеть более уверенно, поскольку она прирожденный защитник, имеет более широкий диапазон пасов и чувствует, как наращивать темп с задней линии. Эрикссон и Брайт также могут чувствовать себя более комфортно и иметь возможность и желание вести мяч вперед и передавать пасы, как они это делали в прошлом году. Конечно, «Челси» тоже может использовать январский окно передачи чтобы попытаться привлечь одного или двух защитников.


Общая командная игра

«Челси» все еще находится в стадии разработки, которая временами превращалась в комедию ошибок, и это не идеально. В лиге «Челси» выглядят нормально. Поражение «Арсеналу» не было шоком, поскольку «канониры» играли соревновательные матчи как единое целое, в то время как «Челси» только что собрал группу за несколько дней до начала шоу. Никто в лиге не должен доставлять нам слишком много проблем.

А вот Лига чемпионов – это совсем другая история. «Челси» должен набрать шесть очков при двух победах из двух, но вместо этого наберет четыре очка, три из которых были спасены на девяностой минуте против «Ювентуса». «Вольфсбург» на ступеньку ниже, чем был, в то время как «Ювентус» еще не является сильной стороной в женской игре, как в мужской. «Челси» уже борется в группе – плохой знак для кампании. Без значительного повышения прочности нашей полузащиты и защиты перспектива встречи с ПСЖ, Бавария Мюнхен, «Лион» или (глоток) «Барселона» еще страшнее, чем в прошлом сезоне.

Ювентус - Челси - Женщины: Группа A - Лига чемпионов УЕФА среди женщин

Фото Харриет Ландер – Челси / Челси через Getty Images

Попадание в стартовый состав таких игроков, как Джесси Флеминг и Аниек Ноувен, может привести к улучшению, но отсутствие настоящих крайних защитников или полных защитников по-прежнему будет проблемой. «Челси» может сыграть на одного игрока в трансферном окне в январе, но список игроков, которые не сыграют в кубке, вероятно, намного меньше, чем летом. (Лично я бы хотел увидеть выступление в «Манчестер Юнайтед» Она Батлле, каким бы сложным оно ни было.)

В то время как «Челси» остается одним из двух фаворитов на победу в лиге и других внутренних соревнованиях, улучшения, внесенные потенциальными соперниками в последующих раундах Лиги чемпионов, привели к тому, что «синие» отстали еще больше. Лион больше похож на старый Лион, Мюнхенская Бавария кажется сильнее, ПСЖ выглядит грозным, а Вольфсбург остается врагом. А «Барселона» совсем другое дело.

На более позитивной ноте, должно быть здорово видеть прогресс и развитие 3-4-3, и будет интересно увидеть, какой персонал в конечном итоге станет первым выбором XI. Алс, Пернилла Хардер была одним из лучших игроков в женском футболе в течение ряда лет, и наблюдение за ее игрой на таком уровне в футболке «Челси» – достаточная причина, чтобы настраиваться каждый раз, когда команда выходит на поле. Кроме того, конечно, есть еще индивидуальный блеск Фрэн Кирби и Сэма Керра, а также разрушительные способы их сочетания.

Несмотря на недостатки команды, за «Челси» по-прежнему интересно наблюдать, и он обладает способностью безжалостно доминировать над соперником.

Ювентус - Челси - Женщины: Группа A - Лига чемпионов УЕФА среди женщин

Фото Валерио Пенничино / Getty Images

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.