Такеалот чувствует жар

Последние финансовые результаты Takealot показали, что гигант электронной коммерции чувствует влияние усиления конкуренции, трудовых проблем и расследования Комиссии по конкуренции.

Результаты Takealot за шесть месяцев, закончившихся 30 сентября 2022 года, показали, что валовая стоимость товаров (GMV) выросла на 15%, а выручка — на 13%.

Хотя рост выглядит обнадеживающим, за последние несколько лет он значительно замедлился.

В период с 2019 по 2021 год Takealot увеличил свой рост за промежуточный период с 25% до 63%. Этот рост значительно замедлился до 13%.

Рост валовой стоимости товаров Takealot также упал с 72% до 15% за последний год.

Еще большую озабоченность Takealot вызывает то, что ее убытки увеличились с 2 миллионов долларов за шесть месяцев до сентября 2021 года до 13 миллионов долларов за шесть месяцев до сентября 2022 года.

Торговая маржа Takealot также ухудшилась до -3% по сравнению с -1% в предыдущем периоде.

Владелец Takealot, Насперс, сказал, что прибыльность снизилась из-за более высоких топливных сборов, инвестиций в новые склады и снижения стоимости складских запасов.

Бывший генеральный директор Takealot Ким Рид сказал, что компания должна стать прибыльной в 2021 году и находится на пути к достижению этой цели.

В период с 2019 по 2021 год Takealot значительно сократила свои убытки, что вселило в рынок уверенность в том, что компания достигнет прибыльности в 2022 финансовом году.

Однако финансовые результаты Naspers за 2022 год показали, что Takealot зафиксировала такой же торговый убыток, как и в предыдущем году, — 7 миллионов долларов.

Убыток в размере 13 миллионов долларов за последние шесть месяцев теперь вызывает сомнения в том, что Takealot станет прибыльным в 2023 финансовом году.

На приведенной ниже диаграмме показаны промежуточные убытки Takealot за последние четыре года.

Более медленный темп роста Takealot и большие убытки вызывают опасения, что он достиг конца фазы своего активного роста.

Это также означает, что Takealot изо всех сил пытается сдержать расходы, поскольку операционные расходы опережают рост доходов.

Чтобы Takealot стал прибыльным, ему необходимо увеличить маржу, снизить затраты и стать более эффективным.

Однако это легче сказать, чем сделать. Гигант электронной коммерции находится под растущим давлением со стороны конкурентов, рабочей силы и партнеров по рынку.

Традиционные розничные продавцы, в том числе Massmart (Game, Makro и Builders), JD Group (Everyshop) и TFG (Bash.com), претендуют на долю рынка Takealot.

Усиление конкуренции оказывает давление на цены и маржу, что отчасти может быть причиной того, что Takealot изо всех сил пытается получить прибыль.

Еще одна проблема Takealot заключается в том, что он стал достаточно большим, чтобы привлечь внимание профсоюзов.

Сотни рабочих Takealot присоединились к незащищенной забастовке на складе компании Montague Gardens в июле.

Работа остановилась, сотрудники требовали постоянных должностей и заявляли, что к ним относятся несправедливо и неравноправно.

Теперь Takealot стало труднее сокращать расходы на персонал и оптимизировать свою рабочую силу в низкий и высокий сезоны.

Еще одной головной болью интернет-магазина является предварительный отчет Комиссии по конкуренции по исследованию рынка онлайн-платформ.

Расследование выявило конфликт интересов у Takealot, управляющей торговой площадкой для сторонних продавцов и реализующей собственные розничные продукты.

Он утверждал, что это может привести к самоотдаче, в том числе к выбору продуктов, предпочтительной медийной рекламе и рекламным акциям, а также к несправедливому доступу к сторонним данным об успешных продуктах.

В отчете рекомендуется внутреннее структурное отделение розничной торговли от рынка для реализации справедливых и нейтральных с точки зрения конкуренции процессов.

Хотя Takealot не согласен с некоторыми выводами, этот вопрос может иметь серьезные последствия для компании.

Масла в огонь подливает крупнейшая в мире компания электронной коммерции Amazon. планирует запустить локальный маркетплейс в ЮАР в следующем году.

Сообщается, что программа членства Amazon Prime также будет доступна для южноафриканцев вскоре после запуска.

Amazon хорошо известен своими агрессивными ценами, и если он запустит рынок онлайн-покупок в Южной Африке, Takealot окажет значительное ценовое давление.

Такеалот должен справиться со всеми этими проблемами с новой командой менеджеров под руководством генерального директора Мамонги Маларе.

Маларе, который до прихода в Takealot работал управляющим директором Illovo Sugar South Africa, новичок в электронной коммерции.

Многие бывшие руководители, в том числе основатель и генеральный директор Ким Рид, финансовый директор Гэри Алтини, основатели Superbalist Клод Ханан и Люк Джедейкин, а также генеральный директор г-н D Food Девин Синклер, покинули компанию.

Растущие проблемы Takealot ясно видны в финансовых результатах компании, показанных ниже.


Большой доход


Валовая стоимость товаров Takealot (GMV)


Эта статья была впервые опубликована Ежедневный инвестор и перепечатывается с разрешения.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.