Талибан призывает Конгресс США разблокировать афганские активы и снять санкции – газета

ВАШИНГТОН: В среду правители Афганистана «Талибан» направили открытое письмо в Конгресс США, призывая американских законодателей помочь разморозить активы их страны, захваченные после августовского захвата Кабула.

В письме министр иностранных дел Талибана Амир Хан Муттаки предупредил о массовом исходе беженцев из Афганистана, если Соединенные Штаты не разблокируют замороженные активы и не отменит другие финансовые санкции против страны.

Г-н Муттаки написал, что талибы обращались с этой просьбой, чтобы «открыть двери для будущих отношений, разморозить активы Центрального банка Афганистана и снять санкции с наших банков».

Администрация Байдена замерзла более 9 миллиардов долларов активов, принадлежащих центральному банку Афганистана вскоре после того, как талибы захватили Кабул 15 августа, а также наложили другие экономические санкции на новый режим. Аналогичные санкции ввели и западные союзники Америки.

Всемирный банк и Международный валютный фонд также приостановили оказание помощи на сумму около 1,2 миллиарда долларов, которую они должны были предоставить Афганистану в этом году.

Санкции являются частью возглавляемых США усилий, направленных на то, чтобы убедить боевиков включить в правительство элементы, не относящиеся к Талибану, и защитить достижения последних двадцати лет, включая образование для женщин и свободу вероисповедания для меньшинств.

Вашингтон не признает Талибан в качестве законного правительства в Афганистане, и на прошлой неделе администрация Байдена объявила, что Катар будет его дипломатический представитель в стране.

Заместитель министра финансов Уолли Адейемо недавно заявил комитету Сената США, что не видит ситуации, при которой Вашингтон позволил бы талибам получить доступ к резервам афганского центрального банка. «Очень важно, чтобы мы сохраняли наши санкции против Талибана, но в то же время находили пути для законной гуманитарной помощи, чтобы добраться до афганского народа», – заявил он.

See also  Эти леса всемирного наследия теперь выбрасывают в атмосферу больше углерода.

Письмо талибов, однако, напомнило американским законодателям о том, что финансовая незащищенность является самой большой проблемой, с которой сегодня сталкивается Афганистан, и «корни этой озабоченности уходят в замораживание активов нашего народа американским правительством».

Г-н Муттаки написал, что санкции «нанесли ущерб не только торговле и бизнесу, но и оказали гуманитарную помощь миллионам отчаявшихся афганцев».

«Мы обеспокоены тем, что в случае сохранения нынешней ситуации афганское правительство и народ столкнутся с проблемами и станут причиной массовой миграции в регионе и мире», – написал он.

«Мы надеемся, что члены американского Конгресса хорошенько подумают в этом отношении, а американские официальные лица будут смотреть со стороны [the] через призму справедливости проблемы нашего народа, возникающие в результате санкций и несправедливого партизанского обращения ». Он также посоветовал законодателям «не подходить к этому гуманитарному вопросу поверхностно».

На прошлой неделе Всемирная продовольственная программа ООН предупредила, что годы конфликта и затяжная засуха грозят этой зимой голодом более половины из примерно 40 миллионов человек страны.

В письме Конгресс США также заверил, что кабульские правители талибов на этот раз намерены поступить иначе. «Были предприняты практические шаги в направлении надлежащего управления, безопасности и прозрачности», – написал г-н Муттаки.

«Афганистан не представляет угрозы для региона или мира, и путь к позитивному сотрудничеству проложен».

Г-н Муттаки сказал, что афганцы «понимают озабоченность международного сообщества», но что всем сторонам необходимо предпринять позитивные шаги для укрепления доверия. Отказ от внесения санкций в список нанесет еще больший ущерб репутации США в Афганистане, «и это будет худшим воспоминанием, укоренившимся у афганцев от рук Америки», – написал он.

Опубликовано в Рассвет, 18 ноября 2021 г.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.