Танзания: Банк Танзании ограничивает срок полномочий руководителей банков 10 лет

Дар-эс-Салам – Руководители и члены совета директоров банков, долгое время работавшие в банках, вскоре покинут свои должности после того, как центральный банк ограничил их срок пребывания в должности 10 годами.

Новые правила, которые были объявлены Банком Танзании (BoT) на этой неделе, направлены на улучшение управления между банками и другими финансовыми учреждениями путем установления стандартов корпоративного управления, процессов и структур, среди прочего.

Названные «Положениями о банковских и финансовых учреждениях (корпоративное управление)», они также направлены на укрепление и поддержание общественного доверия к банкам и финансовым учреждениям; и давать указания директорам по надлежащему выполнению ими своих обязанностей.

«Член правления или главный исполнительный директор банка или финансового учреждения не может занимать должность более десяти лет подряд», – частично говорится в правилах.

В правилах поясняется, что если банк или финансовое учреждение были созданы путем слияния, поглощения, поглощения или любой другой формы объединения, период в десять лет будет включать годы до и после объединения членов совета директоров или генерального директора.

Правила также предусматривают, что период обдумывания составляет не менее трех лет. Это означает, что лицо, которое было членом совета директоров или генеральным директором банка или финансового учреждения в течение десяти лет подряд, не будет иметь права на назначение в своем бывшем банке или его дочерних компаниях в любом качестве до истечения трехлетнего периода.

«Член правления или главный исполнительный директор банка или финансового учреждения, проработавший в течение десяти или более лет до даты вступления в силу настоящих правил, должен иметь двухлетний мораторий перед прекращением деятельности в этом качестве», правила доп.

Правила также ограничивают назначение лица директором в течение двухлетнего периода с даты, когда такое лицо перестает быть директором другого банка или финансового учреждения, если не получено разрешение BoT.

Эксперты реагируют

Эксперты охарактеризовали правила как стандарты, которые могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия для финансового сектора.

«При надлежащих стандартах управления это должно быть так, чтобы обеспечить производительность и внести изменения в банки. Вы знаете, совет директоров играет надзорную роль в финансовом учреждении, но иногда, если генеральный директор остается с одними и теми же членами совета директоров, они становятся друзьями или генеральный директор может указывать совету, что делать », – сказал д-р Абель Киньондо, преподаватель экономики в Университете Дар-эс-Салама (UDSM).