Танзания: в Танзании нет случаев оспы обезьян, сообщает министерство

Поскольку Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу в связи с ростом числа случаев заболевания обезьяньей оспой во всем мире, Министерство здравоохранения подтвердило, что в стране не зарегистрировано случаев вирусного заболевания.

Однако в заявлении, опубликованном министерством во вторник и подписанном заместителем министра д-ром Годвином Моллелем, говорится, что общественность должна продолжать принимать меры предосторожности против инфекционных заболеваний.

«В Танзании нет больных обезьяньей оспой, несмотря на это, представителей общественности предупреждают, чтобы они не прикасались к больным животным или их тушам, а также не прикасались к чему-либо, что было использовано больным животным», — сказал доктор Моллель.

Д-р Молель также сказал, что министерство внимательно следит за тенденциями в области инфекционных заболеваний и принимает различные меры, включая усиление проверки путешественников, въезжающих в страну через границы, аэропорты и порты.

Еще одной мерой, предпринятой министерством, является мониторинг информации об инфекционных заболеваниях на уровне сообщества и дальнейшее повышение осведомленности о мерах профилактики, включая личную гигиену и общую чистоту.

Оспа обезьян была обнаружена в нескольких других странах Центральной и Западной Африки, при этом большинство случаев инфицирования приходится на Демократическую Республику Конго (ДРК). Случаи за пределами Африки были связаны с международными поездками или ввозом животных.

По данным ВОЗ, вирус оспы обезьян передается от одного человека к другому при тесном контакте с очагами поражения, биологическими жидкостями, воздушно-капельным путем и зараженными материалами, такими как постельное белье.