Home » Телескоп Джеймса Уэбба нашел драгоценное кольцо в космосе

Телескоп Джеймса Уэбба нашел драгоценное кольцо в космосе

КОСМОС — Сверкающее кольцо из драгоценных камней, созданное космическим явлением, называемым гравитационным линзированием, было сфотографировано космическим телескопом Джеймса Уэбба. На новом снимке запечатлен далекий квазар, известный как RX J1131-1231, расположенный примерно в 6 миллиардах световых лет от Земли.

Сильное гравитационное поле близлежащей эллиптической галактики на переднем плане изображения преломляет свет квазара, который является чрезвычайно ярким активным галактическим ядром (AGN). Это создает яркую дугу и дублирующий вид объекта, в конечном итоге приводя к визуальному эффекту, похожему на драгоценный камень в кольце.

Квазары питаются огромным количеством газа и пыли, падающих в сверхмассивную черную дыру галактики, заставляя этот регион светиться чрезвычайно ярко. Гравитационное линзирование, которое происходит, когда массивные объекты, такие как галактики, преломляют свет от более удаленных источников, является результатом эффекта гравитационного линзирования.

По данным Европейского космического агентства (ESA), эффект линзирования позволяет астрономам изучать регионы, близкие к далекой черной дыре квазара. «Измерения рентгеновского излучения квазаров могут дать представление о том, насколько быстро вращается центральная черная дыра, и это дает исследователям важные подсказки о том, как черная дыра растет с течением времени», — говорится в заявлении представителей ESA.

Читайте также: Космический сюрприз: обнаружена планета с песчаными облаками и диоксидом серы

Эллиптическая галактика, создавшая гравитационную линзу на новом изображении Джеймса Уэбба, выглядит как маленькая синяя точка в центре кольца. Галактика действует как естественный телескоп, увеличивая свет от более далеких квазаров, слишком далеких для изучения.

«Если черные дыры растут в основном за счет столкновений и слияний галактик, они будут накапливать материал в стабильном диске, а постоянный приток нового материала из диска приведет к образованию быстро вращающейся черной дыры», — говорится в заявлении представителей ЕКА.

Read more:  Пояснение: Как может Солнце гореть, если в космосе нет кислорода?

С другой стороны, если черная дыра растет через множество небольших эпизодов аккреции, она будет собирать материал из случайных направлений, продолжил чиновник. Наблюдения показали, что черная дыра в этом конкретном квазаре вращается со скоростью, превышающей половину скорости света, что говорит о том, что черная дыра растет посредством слияний, а не втягивает материал из разных направлений.

Новое изображение было получено с помощью инструмента Джеймса Уэбба Mid-Infrared Instrument (MIRI) в рамках более широкого исследования темной материи и ее распределения во Вселенной. Благодаря этим новым наблюдениям и предыдущим изображениям с других телескопов, RX J1131-1231 считается одним из лучших линзированных квазаров, обнаруженных на сегодняшний день. Источник: Space.com

2024-07-10 11:18:08


1720625288
#Телескоп #Джеймса #Уэбба #нашел #драгоценное #кольцо #космосе

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.