Телескоп Webb поделится самым глубоким изображением Вселенной

(Си-Эн-Эн) — Мы собираемся получить совершенно новый взгляд на вселенную.

12 июля космический телескоп Джеймса Уэбба опубликует свои первые цветные изображения высокого разрешения. Одно из этих изображений «является самым глубоким изображением нашей Вселенной, которое когда-либо было получено», — заявил администратор НАСА Билл Нельсон во время пресс-конференции в среду.

«Если подумать, это дальше, чем когда-либо продвинулось человечество», — сказал Нельсон. «И мы только начинаем понимать, что может и будет делать Уэбб. Он будет исследовать объекты Солнечной системы и атмосферы экзопланет, вращающихся вокруг других звезд, что может дать нам ключ к пониманию того, похожи ли их атмосферы на нашу».

Нельсон, который сообщил, что во вторник вечером у него был положительный результат на COVID-19, не смог лично присутствовать на мероприятии в Научном институте космического телескопа в Балтиморе.

По словам заместителя администратора НАСА Пэм Мелрой, у миссии Уэбба, которая, по оценкам, продлится 10 лет, избыточного топлива хватит на 20 лет.

Тем временем команда Уэбба прорабатывает последние детали подготовки обсерватории и ее инструментов для сбора научных данных, которые должны быть завершены на следующей неделе, сказал Билл Окс, руководитель проекта Уэбб НАСА.

По словам инженеров миссии, обсерватория работает лучше, чем ожидалось. И команда продолжает работать над разработкой стратегий, позволяющих избежать столкновений с микрометеоритами, подобных тому, что отколол часть зеркала Уэбба в мае.

Что ожидать

Космическая обсерватория, запущенная в декабре, сможет заглянуть в внутренняя часть атмосферы экзопланеты и посмотреть некоторые из первые галактики созданные после начала Вселенной, наблюдая за ними через инфракрасный свет, невидимый человеческому глазу.

Уэбб начал делать свои первые снимки пару недель назад, и он все еще делает некоторые из тех, которые будут опубликованы 12 июля. Этот пакет цветных изображений будет результатом 120 часов наблюдения, около пяти дней данных.

Первоначальная цель телескопа состояла в том, чтобы увидеть первые звезды и галактики Вселенной, по сути, увидеть, как «Вселенная впервые включает свет», — сказал Эрик Смит, ученый программы Уэбба и главный научный сотрудник отдела астрофизики НАСА.

Точное количество и характер изображений не разглашаются, но «каждое из них будет раскрывать различные аспекты Вселенной с беспрецедентной детализацией и чувствительностью», — сказал Клаус Понтоппидан, ученый проекта Уэбба в Телескопическом научном институте.

В первой публикации будут освещены научные возможности Уэбба, а также способность его огромного золотого зеркала и научных инструментов создавать впечатляющие изображения.

Изображения покажут, как галактики взаимодействуют и растут, и как столкновения между галактиками вызывают звездообразование, а также примеры бурного жизненного цикла звезд. И мы можем ожидать увидеть первый спектр экзопланеты или то, как длины световых волн и разные цвета раскрывают особенности других миров.

Инструмент телескопа, формирователь изображений ближнего инфракрасного диапазона и безщелевой спектрограф (FGS-NIRISS), завершил подготовку на этой неделе. Прибор сможет использовать специальную призму для рассеивания света, собранного из космических источников, и создания трех различных радуг, которые раскрывают оттенки более 2000 инфракрасных цветов за одно наблюдение.

Это особенно полезно при изучении экзопланет, чтобы определить, есть ли у них атмосфера, а также при обнаружении атомов и молекул в ней, когда звездный свет проходит сквозь атмосферу, чтобы определить ее состав.

Глядя в будущее

Лучше всего то, что команда Уэбба находится в одиночестве в начале миссии, и данные, собранные космической обсерваторией, будут обнародованы, чтобы ученые всего мира «могли начать совместное путешествие к открытиям», — сказал Понтоппидан.

Данные, собранные Уэббом, позволят ученым проводить точные измерения планет, звезд и галактик так, как никогда раньше не было возможности, сказала Сьюзан Маллалли, заместитель научного сотрудника проекта Уэбба в Научном институте космического телескопа.

«Уэбб может оглянуться назад во времени, сразу после Большого взрыва, в поисках галактик, которые находятся так далеко, что свету потребовалось много миллиардов лет, чтобы добраться от этих галактик до нас», — сказал Джонатан Гарднер, заместитель научного сотрудника проекта. .

Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научной миссии НАСА, увидел некоторые из первых изображений, которые были опубликованы 12 июля.

«Это захватывающий момент, когда вы видите, как природа внезапно раскрывает некоторые из своих секретов», — сказал Зурбухен в среду. «С этим телескопом действительно трудно не побить рекорды».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.