Тембиса 10: история брендов внутреннего омбудсмена Independent Media как “розыгрыш” требует, чтобы в заголовках были опубликованы извинения

  • Омбудсмен Independent Media Press обнаружил, что редактор Pretoria News Пит Рампеди не применил основные принципы журналистики в своем рассказе о Tembisa 10.
  • Омбудсмен расследовал жалобы после того, как Рампеди опубликовал историю о том, что Гозиам Ситхоле была беременна 10 младенцами.
  • Омбудсмен рекомендовал, чтобы во всех изданиях Independent Media публиковались извинения перед читателями.

Постановление омбудсмена по делам прессы Independent Media установило, что редактор Pretoria News Пит Рампеди не применил основные принципы журналистики, и назвал свою историю о младенцах Тембиса 10 “мистификацией”.

Омбудсмен расследовал жалобы после того, как Рампеди опубликовал историю о том, как женщина Тембиса, Гозиам Ситхоле, впервые в мире была беременна декуплетами.

Согласно отчету: «В спешке с публикацией истории репутация Independent Media была поставлена ​​под угрозу, а фактор доверия к СМИ был серьезно подорван».

Омбудсмен группы также рекомендовал, чтобы «Новости Претории», другие издания в группе, которая подхватила синдицированную историю о декуплетах, и Independent Online (IOL) опубликовали неуклюжие извинения перед всеми читателями с сопроводительным объяснением того, как закончилась мистификация. публикуется “.

ПРОЧИТАЙТЕ | Проверка фактов: что на самом деле случилось с Тембиса 10?

Группе омбудсмена группы Йогину Девану, Моэгсиен Уильямс и Вели Остхёйзен было поручено рассмотреть жалобы, поданные по поводу этой истории. Жалобы были поданы опытным журналистом и писателем Зубейдой Джаффер, бывшим редактором Cape Times Райланом Фишером и доктором Алексом де ла Рувьер 21 и 26 июня.

Майкл Донен, доктор Мфо Пу и Икбал Сурве во время брифинга для прессы в среду.

Меган Лоуренс

В своей жалобе Джаффер просила офис омбудсмена срочно рассмотреть вопрос, который, по ее утверждению, нанес ущерб репутации независимых СМИ и журналистов. Она добавила, что подняла этот вопрос в надежде на восстановление общественного доверия к одному из самых важных средств массовой информации в Южной Африке и к тем, кто работал в компании.

АНАЛИЗ | Тембиса 10: анатомия фейковых новостей

Фишер разделял те же чувства, что и Джаффер, в то время как Де ла Рувьер сказал, что хотел бы выразить свое неудовольствие по поводу сообщения о декуплетах.

Де ла Рувьер сказал, что как медицинский работник, занимающийся вопросами здоровья женщин и детей, отчеты о так называемых декуплетах показали досадное игнорирование преждевременных и многоплодных родов.

Он сказал, что продолжающаяся «защита» истории неоправданна и, если в ближайшее время не будет разумных извинений перед лояльными читателями, он, вероятно, отменит свою подписку. Он сказал, что не готов платить «за такие вопиющие и оскорбительные фейковые новости».

ПРОЧИТАЙТЕ | Тембиса 10: Врач, помогавший независимым СМИ расследовать, “ искажал медицинскую квалификацию ”

Уильямс сказал: «Я согласен с подателем жалобы Джаффером в том, что пора Independent News Media довериться своим читателям, объяснив, что произошло с историей о декуплетах, и какие шаги были предприняты для восстановления доверия к ее названиям и редакторам. Я также согласны со вторым заявителем Рувьером в том, что продолжающаяся защита мистификации более не является оправданной “.

На брифинге для прессы в среду представители СМИ утверждали, что мать Тембиса родила 10 детей в июне – и теперь заявляет, что дети были проданы по сложной схеме, в которую входят медсестры, врачи и другие представители здравоохранения.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.