Терминалы Рижского порта начали принимать первые зерновые грузы местного происхождения / Diena

Терминалы Рижского порта уже начали принимать первые зерновые грузы местного происхождения.

Конкуренция в сегменте обработки зерна очень высока как между терминалами Рижского порта, так и с терминалами в других портах Латвии и стран Балтии, отмечает компания. КС Терминал Председатель правления Эрик Цешейко. «В настоящее время на склады уже доставлено 8 тысяч тонн рапса и 6,5 тысячи тонн пищевой пшеницы. Мы планируем начать погрузку на суда в конце августа, когда у нашего причала будет загружено первое судно с 30 тысячами зерновых. «Каждый клиент важен для нас, поэтому мы стараемся адаптироваться к любым требованиям клиентов», – сообщает Cešeiko.

Также второй по величине терминал по переработке зерна в Рижском порту. Порт Милгравис Генеральный директор Александр Бовтрукевич отмечает, что компания полностью обслуживает клиентов, которые подписали контракты с терминалом в этом году, а также готова принять дополнительный груз. «Мы начали принимать зерно от латвийских фермеров с 20 июля. В общей сложности мы можем принять до 100 тысяч тонн зерна на восьми зерновых складах нашего терминала. Нет никаких ограничений по количеству приема зерна от нашего терминала», – говорит Бовтрукевичс.

В течение последних трех лет – с 2016 по 2019 годы объемы перевалки зерна в Рижском порту в среднем ежегодно увеличивались на 17%. Особенно быстрый рост объемов зерна произошел в прошлом году, когда на портовых терминалах было обработано 2,07 млн. Тонн зерна, что на 33% больше, чем в предыдущем году. В 2019 году крупнейшие зерноперерабатывающие компании были Купить нижнюю фанеру, которые перевалили 25% от объема зерновых продуктов, переваленных в порту, Альфа Покупка – 18% Порт Милгравис – 13%, указано в Свободном порту.

Данные, предоставленные портовыми компаниями в 2020 году, показывают, что общая мощность по переработке зерна в Рижском порту – складская и перевалочная мощность всех компаний – достигает даже 7,3 миллиона тонн в год. Это означает, что компании Рижского порта по-прежнему имеют достаточные неиспользованные мощности для перевалки и переработки дополнительных зерновых продуктов.

В прошлом году большая часть (66%) зерна, полученного в порту, была латвийского происхождения. Зерновые продукты также расширяются в пути. В настоящее время зерновые грузы в Рижском порту поступают в основном из Литвы и России, также продолжается сотрудничество с поставщиками зерна из Беларуси и Украины.

Зерно, произведенное латвийскими фермерами, экспортируется из Рижского порта и прибывает на кораблях в различные страны мира. В 2019 году половина всех поставок зерна была отправлена ​​в Нигерию, но зерновые также были отправлены в Гану, Турцию, Южную Африку, Судан, Ливан, Египет и порты в европейских странах.

Чтобы оптимизировать затраты клиентов, для перевозки зерна также используются большие и большие суда. Быстрое и эффективное обслуживание судов типа «Панамакс» вместимостью около 60 тыс. Тонн зерна на причалах терминала требует не только быстрого и современного портового оборудования, но и достаточных мощностей для хранения и хранения зерна. Поэтому целенаправленно развивается инфраструктура для перевалки и хранения сельскохозяйственной продукции в портовых компаниях – в терминалах построены новые современные зерновые склады, сделаны инвестиции в новые технологии и оборудование.

Leave a Comment