Тест Mercedes EQS: лимузин новой эры

Если на мгновение оторваться от вечных споров о смысле стремительного наступления электромобильности, хотим ли мы вообще водить машины в розетку и правильно ли это на самом деле, с нейтральной точки зрения, эта тенденция произвело одну из самых резких революций в концепции автомобиля.

Мы живем в революционное время, которое прекрасно представлено маркой Mercedes-Benz. Мы привыкли к шлифовке своего топового S-класса в Штутгарте в течение многих лет, поколение за поколением по одной и той же концепции, и постепенно развиваемся с точки зрения дизайна и технологий.

Редактируя, в 2021 году, когда нынешнему «эску» всего год, и, несмотря на то, что он значительно цифровой, это просто класс S, он превратился в соревнование космической формы в своей собственной конюшне. Mercedes теперь называет электромобили буквами EQ, которым присваивает соответствующий класс. И то, что на тестируемой машине стоит знак EQS, уже кое-что значит…

Забудьте о длинном капюшоне

На премьере я, честно говоря, был в шоке от набравшейся смелости автопроизводителя, ведь этот автомобиль совершенно не соответствует обычному представлению о лимузине. Mercedes смотрел на люксовый сегмент с чистым щитом, новой революционной платформой EVA и, видимо, хотел строить не S-класс, а просто флагманский электромобиль.

Это соответствует пропорциям, которые с их чрезвычайно длинной колесной базой, короткими свесами кузова, относительно коротким капотом, каплевидным профилем и округлыми деталями в первую очередь подчиняются типу привода. То есть то, что электромобилю нужна максимально эффективная аэродинамика и много места в полу между осями на большой батарее.

Мерседес-Бенц EQS 450+

Фото: Mercedes-Benz CR

Наоборот, под капотом место для двенадцатицилиндрового совершенно ни к чему, поэтому вполне логично, что если EQS и должен быть лучшим электромобилем, то он просто не может иметь пропорции лимузина.

Несмотря на то, что EQS сбалансирован и чрезвычайно интересен по дизайну, мне также не хватает той естественной элегантности, которая характерна для классических лимузинов.

Субъективно машина на глаз кажется намного меньше, я бы даже не угадал 5,2 метра вживую.

В ролях на экране

В то время как внешний дизайн завораживает, интерьер шокирует. Мерседес довел цифровизацию до такой степени, что практически вся приборная панель покрыта сенсорными экранами.

Он образует цельный кусок гнутого стекла шириной 141 сантиметр. Он имеет три экрана с высоким разрешением. Промежутки между ними не должно быть легко выявить в теории, на практике можно увидеть торец экранов, но только если на него сфокусироваться.

Благодаря технологии OLED отдельные пиксели, в том числе и по краям экрана, могут отключаться. Добиться нужного слоя помогает и верхний слой «серебряной тени», специально окрашенного пластика.

Мерседес-Бенц EQS 450+

Фото: Mercedes-Benz CR

У пассажира также есть собственный сенсорный экран. Если в машине никто не сидит, экран станет декоративным элементом. Например, он будет отображать маленькие звездочки. Если он присутствует в машине, он может отображать что угодно, водитель посередине, но и в простые игры тоже можно играть.

12 вибрирующих устройств для тактильного связывания также реагируют на инструкции пассажиров. Их также заинтересуют параметры системы. Он имеет восьмиядерный процессор и 24 ГБ оперативной памяти.

Благодаря всему этому, это очень быстро реагирующая, надежная система с максимальным разрешением и графикой. И хотя интуитивность управления не всегда 100% и к некоторым ярлыкам надо привыкнуть, на самом деле я извлек еще один урок, прожив неделю с этим автомобилем.

Я смеюсь над тем, что кто-то спроектировал, изобрел и запустил в серийное производство такую ​​приборную панель. Но хоть я и принадлежу к «цифровому» поколению, для меня как водителя это уже слишком.

Короче говоря, в поле зрения происходит столько всего, что отвлекает, и в результате вы только устали избегать так называемого Гиперэкрана, как называется трехэкранная система в приборной панели, при заказе.

Mercedes-Benz EQS с экраном Hyperscreen

Фото: Mercedes-Benz CR

Стандартная внутренняя планировка предлагает один экран в стиле актуального класса S.

Фото: Мерседес Бенц

Удивительно, но возможно, что альтернативой является решение, очень похожее на то, что можно найти в классическом S-классе, то есть с одной приборной панелью водителя и одним вертикальным центральным экраном.

Во-первых, вы не будете так тревожиться, во-вторых, вы можете заказать симпатичный декор из дерева и в-третьих, у вас в кармане 233 тысячи крон, на которые придет Hyperscreen. И это тоже имеет значение в этом классе.

Неудивительно, что EQS управляется технологиями. Другие Mercedes с текущей системой MBUX также предлагают очень хорошо настроенное голосовое управление на чешском языке, навигацию в виртуальной реальности и другие современные элементы. Хотя это все еще очень новая технология, в этом тесте я выберу в качестве примера еще одну инновацию, а именно усовершенствованную фильтрацию воздуха.

Мерседес-Бенц EQS 450+

Фото: Mercedes-Benz CR

Фильтр HEPA имеет фильтрующее устройство под передним колпаком и может похвастаться эффективной площадью 150 футбольных полей. Он улавливает вирусы, бактерии и запахи, а значит, даже в колонке посреди города воздух в салоне действительно почти как в горах.

В остальном интерьер — это Mercedes каждый дюйм, он не удивляет высоким качеством изготовления, и я попробовал предварительный образец. Чуть больше того уюта и роскоши вызывает упомянутая выше более консервативная приборная панель и другой оттенок обивки — стеклянная приборная панель и черный цвет вокруг — самый эмоционально крутой вариант на выбор.

Мерседес-Бенц EQS 450+

Фото: Mercedes-Benz CR

Вы не найдете все режиссерские кресла сзади, как в удлиненном S-классе, но места даже для высоких взрослых здесь не будет много, что неудивительно в салоне над головой, несмотря на наклонную крышу. Багажное отделение неглубокое, но очень длинное, поэтому оно предлагает отличные 610 литров и легкий доступ.

Он плывет даже там, где вы этого не ожидаете

EQS доступен в нескольких вариантах привода, с одним или двумя электродвигателями и мощностью от 215 до 484 кВт. Я взял на тест лучшего «марафонца». И что его выносливость действительно может убедить.

Если вас больше всего волнует максимальный запас хода на одном заряде в электромобиле, EQS может развеять даже последние заботы. Тестируемая версия 450+ проедет до 770 км в соответствии с более строгим режимом измерения WLTP. Более того, в реальности вы действительно можете без проблем проехать 650-700 км, даже если вы не ограничены.

Виноваты тысячи мелочей, но в основном несколько важных вещей. Между колесами находится огромный аккумулятор емкостью 108,7 кВтч с расширенным программным обеспечением. Но дело не только в большой емкости. Еще у EQS отличный расход, на проселочных дорогах не проблема достичь 16 кВтч/100 км в спокойном темпе, что соответствует гораздо меньшим электромобилям.

Это связано с самым низким аэродинамическим сопротивлением среди всех серийных автомобилей, всего 0,202 Сх. Кроме того, он уменьшил дополнительное сопротивление движению. У электрического Мерседеса легко выбрать режим рекуперации мощности с помощью «лепестков» под рулем, в том числе режим «ноль» с полным плаванием после отпускания педали, так что вы начнете обожать этот режим, где EQS даже на самолет, кажется, отказывается замедляться. При нормальной работе педаль акселератора нужно только время от времени слегка подбадривать, машина чудесным образом не тормозит.

Мерседес-Бенц EQS 450+

Фото: Mercedes-Benz CR

А когда у вас заканчивается «сок», вы очень быстро его пополняете. Зарядка может занимать до 200 кВт в случае постоянного тока, где зарядка с 10 до 80% занимает 31 минуту. Автомобиль имеет запас хода 300 км за 15 минут. Очень приличные цифры, но это не революция, такой Porsche Taycan может использовать 270 кВт от ультразарядных устройств.

При этом на заднюю ось приводится один электродвигатель мощностью 245 кВт, что кажется вполне достаточным для того, чтобы водитель еще чувствовал запас мощности для быстрых реакций и обгонов.

Тот популярный пинок в спину при разгоне более мощных электромобилей здесь отсутствует, но я скорее ценю точную настройку акселератора, благодаря которой можно управлять этим автомобилем плавно, короче говоря, как лимузин. Этому также противодействует расслабленное, но точное рулевое управление.

При маневрировании в стесненных условиях полезно поворачивать задние колеса на угол до 4,5 градусов, за дополнительную плату даже 10,5 градусов. Тогда радиус поворота составляет всего 10,9 метра.

Шасси опирается на пневмобаллоны и активные амортизаторы. Езда плавная, комфортная и в то же время очень безопасная на любом покрытии. При всей этой тишине электромобилю часто нелегко приходится на резких неровностях, но EQS остается спокойным на борту в любой ситуации.

Если увеличить темп, то машина маневренна, несмотря на снаряженную массу в 2480 кг, и отлично держит нейтральное поведение в повороте. На самом деле он не предлагает динамичной езды, но управляет ею предусмотрительно, что является лучшим свидетельством для автомобиля такого типа.

Вывод

Mercedes-Benz EQS можно рассматривать с двух сторон. Среди электромобилей это законная изюминка, один из лучших и самых совершенных автомобилей в своем роде, который с самого начала проектировался для обеспечения наилучшей аэродинамики и запаса хода в дополнение к большому комфорту для экипажа.

Но для этого он избавился от типичных пропорций «Эска» Мерседес. Вот тут-то и вступает в игру долгожданная идея лимузина и консервативной клиентуры, из-за которой EQS может быть непросто, по крайней мере, в первые годы, несмотря на его бесспорную технологическую изощренность.

Мерседес-Бенц EQS 450+
Мотор:
Синхронный электродвигатель с постоянным магнитом
Максимум. мощность и крутящий момент:
245 кВт/333 К, 568 Нм
Батарея:
Li-Ion, полезная мощность 108,7 кВтч
0-100 км/ч:
6,2 с
Максимальная скорость:
210 км/ч
Средний расход по WLTP:
15,7 кВтч/100 км
Поездки по WLTP в смешанном/городском цикле: 770 км
Время зарядки: 31 мин (от 10 до 80%, быстрозарядное устройство постоянного тока, 200 кВт, разъем CCS)
5 ч (от 10 до 100 %, бортовое зарядное устройство переменного тока, 22 кВт, настенная коробка)
Резервный вес:
2480 кг
Длина × ширина × высота:
5216×1926×1512 мм
Базовый/максимальный объем багажника:
610/1770 л
Ведущая ось:
задний
Базовая цена:
2 778 160 чешских крон (350 EQS)
Базовая цена тестируемой версии: 3 085 500 чешских крон
Цена тестируемого автомобиля: 3 685 637 чешских крон

Ознакомьтесь с текущим предложением новых и подержанных автомобилей Мерседес и Sauto.cz.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.