ТЕСТ: Oculus Quest 2 256 ГБ VR-shine

Виртуальная реальность стала очень популярной, когда этим летом вышла Half-Life: Alyx. Игра вызвала новую волну интереса к платформе, и теперь появляется продукт, который, несомненно, будет делать то же самое.

Принадлежащая Facebook компания Oculus выпустила новую Quest 2 – гарнитуру VR, для использования которой не нужны кабели, компьютер или базовые станции.

Quest 2 поставляется в двух вариантах с 64 ГБ или 256 ГБ памяти и заменяет Quest и Rift S.

Благодаря возможности подключения к ПК с помощью кабеля Oculus Link или потоковой передачи через виртуальный рабочий стол, эту гарнитуру можно использовать как отдельно, так и с работающим компьютером. Он открывает доступ к большой библиотеке контента.

При цене в 3800/5000 крон входной билет в настоящую виртуальную реальность никогда не был таким доступным, как сейчас, и мы можем сказать, что здесь вы получаете отличное соотношение цены и качества.

дизайн

Oculus Quest нового поколения стал легче и компактнее. О внешности тоже ничего не можем сказать. Это стильное изделие. Сам по себе козырек настолько легкий, что при длительном использовании не замечаешь в нем ничего особенного, но ремешок не так хорош, как у предыдущего поколения.

Можно купить модернизированный ремешок за 500 крон, что я считаю обманом со стороны производителя. Обычный ремешок подойдет, если вы найдете правильное положение, в котором она не взъерошивает волосы на затылке, но я чувствую небольшое давление после того, как Quest был включен в течение 5-10 минут или более. К счастью, есть много возможностей для внесения изменений, поэтому время, потраченное на поиск правильных настроек, может очень помочь.

ОТЛИЧНЫЙ ПРОДУКТ: Quest 2, без сомнения, самая красивая гарнитура VR на сегодняшний день. NB: Я забыл снять картон вокруг гарнитуры перед тем, как сделать снимок, поэтому это выглядит немного странно. Фото: Миккьелл Лённинг / Gamer.no

У меня пока не было возможности протестировать модернизированный ремешок, но я думаю, что это будет достойное вложение.

Подушки для лба удобны для кожи, а давление на лицо распределяется так, что на самом козырьке вы ничего не замечаете. Единственным недостатком дизайна, помимо ремешка, является то, что вокруг носа немного больше места, чем должно быть. Если я смотрю на нижнюю половину линз, я обычно получаю свет от пола. Это может помешать чувству сочувствия.

Внутри козырька вы можете настроить линзы, чтобы найти правильное расстояние и получить максимально четкое изображение.

Наконец, мы находим несколько небольших звуковых элементов на концах ремешков, которые обеспечивают идеальный звук. Громкость немного слабовата, звуковая картина не очень детализирована, но свою работу выполняет. Я бы, наверное, все равно использовал свою гарнитуру, чтобы добиться хорошего звука.

Удобство для пользователя



БЫСТРАЯ НАСТРОЙКА: удобство использования Quest 2 намного лучше, чем было для VR несколько лет назад. Фото: Миккьелл Лённинг / Gamer.no

Настройка Oculus Quest 2 проста и быстра. После того, как вы наденете козырек, вам будет предложено создать игровую зону для игры сидя или в масштабе комнаты, и после короткого обучающего видео вы готовы к работе. Вы можете легко получить доступ к игровой зоне благодаря камере, которая позволяет вам видеть окружающую обстановку внутри гарнитуры.

Пока вы не подключаете гарнитуру к ПК, вы должны пойти в магазин Oculus, чтобы купить игры и программное обеспечение. Вы можете управлять им напрямую через гарнитуру, но для первой настройки вам понадобится приложение.

И вот один из самых больших споров вокруг Quest 2. Вы зависите от учетной записи Facebook.

Facebook объявил, что они будут расправляться с теми, кто создает поддельные аккаунты для использования гарнитуры. Это довольно паршиво. Понятия не имею, сколько личных данных они могут здесь собрать, но страшно подумать о том, на чем они на самом деле сидят через квартал. Здесь они, наверное, увидели свой шанс внести и то, и другое.

Но в остальном вы действительно готовы к работе, как только загрузите приложение и запустите Quest. Тогда все, что вам нужно сделать, это купить игры, скачать их и играть. Мой первый Vive покрыт толстым слоем пыли в шкафу просто потому, что всегда так сложно подготовить его к игре. Базовые станции, настройка масштаба комнаты и другие элементы управления каждый раз занимают десять минут. Я тут же прыгаю.

Это делает виртуальную реальность более интересной для меня.

Отслеживание и контроллеры

Oculus Quest 2 использует так называемое отслеживание «наизнанку», где есть внутренние элементы, которые отслеживают работу гарнитуры, а не базовых станций. Это прекрасно работает. Я вообще не заметил никаких проблем с отслеживанием даже при слабом освещении.



ЭФФЕКТИВНОЕ ОТСЛЕЖИВАНИЕ: При отслеживании контроллеров или гарнитуры не на что жаловаться. Фото: Миккьелл Лённинг / Gamer.no

То же самое и с контроллерами, которые кажутся точными и отзывчивыми. Они очень похожи на предыдущее поколение, но стали немного тяжелее. Контроллеры также потеряли часть текстуры на поверхности, поэтому их легче потерять, если вспотеет ладонь.

Но в остальном придраться не к чему. Контроллеры получают питание от батарейки АА, а это значит, что они, вероятно, сохранят кипение в течение нескольких месяцев. После двух дней интенсивного использования они полностью разряжены. В остальном, я протестировал несколько игр, не обнаружив никаких ошибок с отслеживанием ни на гарнитуре, ни на контроллерах.

Это хорошо обещает.

Экран и производительность

Самое большое обновление по сравнению с первым поколением Quest связано с экраном и встроенным процессором. Первый Quest имел OLED-экран с разрешением 1440 x 1600 на каждый глаз. У него 1832 x 1920. Новый Quest имеет 72-герцовый ЖК-дисплей, ту же частоту обновления, что и у предыдущего поколения, но в следующем обновлении она будет увеличена до 90 Гц.

Разница в качестве огромная. Я все еще могу видеть некоторые пиксели четко и отчетливо, но это намного менее заметно, чем в предыдущем поколении. Одной из самых больших проблем с виртуальной реальностью является наш так называемый «эффект экранной двери», когда кажется, что вы играете через москитную сетку или что-то подобное, и здесь Oculus делает большой шаг к тому, чтобы избавиться от этого.

Угол обзора на экранах на самом деле несколько ниже, чем у предыдущего поколения (от 95 до 92 градусов), но, возможно, это не самое главное, что нужно делать правильно. В конце концов, скачок распада – это то, чего мы ждали.



ПУШЕЧНЫЙ ЭКРАН: скачок разрешения означает, что эффект дверного экрана почти не активен. Фото: Миккьелл Лённинг / Gamer.no

В то же время, я надеюсь, что скоро произойдет обновление до 90 Гц, потому что я заметил, что играть в течение более длительных периодов времени с такой низкой частотой кадров может быть немного неудобно. Вероятно, это больше всего связано с тем фактом, что у меня более высокая частота кадров из других гарнитур, но, тем не менее, разочаровывает то, что Oculus не видел даты для обновления.

Что касается производительности, Oculus оснастил Quest 2 «системой на кристалле» от Qualcomm. Это та же технология, которая используется в игровых консолях и мобильных телефонах, где и видеокарта, и процессор находятся в одном устройстве. Предыдущий Quest работал на Snapdragon 835, и на этот раз гарнитурой управляет XR2. Память также увеличена с 4 ГБ до 6 ГБ.

Существует большая разница. У меня нет возможности протестировать игры, которые я тестировал, но пока я заметил лишь несколько случаев падения частоты кадров. Затем я попробовал такие игры, как Arizona Sunshine, Onward, The Walking Dead: Saints and Sinners, Vader Immortal и Beat Sabre. Едут в основном безупречно.

Здесь Quest 2 впечатляет.

Но для высокой производительности и хорошего экрана требуется мощность, что я заметил по времени автономной работы. Ей около двух часов. Зарядка через USB-C проходит относительно быстро, но я думаю, это самый редкий уровень. В то же время при игре в VR хорошо делать частые перерывы, потому что разрешение и частота кадров настолько низкие, что от игры дольше 20-30 минут можно заболеть глазом.

Spelinnhald

Самая большая проблема Oculus – отсутствие контента. Oculus выпустила не все игры Rift для Quest, и весь контент Steam VR недоступен в магазине Oculus. Я не думаю, что нужно много времени, чтобы проработать то, что представляет интерес. Этого просто слишком мало. Я бывал в большинстве хороших игр, которые есть в магазине, и для ветеранов виртуальной реальности мало нового.



ГЛАВНЫЙ: модернизированные контроллеры работают как обычные, но более плавные, чем в предыдущем поколении. Фото: Миккьелл Лённинг / Gamer.no

Но Quest 2 поддерживает Oculus Link (всего 72 Гц), что позволяет подключать гарнитуру к компьютеру и улучшать качество игры, как Half-Life: Alyx. Магазины для кабеля в настоящее время пусты, поэтому мы еще не смогли это протестировать и поэтому подождем, чтобы дать окончательную оценку по Quest 2. Мы вернемся с этим, когда сможем протестировать Link.

Один из вариантов – использовать программное обеспечение Virtual Desktop для потоковой передачи игр с компьютера на гарнитуру. Здесь вам нужно немного повозиться с некоторыми обновлениями, созданными пользователями и т. Д., И вы зависите от наличия доступа к вашим собственным маршрутам для открытия ворот. У меня этого нет, поэтому я пока не могу полностью его протестировать.

В любом случае, хорошо знать, что интересного контента для VR относительно мало.

Аликс – большая привлекательность для VR, и такие игры, как Star Wars Squadrons или Stormland, достаточно хороши, чтобы оправдать трату 4-5 тысяч долларов, но по сравнению с тем, что доступно в Steam, рынку VR предстоит долгий путь.

Вывод

Будет интересно посмотреть, как будет развиваться VR в ближайшие годы. Сейчас очки становятся настолько хорошими, что исчезают многие детские болезни, но, как и вначале, человек пропускает большую часть полезных игр. Их слишком мало.

Это большая проблема для более дорогих гарнитур, потому что тогда вы получите меньше за свои деньги. Тут Квест 2 брать сложно. У гарнитуры строго нет конкурентов, которым успешно следуют. Это, без сомнения, лучшая дешевая гарнитура VR, а когда дело доходит до соотношения цены и качества, это, безусловно, лучший продукт на рынке из всех, выпущенных за последние пять лет.

А если вы хотите получить максимум за свои деньги, вы можете купить вариант на 64 ГБ. Большинство игр в магазине занимают относительно мало места, поэтому вы можете использовать то, что сэкономили, на кабеле Link и ремешке Elite.

Хотелось бы иметь более удобный ремешок, более качественный звук и более продолжительное время автономной работы, но первые два всегда могут что-нибудь сделать сами. Аккумулятор также заряжается достаточно быстро, чтобы можно было играть довольно долго, если заряжать только во время перерывов – для тех, кому нужна экранная панель на 72 герца.



СЛАБЫЙ РЕМЕНЬ: У First Quest действительно был лучший пояс, поэтому здесь Oculus открыто доит пользователей за несколько дополнительных крон. Фото: Миккьелл Лённинг / Gamer.no

В целом, продукт просто король. Имея возможность подключиться к ПК с помощью Virtual Desktop или Oculus Link, вы также можете использовать мощность своего компьютера, что означает, что он легко превосходит Oculus Rift S. Также можно сэкономить, купив аналогичный кабель у сторонних производителей.

Такой продукт, скорее всего, вызовет интерес к виртуальной реальности.

Контент в магазине Oculus очень тонкий по сравнению с тем, что вы получаете в играх на консолях или ПК, но может быстро случиться так, что больше разработчиков будут участвовать в VR. Думаю, это может стать началом новой революции VR, подобной той, что была у нас, когда вышел первый Rift.

Тем не менее, я думаю, что мне, уже знакомому с некоторыми крупными VR-играми, было бы довольно быстро скучно, если бы я использовал только магазин Oculus и то, что там есть.

В остальном самая большая проблема, конечно же, Facebook. Я редко пишу что-либо об этических проблемах при тестировании оборудования, но здесь важно выделить это. К подобному поведению таких интернет-гигантов следует относиться очень скептически.

Я глубоко обеспокоен тем, что происходит за кулисами во время игры в Quest 2, и какими оценками Facebook сделал здесь конфиденциальность. У них уже есть тонны информации о каждом из своих членов. Теперь их стало еще больше, и на совершенно другом уровне.

К сожалению, это касается большинства вещей, которые мы делаем в Интернете. Большинство людей, вероятно, не особо задумывается об этом, но в будущем это может быстро укусить нас под задницу. Это страшно.

Хотите узнать больше об оборудовании и игровых аксессуарах? Посетите наши страницы оборудования »

.

Leave a Comment