Техасцы в Конгрессе требуют, чтобы Россия освободила бывшего морского пехотинца из Форт-Уэрта

Обновлено в 15:45 с указанием полного имени Джонатана Фрэнкса.

Двухпартийная группа техасских конгрессменов борется за возвращение домой бывшего Марин Тревора Рида, недавно приговоренного к девяти годам тюремного заключения в России за то, что его адвокаты и госдепартамент считают ложными.

Республиканские представители Майкл МакКол и Майк Конэуэй представили в среду в Капитолии США резолюцию, чтобы оказать давление на Кремль с целью немедленно освободить Рида, который родился в Форт-Уэрте и учился на международных исследованиях в Университете Северного Техаса.

Он находится под стражей в России более года, и семья Рида и его сторонники подозревают, что Кремль использует его в качестве «разменной монеты» при обмене пленными, на который намекают российские СМИ. по данным The Washington Postс участием двух российских преступников, содержащихся в США – торговца оружием Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденного за сговор с целью контрабанды кокаина в США.

Маккол, высокопоставленный член комитета палаты представителей по иностранным делам, призвал к освобождению Рида из «путинской тюрьмы» на пресс-конференции в среду.

«Тревору и его семье я просто хотел бы сказать: Техас с вами, и Америка с вами, и мы будем стоять с вами в Конгрессе каждый день, пока мы, наконец, не сможем вернуть Тревора домой к его семье», – сказал МакКол. . «… Америка не будет оставаться в стороне, когда Путин и его соратники считают граждан США политическими пешками».

На пресс-конференции Конавей, по его словам, считает, что единственная причина, по которой Риду были предъявлены обвинения, – это то, что он служил морским пехотинцем. После вынесения приговора Госдепартамент США издал рекомендацию для граждан, которые едут в Россию, рекомендуя всем сотрудникам правительства и Министерства обороны пересмотреть решение о поездке в Россию, заявив, что некоторые граждане США «были произвольно допрошены или задержаны российскими официальными лицами и могут стать жертвами преследований, жестокого обращения и вымогательства “.

К ним присоединилась мать Рида, Паула Рид из Грэнбери. Она сказала, что боится, что ее сына отправят в исправительно-трудовой лагерь под Москвой за преступление, которое он не совершал, потому что его держат в качестве «разменной монеты» для российского правительства. До ареста Рид учился в ЕНТ, копил деньги на покупку дома.

«Американская мечта была для него так близка, а потом однажды в Москве ее просто забрали», – сказала она. «… Мы не участвуем в споре между Соединенными Штатами и Россией, и мне очень нужно, чтобы мой сын Тревор вернулся домой в Техас, чтобы он мог продолжать свою жизнь».

Отец Рида, Джои Рид, провел последний год в Москве, пытаясь освободить своего сына. Ему разрешено видеться с Тревором два раза в месяц, но с начала пандемии Covid-19 эти посещения стали более непоследовательными, сказала Паула Рид в интервью. Он может разговаривать с сыном только через стеклянное окно.

За пределами России семья Рида может общаться с ним только с помощью рукописных писем, которые необходимо перевести на русский язык перед отправкой. Рид, приехавший в Россию с элементарным знанием языка, может отвечать им только на русском языке, сказал Рид. Вместо физических писем семье Рида по электронной почте отправляются только вложения с фотографиями его писем.

На пресс-конференции Рид поблагодарил соавторов законопроекта и сенатора Джона Корнина, который также представил резолюцию об освобождении Тревора Рида, за их помощь в борьбе за возвращение ее сына домой, а также за всех, кто пожертвовал семье GoFundMe. После ареста Рида его семья была вынуждена оплачивать бесчисленные расходы, включая гонорары адвоката и достаточное количество еды и воды для своего сына.

По состоянию на среду соавторами резолюции являются лидер меньшинства Палаты представителей Кевин Маккарти и 19 других представителей со всего Техаса, в том числе представители Форт-Уэрта. Марк Визи, демократ, и Кей Грейнджер, республиканец, а также демократы Хоакин Кастро, Генри Куэльяр , Билл Флорес, Висенте Гонсалес и Эл Грин, а также республиканцы Джоди Аррингтон, Брайан Бабин, Дэн Креншоу, Луи Гомерт, Лэнс Гуден, Уилл Херд, Кенни Марчант, Чип Рой, Ван Тейлор, Мак Торнберри, Рэнди Вебер и Роджер Уильямс.

«Надеюсь, резолюция поможет повысить осведомленность о деле Тревора и оказать давление на режим Путина, чтобы тот отправил его и других незаконно задержанных граждан США домой», – заявила Софика Сеид, пресс-секретарь Комитета по иностранным делам республиканцев, в пресс-релизе.

Риду было предъявлено обвинение в «нападении на двух полицейских и угрозе их жизни» после того, как однажды ночью в августе 2019 года он сильно выпил. согласно New York Times.

Но его семья и адвокаты утверждают, что нет никаких доказательств того, что он напал на офицеров.

Его адвокаты говорят, что Рид выпил более 23 унций водки на вечеринке со своей русской девушкой Алиной Цыбульник. согласно Times. Пока друзья везли пару домой, Рид выглядел взволнованным и вышел из машины, побежал и махал руками возле оживленного шоссе. Обеспокоенный за свою безопасность, Цыбульник вызвал полицию, которая доставила его в участок.

После ареста Рида сотрудники сказали Цыбульнику, чтобы он забрал его утром, но когда она вернулась, Рид давала интервью сотрудникам ФСБ России без адвоката или переводчика. по словам семьи Рида. Затем ему было предъявлено обвинение в создании угрозы для жизни арестовавших его офицеров, которые заявили, что Рид схватил одного из офицеров за руку, когда он был за рулем, в результате чего автомобиль свернул и ударил другого офицера, вызвав легкие травмы.

Но на кадрах видеонаблюдения, показанных в суде, автомобиль не отклонился. По словам Паулы Рид, дополнительные доказательства из полицейской машины, в которой был арестован Рид, исчезли, прежде чем их можно было использовать в суде.

«Доказательства были настолько неубедительными и абсурдными, что все в зале суда, даже судья, смеялись, когда они были представлены», – сказал посол Джон Салливан. сказал NBC News. «Если бы это дело было передано в суд США, оно не только было бы прекращено, но и прокуратура начала бы расследование на предмет его возбуждения».

В июле Рида приговорили к 9 годам тюремного заключения. Он второй бывший военнослужащий, удерживаемый правительством России за последние годы. Другой экс-морской пехотинец Пол Уилан находится в Москве с 2018 года. обвинение в шпионаже.

Также продолжаются усилия по освобождению другого техасца и бывшего морского пехотинца, Остина Тайса из Хьюстона, который был похищен в Сирии в 2012 году, когда он там служил. Вашингтон Пост, McClatchy, CBS и другие новостные организации.

С момента ареста Риду было отказано в доступе к консульству США и лечении.

«Сообщение не в том, что Тревор невиновен, – сказал Джонатан Фрэнкс, представитель семьи Рида. «Смысл в том, что российский прокурор не представил никаких доказательств своей вины».

Leave a Comment