Только для ваших глаз: сказка о суперагенте, налоговике и очень британском бренде | Джеймс Бонд

Джеймс Бонд, от мисс Манипенни до Q, долгое время полагался на ряд правительственных чиновников. Теперь выяснилось, что самый известный секретный агент Ее Величества также пользуется поддержкой другого британского государственного служащего: налогового инспектора.

Новый отчет следственного thinktank, TaxWatch, предполагает, что EON Productions, лондонская студия, снимающая фильмы о Джеймсе Бонде, получает очень небольшую прибыль в Великобритании, но получила десятки миллионов фунтов стерлингов в виде налоговых льгот.

Общедоступные аккаунты показывают, что Призрак, вышедший в 2015 году, получил налоговые льготы в размере 30 миллионов фунтов стерлингов, а последний фильм Нет времени умирать, выпуск которого был отложен на следующий год из-за глобальной пандемии, было передано 47 миллионов фунтов стерлингов.

Общая сумма налоговых кредитов Великобритании, полученных EON с момента их введения в 2007 году, вероятно, будет ближе к отметке в 120 миллионов фунтов стерлингов. Просочившиеся электронные письма показали, что 2012 год Skyfall получили налоговые льготы в размере 24 млн фунтов стерлингов, а TaxWatch подсчитывает, что Квант Утешения (2008) получил бы около 21 миллиона фунтов стерлингов.

Отсрочка Нет времени умирать – 25th Блокбастер 007 – цитируется Сеть Cineworld как главная причина недавно он решил временно закрыть свои британские кинотеатры.

«Поскольку кинотеатры и театры по всей стране закрываются, а работники сектора культуры сталкиваются с реальными трудностями, вы должны задаться вопросом, является ли передача десятков миллионов фунтов столь прибыльной компании лучшим способом использования государственных денег», – сказал Джордж Тернер, директор TaxWatch.

Чтобы фильм получил налоговые льготы, он должен быть сертифицирован Британским институтом кино как «культурно британский».

Но в то же время немногие бренды столь же британские, как франшиза агента 007, которая с начала своего существования принесла около 16 миллиардов долларов дохода. Дэниел Крэйг запомнился вместе с королевой на церемонии открытия Олимпийских игр 2012 года в Лондоне.

Хотя многие части фильмов снимаются за границей, производство сосредоточено в Pinewood Studios, недалеко от Лондона. Монтаж и пост-продакшн Призрак был разделен между Пайнвудом и Сохо в центре Лондона.

Cineworld в Стивенейдже, Хартфордшир: компания назвала отложенный выпуск фильма «Нет времени умирать» как главную причину своего решения временно закрыть свои кинотеатры в начале этого месяца. Фотография: Линда Нилинд / The Guardian.

EON не финансирует фильмы о Бонде, не несет финансового риска и никогда не владела правами на создание фильмов с тех пор, как продюсеры Гарри Зальцман и Альберт Р. «Кабби» Брокколи приобрели права на романы Яна Флеминга о Бонде и основали компанию в 1961 году. В следующем году жены Брокколи и Зальцмана, Дана и Жаклин, создали компанию под названием Danjaq (элизия их имен), зарегистрированная в Швейцарии.

В соответствии со структурой, созданной этими двумя мужчинами, EON будет снимать фильмы в Великобритании и продавать их Danjaq. В 1990-х годах Данжак был включен в Делавэр.

Политические хозяева Бонда предпочли бы, чтобы шпион был исключительно британским активом. В феврале 2016 года депутат от тори Марк Спенсер сказал: налог на прибыль от фильмов о Бонде «Должны оплачиваться в этой стране, а не во всем мире». Данжак сказал в своем заявлении: «Все доходы от фильмов о Джеймсе Бонде, полученные EON и Danjaq, подлежат налогообложению либо в Великобритании, либо в США. Ни один доход не укрывается в налоговой гавани ».

В своих отчетах за 2015 год EON заявляет, что после завершения производства фильма «фильм продается по цене, равной общей стоимости производства за вычетом суммы, полученной в отношении налоговых льгот на фильмы в Великобритании».

Такая договоренность легальна и распространена в киноиндустрии. TaxWatch предполагает, что это означает, что в Великобритании будет мало прибыли, что снизит налоговые обязательства, которые будут накапливаться. Сколько налогов Bond платит за границей, неясно из-за структуры финансов франшизы.

Но ясно, что это очень выгодно. В 2014 году просочившиеся электронные письма, предположительно полученные северокорейскими агентами, взломавшими Sony Pictures Entertainment, показали, что Skyfall, собрав 1,1 млрд долларов по всему миру, принесла дистрибьюторам MGM и Sony прибыль 232 млн долларов. Danjaq заработал 109 миллионов долларов.

Призрак собрала 880 миллионов долларов по всему миру, не считая доходов от продажи DVD и VOD.

Данжак сказал: «С 1960-х годов Данжак решил снимать фильмы о Джеймсе Бонде в Великобритании через EON Productions, что привело к инвестициям более миллиарда долларов в британскую киноиндустрию, занятости десятков тысяч людей и демонстрации таланты британцев миру.

«EON использовала налоговые льготы для финансирования производства фильмов о Бонде в соответствии с намерениями правительства. Это позволило продолжить производство фильмов о Бонде в Великобритании на благо британской киноиндустрии ».

«Каждая компания, получающая субсидию, утверждает, что получаемые ими государственные деньги необходимы для сохранения рабочих мест в Великобритании», – сказал Тернер из TaxWatch.

«Реальность такова, что Бонд производился в Великобритании на протяжении десятилетий и за много лет до того, как была введена система налоговых льгот для фильмов. Действительно ли возможно, что командующий Бонд перейдет на сторону ЦРУ? »

Leave a Comment