Торговля во Вьетнаме — Правила для компаний с прямым иностранным капиталом

Предприятия с прямыми иностранными инвестициями (предприятия с ПИИ) и предприятия по переработке экспорта с прямым иностранным капиталом (ПИИ с ПИИ) — это предприятия, которые имеют относительно специфические характеристики с точки зрения юридической и коммерческой деятельности в отношении вьетнамского законодательства. Большинство этих экономических организаций были созданы во Вьетнаме, и их основная деятельность связана с торговлей товарами на территории Вьетнама и за ее пределами.

Чтобы обеспечить соблюдение юридических процедур и снизить налоговые риски, а также любые связанные с ними потенциальные штрафы, которые могут повлиять на их финансовое положение и репутацию предприятия, такие предприятия с ПИИ и EPE с ПИИ должны уделять особое внимание и хорошо понимать соответствующие правила при продаже товаров и осуществлении другой деятельности, непосредственно связанной с продажей товаров во Вьетнаме.

Право предприятий ПИИ на экспорт/импорт и распространение

В соответствии с действующие правила (Декрет о коммерческом законе и Законе об управлении внешней торговлей о купле-продаже товаров и деятельности, непосредственно связанной с покупкой и продажей товаров инвесторами, иностранными инвесторами и экономическими организациями с иностранными инвестициями во Вьетнаме, № 09/ 2018/NĐ-CP), право предприятия с ПИИ на экспорт, импорт и распространение определяется следующим образом:

  • Право на экспорт означает право покупать товары во Вьетнаме для экспорта, включая право быть указанным в экспортной декларации для выполнения и принятия на себя ответственности за процедуры, связанные с экспортом. Экспортные правила не включают право приобретать товары у организаций, не являющихся торговцами, для экспорта, если иное не предусмотрено вьетнамским законодательством или международным договором, договаривающейся стороной которого является Вьетнам.
  • Право на импорт означает право ввозить товары из-за границы во Вьетнам для продажи торговцам, которые имеют право распространять такие товары во Вьетнаме, включая право быть названными в декларации на импортированные товары для исполнения и нести ответственность за процедуры, связанные с импортом. . Право на импорт не включает право на организацию или участие в системе распределения товаров во Вьетнаме, если иное не предусмотрено вьетнамским законодательством или международным договором, участником которого является Вьетнам.
  • Дистрибьюция означает оптовую, розничную и франчайзинговую деятельность, а также продажу товаров через агентов.
  • Право на распространение означает право непосредственно осуществлять деятельность по распространению.

Что касается условий, тем предприятиям с ПИИ, имеющим (i) экспортные права, разрешается экспортировать товары, приобретенные во Вьетнаме, товары, переработанные во Вьетнаме, и товары, законно импортированные во Вьетнам, в другую страну или отдельную нетарифную зону, или (ii) права на импорт. , разрешено ввозить товары из иностранного государства или отдельной таможенной зоны во Вьетнам при условии, что:

  • это товары, которые не включены в список товаров, запрещенных к экспорту и импорту, список товаров, временно исключенных из экспорта и импорта, и список товаров, не разрешенных к экспорту и импорту, как указано в международных договорах, участником которых является Вьетнам. подписант;
  • если товары включены в список товаров для экспорта и импорта по лицензии или на определенных условиях, предприятие ПИИ имеет соответствующую лицензию или соответствует условиям в соответствии с положениями, кроме регистрации в порядке, установленном в Закон об инвестициях и Закон о предприятиях.

Согласно положениям в Список конкретных обязательств В разделе «Торговля услугами для Вьетнама» Всемирной торговой организации истек срок действия ограничений на доступ к рынку для предприятий с ПИИ по направлениям деятельности, описанным как «оптовая торговля, розничная торговля». Следовательно, предприятиям с ПИИ разрешается вести такие направления бизнеса без ограничений.

Право EPE ПИИ на экспорт/импорт и распространение

Что касается определения, EPE — это предприятие, специализирующееся на производстве товаров, которые затем будут экспортироваться, предоставляя услуги, связанные с производством экспортируемых товаров, и деятельность, связанную с экспортом, которое было создано и действует в соответствии с постановлениями правительства о ЭПЭ. Торговля товарами между EPE и другими предприятиями на вьетнамском рынке считается отношениями импорта-экспорта и должна соответствовать положениям Закона об экспорте и импорте.

Применительно к производственной деятельности на экспорт следует отметить, что ОЭП с ПИИ, которые продают товары собственного производства, не подпадают под действие нормативные документы которые применяются к предприятиям с ПИИ. Соответственно, EPE с ПИИ не обязаны выполнять процедуры подачи заявки на получение бизнес-лицензии или лицензии на создание предприятия розничной торговли, кроме регистрации, как это предусмотрено в Закон об инвестициях и Закон о предприятиях. Кроме того, ПИИ ЭПЭ не облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС) за производственную деятельность на экспорт в отношении товаров, произведенных ими самими, поэтому они не обязаны декларировать НДС в налоговых органах в этом отношении.

Для всех других видов производственной деятельности (т. е. право на экспорт товаров, не произведенных ими самими, право на импорт и право на распространение) EPE с ПИИ должны соблюдать положения, применимые к предприятиям с ПИИ, и следующие обязательства по НДС:

  • FDI EPE должны зарегистрироваться для подачи декларации по НДС в национальном налоговом органе и отдельно регистрировать доходы и соответствующие расходы, возникающие в результате продажи товаров на территории Вьетнама. FDI EPE также должен организовать отдельную зону для хранения импортируемых и экспортируемых товаров в соответствии с правом на экспорт, правом на импорт и правом на распространение.
  • Продажа в рамках этой деятельности подлежит выставлению счета-фактуры по НДС и декларации по НДС для применения вычета или возмещения при соблюдении условий соответствующих правил.

Точки планирования

В свете вышеизложенного, предприятия с ПИИ должны оценить заявку на получение лицензии на регистрацию бизнеса для направлений деятельности, имеющих право на экспорт, право на импорт и право на распространение, помимо регистрации в соответствии с Законом об инвестициях и Законом об Предприятия, чтобы полностью соблюдать и минимизировать любые риски, связанные с законодательством, налогами и тарифами.

В тех случаях, когда EPE с ПИИ понесли обязательства по НДС в рамках направлений деятельности, связанных с правом на экспорт, правом на импорт и правом на распространение, они могут иметь право требовать возмещения НДС. Они должны убедиться, что они соответствуют условиям соответствующих правил, чтобы претендовать на такие налоговые льготы.

Компании должны регулярно обновлять информацию о любых новых правилах или любых корректировках, необходимых для их полного внедрения, или при необходимости обращаться за помощью к профессиональным консультантам.

Эта статья не обязательно отражает мнение The Bureau of National Affairs, Inc., издателя Bloomberg Law и Bloomberg Tax, или их владельцев.

Информация об авторе

Тран Нгуен Монг Ван — налоговый директор Grant Thornton Vietnam.

С автором можно связаться по адресу: mongvan.tran@vn.gt.com

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.