Торговое соглашение между Великобританией и Японией успокоило японские фирмы

ЛОНДОН, 23 февраля. (Рейтер) – Торговое соглашение между Великобританией и Японией успокоило нервы многих японских компаний в Соединенном Королевстве и вселило в них уверенность в своих будущих перспективах, заявил во вторник высокопоставленный руководитель Honda.

Япония, третья по величине экономика мира, с 1980-х годов сделала Соединенное Королевство излюбленным европейским направлением для инвестиций, при этом такие страны, как Nissan, Toyota и Honda, использовали эту страну в качестве стартовой площадки для выхода в Европу.

Но шоковое решение Великобритании в 2016 году выйти из Европейского союза побудило Японию выразить необычайно сильную общественную озабоченность. Их компании и инвесторы предупредили, что беспорядочный выход из ЕС заставит их пересмотреть свою четырехдесятилетнюю ставку на Великобританию.

«Мы очень приветствуем японское торговое соглашение, которое, как и японский бизнес, очень приветствовалось», – сказал Ян Хауэллс, старший вице-президент Honda Motor Europe в парламентском комитете.

«Что касается уверенности, то это, безусловно, среди миперов в японских компаниях очень приветствовалось и, вероятно, успокаивало много нервов с точки зрения их торговых перспектив в будущем в Великобритании».

Великобритания и Япония официально подписали торговое соглашение в октябре, ознаменовав первую крупную торговую сделку Великобритании после Брексита, а также сделали официальный запрос на присоединение к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транстихоокеанском партнерстве (CPTPP), членом которого также является Япония. (Репортаж Кейт Холтон)

Leave a Comment