То, что Серж Ибака привез в Toronto Raptors, будет нелегко заменить

ТОРОНТО – К тому времени, когда сезон 2017-18 подошел к неутешительному завершению, все выглядело как Серж Ибака утомил его прием в Торонто.

Бигмэн-ветеран был приобретен у Орландо годом ранее в надежде укрепить позиции сильного форварда и помочь «Рэпторс» сделать следующий шаг в плей-офф. Вместо этого они снова разгорелись – их обгонял Кливленд во втором раунде второй год подряд – и борьба Ибаки стоила ему его стартовой позиции в конце этой серии.

Когда Ибака вернулся в Торонто в следующем сезоне после месяцев самоанализа и тяжелой работы, он был на задании. Он не только принял свою новую роль – полный рабочий день до центра и переход на скамейку запасных, но и принял ее и даже преуспел в ней.

Благодаря своей вдохновенной игре, яркой индивидуальности и взаимодействию с фанатами в социальных сетях и через различные веб-сериалы, Ибака превратился из расходного материала в неуспевающей команде в важную и любимую часть чемпионского ядра Raptors. Без его жертвы, твердости и своевременной стрельбы им не выиграть титул в 2019 году.

Это был действительно замечательный поворот. В какой-то момент, когда Рэпторс собирался разорвать контракт летом 2018 года, ему было нелегко переехать. Теперь, после его ухода, то, что он принес команде – как на площадке, так и за ее пределами – будет нелегко заменить.

Согласно многочисленным сообщениям поздно вечером в субботу, Ибака – один из самых желанных и неограниченно свободных агентов лиги – согласился на двухлетний контракт на 19 миллионов долларов с Los Angeles Clippers. Сообщается, что во втором сезоне у него будет выбор игрока.

Рэпторс встретились с Ибакой вскоре после того, как согласились повторно подписать Фред Ванвлит ранее в субботу. Они пошли на эту встречу с уверенностью в своих шансах сохранить 31-летнего здоровяка.

Его решение было немного неожиданным, учитывая, что Торонто предлагал более высокую годовую зарплату – почти вдвое больше, чем он получал от Клипперс, – но на годичный срок. Однако Ибака решил взять на себя двухлетнее обязательство с Лос-Анджелесом и возможность преследовать другое кольцо с Кавай Леонард, с которым он сблизился в Торонто во время чемпионского сезона.

К несчастью для Хищников, потеря Ибаки была ценой жонглирования разными, а в некоторых случаях противоречивыми приоритетами, идущими к свободе воли. Возвращение VanVleet было первым в этом списке, и они смогли сделать это по взаимовыгодной цене – 85 миллионов долларов за четыре года. Они хотели запустить его на 2020-2021 годы, с Ибакой и, возможно, Марк Газоль, но они также искали долгосрочные и приоритетные гибкие ограничения на долгожданный летний розыгрыш 2021 года.

Они надеялись, что Ибака согласится на крупную годовую сделку, но понимали, что есть вероятность, что он может принять многолетнее предложение в другом месте, что и произошло.

По сути, Raptors выбрали вариант оставить максимальный слот открытым на следующее лето вместо Ibaka, что с их стороны вполне оправданно, но, вероятно, это не то, что устраивало 11-летнего ветеринара.

Итак, Торонто есть над чем поработать. Прежде чем в 2021 году они смогут начать поиски известного свободного агента – звезды, которую они надеются добавить в свою основу VanVleet, Паскаль Сиакам а также О.Г. Ануноби, чья ситуация с контрактом может повлиять на то, сколько им придется потратить – им придется внести серьезную лоскутную работу в свою ротацию в предстоящем сезоне «бриджа».

С составом с большим количеством защитников им придется перестраивать передовую зону, и, за исключением Сиакама и Ануноби, они будут делать это с нуля. Их стартовый центр, Газоль, по-прежнему доступен в качестве неограниченно свободного агента, но пользуется спросом и недавно был связан с Лейкерс и Уорриорз. Их третий центр, Крис Баучер, является ограниченно бесплатным агентом и универсальным резервным копированием Ронде Холлис-Джефферсон неограничен, хотя Торонто ограничен в том, что они могут предложить ему без его прав Bird.

У них есть от двух до четырех мест в реестрах, и их размер составляет примерно 20 миллионов долларов ниже порога налога на роскошь. По прогнозам, в этом сезоне они не будут претендовать на звание лучшего игрока, поэтому можно с уверенностью предположить, что их задача – избегать расходов на налоги. Однако после превышения лимита для подписания VanVleet они могут использовать исключение среднего уровня за 9,2 миллиона долларов только для добавления внешних бесплатных агентов. Они могут предложить Газолю все, что угодно, в качестве его правообладателей.

В свои 35 лет, когда в январе ему исполнилось 36 лет, Газоль, возможно, более склонен принять крупное годовое предложение, от которого Ибака отказался. Возвращение ветерана-испанца имеет очевидные плюсы и минусы. Он боролся с травмами, отказался от атак в атаке, и в его 13-й кампании в НБА ему придется справиться с нагрузкой. С учетом сказанного, он по-прежнему элитный защитный центр, он остается одним из самых умных и лучших пасовых бигмэнов в лиге, и его присутствие ветеранов имеет ценность для такой команды, как Raptors.

Варианты, которые остаются доступными на рынке свободных агентов – это был не самый сильный класс для начала – ограничены и не впечатляют, хотя Raptors в последнее время добились некоторого успеха в проектах по рекультивации.

Смогут ли они раскрыть неиспользованный потенциал прежних лотерейных ставок Алекс Лен или Вилли Коули-Штайн? Рискнут ли они на талантливого, но непостоянного ветерана, такого как Хасан Уайтсайд или Демаркус Казинс, кто отрывается от порванной крестообразной связки и еще одного проигранного сезона? Достаточно ли их исключения среднего уровня, чтобы заманить недооцененных Арон Бейнс подальше от Феникса? Как насчет воссоединения с бывшим фаворитом фанатов Raptors? Бисмак Бийомбо? Не могли бы они переехать кого-то вроде Норман Пауэлл для истекающего большого?

Это не лучшие варианты, и тот, кто закрепит краску в этом сезоне, скорее всего, будет значительным отрывом от тандема Ибака и Газоля, который помог команде привести команду к ее первому чемпионству. Тем не менее, причина, по которой «Рэпторс» оказались в затруднительном положении – нуждаясь в замене Ибаке и ища временное решение на этой позиции – заключается в том, что они приглядываются к тому, каким может быть следующее окно чемпионата клуба.

Leave a Comment