Трамп выберет преемницу покойного Гинзбурга на следующей неделе | СЕЙЧАС

Президент США Дональд Трамп планирует на следующей неделе избрать кандидата, который заменит покойного судью Рут Бадер Гинзбург (87 лет) в качестве члена Верховного суда, сообщил он на предвыборном собрании в субботу. Президент говорит, что назначит женщину.

«Это будет женщина. Я думаю, что это должна быть женщина, потому что мне на самом деле нравятся женщины намного больше, чем мужчины», – сказал президент.

Трамп назвал Эми Кони Барретт и Барбару Лагоа, двух консервативных судей-женщин, в качестве возможных кандидатов. Трамп также ранее упоминал Эллисон Джонс Рашинг в качестве возможного кандидата.

Рут Бадер Гинзбург, прогрессивный судья, умерла в пятницу от рака поджелудочной железы. После ее смерти открылось новое место в Верховном суде США. Для республиканцев это возможность расширить консервативное большинство (5-4).

Верховный суд США является наиболее важным юридическим органом в США и состоит из девяти действующих судей, назначаемых пожизненно. Гинзбург – третий судья, сменивший Трампа с момента его назначения в 2017 году.

Демократы призывают к отсрочке

Однако демократы призывают отложить назначение нового судьи до президентских выборов в США 3 ноября. Некоторые сенаторы-республиканцы также призывают подождать.

В 2016 году республиканцы сделали то же самое, заблокировав назначение тогдашним президентом Бараком Обамой прогрессивного судьи Меррика Гарленда. Они считали, что президент не должен назначать нового судью на столь важный пост в последний год своего срока.

Однако Митч МакКоннелл, лидер республиканцев в Сенате США, заявил в пятницу, что хочет как можно скорее провести голосование по замене Гинзбурга.

.

Leave a Comment