Трамп подает в суд в трех штатах, нарушая целостность процесса голосования

ВАШИНГТОН – По мере того, как демократ Джо Байден приближался к 270 голосам коллегии выборщиков, необходимым для победы в Белом доме, кампания президента США Дональда Трампа претворяла в жизнь правовую стратегию, которую президент обозначал в течение нескольких недель: атаку на целостность процесса голосования в штатах, где результат мог означать его поражение.

Демократы высмеивали юридические возражения против избирательной кампании президента, поданные в среду в Пенсильвании, Мичигане и Джорджии. Несмотря на агрессивные действия, шквал судебных исков явно не повлиял на исход выборов.

Новые документы, дополняющие существующие республиканские правовые проблемы в Пенсильвании и Неваде, требуют улучшения доступа наблюдателей кампании к местам, где обрабатываются и подсчитываются бюллетени, и вызывают озабоченность по поводу бюллетеней для заочного голосования, говорится в заявлении кампании.

Ассошиэйтед пресс позвонил в Мичиган демократу Джо Байдену в среду. AP не звонило в Неваду, Пенсильванию или Джорджию.

Кампания Трампа также пытается вмешаться в дело Пенсильвании в Верховном суде, которое рассматривает возможность подсчета бюллетеней, полученных в течение трех дней после выборов, сказал заместитель руководителя кампании Джастин Кларк.

Кампания Трампа также объявила, что потребует пересчета голосов в Висконсине, штате, который AP призвал Байдена в среду днем. Менеджер кампании Билл Степьен привел «нарушения в нескольких округах Висконсина», не вдаваясь в подробности.

Байден сказал в среду, что подсчет должен продолжаться во всех штатах, добавив: «Никто не собирается отнимать у нас нашу демократию – ни сейчас, ни когда-либо».

Представитель кампании Эндрю Бейтс сказал, что судебные разбирательства не были поведением выигравшей кампании.

«Что делает эти шарады особенно жалкими, так это то, что, хотя Трамп требует пересчета голосов в тех местах, которые он уже потерял, он одновременно занимается бесплодными попытками остановить подсчет голосов в других штатах, в которых он находится на пути к поражению», – сказал Бейтс в своем заявлении. заявление.

Подсчет голосов тем временем растянулся до четверга. Результаты каждых выборов, сообщаемые в ночь выборов, являются неофициальными, а подсчет бюллетеней продолжается после дня выборов. Но в этом году, в отличие от предыдущих лет, штаты боролись с лавиной бюллетеней по почте, вызванных опасениями проголосовать лично во время пандемии.

Для проверки и подсчета бюллетеней по почте обычно требуется больше времени. В этом году ожидалось, что из-за большого количества бюллетеней по почте и жесткой гонки результаты будут дольше.

В исках, поданных кампанией Трампа в Мичигане и Пенсильвании в среду, содержится призыв к временной остановке подсчета до тех пор, пока ему не будет предоставлен «значимый» доступ во многих местах и ​​не будет разрешено просматривать бюллетени, которые уже были вскрыты и обработаны.

Обращение AP к Байдену из Мичигана последовало после того, как был подан иск. В Пенсильвании впереди президент, но его преимущество сокращается по мере того, как подсчитывается больше бюллетеней, отправленных по почте. У штата было 3,1 миллиона бюллетеней, отправленных по почте, для подсчета которых требуется время, и приказ позволяет их получать и подсчитывать до пятницы, если они будут проштампованы до 3 ноября.

Генеральный прокурор Пенсильвании Джош Шапиро, демократ, сказал в интервью CNN, что иск кампании Трампа был «больше политическим документом, чем юридическим документом».

«В этом процессе есть прозрачность. Идет подсчет. Есть наблюдатели, наблюдающие за этим подсчетом, и подсчет будет продолжен», – сказал он.

В иске Мичигана утверждается, что госсекретарь Джоселин Бенсон, демократ, разрешила подсчет открепительных удостоверений без участия групп двухпартийных наблюдателей и претендентов. Мичиганские демократы заявили, что иск был долгим. Наблюдатели с обеих сторон в среду были в большом количестве на одном из основных избирательных участков, о которых идет речь – Центре TCF в Детройте, отмечает AP.

В иске Джорджии, поданном в округе Чатем, к судье, по сути, содержится просьба обеспечить соблюдение законов штата по открепительным талонам. Официальные лица кампании заявили, что они рассматривают возможность подачи аналогичных заявлений в отношении открепительных удостоверений в дюжине других округов штата.

Трамп, обращаясь к сторонникам в Белом доме рано утром в среду, говорил о передаче неопределившейся гонки в Верховный суд. Хотя было неясно, что он имел в виду, его комментарии вызвали повторение вмешательства суда в президентские выборы 2000 года, которые закончились решением, фактически передавшим пост президента Джорджу Бушу.

Но есть важные отличия от 2000 года, и они уже были выставлены на обозрение. В 2000 году Флорида, контролируемая республиканцами, была критическим штатом, и Буш держался за небольшое преимущество. Демократ Альберт Гор потребовал пересчета голосов, и Верховный суд остановил его.

Некоторым экспертам по избирательному праву призыв к вмешательству Верховного суда казался преждевременным, если не поспешным.

Дело должно было поступить в суд из штата, в результате которого будет определен победитель выборов, написал в блоге Election Law профессор права Ричард Хасен из Калифорнийского университета в Ирвине. Разница между количеством голосов кандидатов должна быть меньше, чем количество бюллетеней, поставленных на карту в судебном процессе.

«На данный момент (хотя все может измениться) не похоже, чтобы какое-либо условие было выполнено», – написал Хасен.

——

Авторы Associated Press Бен Надлер из Атланты, Джон Флешер из Траверс-Сити, штат Мичиган, Майк Хаусхолдер и Эд Уайт в Детройте, Nomaan Merchant в Хьюстоне, Кэтлин Ронейн в Сакраменто, Калифорния, и Дэвид Эггерт из Лансинга, штат Мичиган, внесли свой вклад в это. отчет.

.

Leave a Comment