Трамп хочет, чтобы журналы вызовов и заметки помощника были скрыты с панели от 6 января – WAVY.com

ФАЙЛ – На этой фотографии из архива от 6 января 2021 года президент Дональд Трамп выступает во время митинга протеста против удостоверения коллегии выборщиков Джо Байдена в качестве президента в Вашингтоне. Трамп подал иск о блокировании выпуска документов в специальный комитет 6 января, оспаривая решение президента Джо Байдена об их выпуске. Трамп утверждает в иске, что запрос «практически безграничен по объему», и ищет записи без какой-либо разумной связи с тем днем. (AP Photo / Evan Vucci, файл)

Бывший президент Дональд Трамп пытается заблокировать документы, включая журналы вызовов, проекты замечаний и речей, а также рукописные заметки своего руководителя аппарата, касающиеся восстания в Капитолии 6 января, от передачи в комитет по расследованию беспорядков, сообщает Национальный архив. подача в суд рано в субботу.

Трамп подал в суд, чтобы предотвратить передачу Национальным архивом этих и тысяч других документов комитету Палаты представителей, расследующему нападение. Президент Джо Байден отказался отстаивать права исполнительной власти в отношении большинства записей Трампа, определив, что это «не в интересах Соединенных Штатов».

Субботняя документация, которая поступила в рамках возражения Национального управления архивов и документации против иска Трампа, подробно описывает усилия, предпринятые агентством для идентификации документов из Белого дома Трампа в ответ на широкий 13-страничный запрос комитета Палаты представителей о предоставлении информации. документы, относящиеся к восстанию и усилиям Трампа по подрыву легитимности президентских выборов 2020 года.

Документ предлагает первый взгляд на записи, которые вскоре могут быть переданы комитету для расследования.

Билли Ластер, директор отдела по связям с Белым домом Национального архива, написал, что среди конкретных документов, которые Трамп пытался заблокировать, есть 30 страниц «ежедневных президентских дневников, расписаний, информации о встречах с указанием посетителей Белого дома, журналов активности, звонков». журналы и контрольные списки смены смены коммутатора с указанием звонков президенту и вице-президенту, все специально или на 6 января 2021 года; 13 страниц »проектов выступлений, замечаний и переписки о событиях 6 января 2021 г .; и «три рукописные заметки о событиях 6 января из файлов (бывшего главы администрации Белого дома Марка) Медоуза».

Трамп также попытался воспользоваться привилегиями исполнительной власти над страницами переплетов бывшего пресс-секретаря Белого дома Кейли МакЭнани с тезисами и заявлениями, «в основном касающимися обвинений в фальсификации избирателей, безопасности выборов и других тем, касающихся выборов 2020 года».

Другие документы включали рукописную заметку из файлов Медоуза, «перечисляющую потенциальные или запланированные брифинги и телефонные звонки, касающиеся сертификации 6 января и других вопросов, связанных с выборами» и «проект исполнительного указа по теме честности выборов».

В заявлении Ластера отмечается, что поиск в Национальном архиве начался с бумажных документов, поскольку только до августа цифровые записи из Белого дома Трампа были переданы агентству. Национальный архив, писал он, выявил «несколько сотен тысяч потенциально ответных записей» электронных писем от Белого дома Трампа из примерно 100 миллионов, отправленных или полученных во время его администрации, и работал над тем, чтобы определить, относятся ли они к запросу Палаты представителей.

Байден до сих пор отказался от полномочий исполнительной власти в отношении почти всех документов, которые запрашивал комитет, хотя комитет согласился «отложить» свои запросы на несколько десятков страниц записей по указанию Белого дома Байдена.

Объясняя, почему Байден не засекретил записи Трампа, советник Белого дома Дана Ремус написала, что они могут «пролить свет на события в Белом доме 6 января и около него и указать на необходимость Специального комитета понять факты, лежащие в основе самого серьезного нападения на страну». деятельность федерального правительства после гражданской войны ».

6 января вооруженная толпа сторонников Трампа штурмовала здание Капитолия, пытаясь помешать заверению победы Байдена на выборах. Дом, возглавляемый демократами, объявил Трампу импичмент по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам, но Сенат, возглавляемый республиканцами, оправдал его.

Трамп назвал этот документ запросом на «досадную нелегальную рыболовную экспедицию», которая была «не связана с какой-либо законной целью», в своем иске о блокировании передачи Национальным архивом документов комитету.

В иске также оспаривается законность Закона о президентских записях, утверждается, что разрешение действующему президенту отказаться от исполнительных привилегий своего предшественника всего через несколько месяцев после того, как он покинул свой пост, по своей сути является неконституционным. Байден сказал, что он рассмотрит каждый запрос отдельно, чтобы определить, следует ли отказаться от этой привилегии.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.