Трансфер Талсы Дилара Гедикоглу может стать следующим элитным нападающим волейбола Аризоны

Волейболу Аризоны потребовалось больше огневой мощи на кегле, и он добавил много сил после приземления в Талсе Дилара Гедикоглу, действующий первокурсник Американской спортивной конференции.

В прошлом сезоне турчанка заняла 3-е место в рейтинге AAC по убийствам (488) и убийствам за сет (4,10), продемонстрировав огромную силу в свой первый год в Соединенных Штатах. Выход из Галатасарая, одного из лучших клубов Турции, облегчил ей переход в колледж.

В основном.

Волейбольная часть пришла само собой, но языковой барьер и холодные зимы Оклахомы временами проверяли ее решимость. Как и местная кухня.

«Я не люблю американскую еду, потому что она во многом похожа на жирную и нездоровую пищу, а в Турции больше на свежие продукты», – сказал Гедикоглу, чей английский лучше, чем пригодный для употребления. «Я думаю, что это одна из вещей, которую мне очень не хватало, потому что, когда я впервые приехал сюда, я сильно набрал (вес), что не очень хорошо».

Гедикоглу рада, что начала свою карьеру в Талсе, но одного сезона было достаточно, чтобы понять, что ей нужно сменить обстановку. Аризона и Pac-12 были очевидным пунктом назначения.

«Я хотела играть на более высоком уровне и на хорошей конференции», – сказала она. «Думаю, я сделал хороший выбор».

У Гедикоглу, как у Wildcat, много целей, некоторые из которых она предпочитает держать в секрете. Один из них делает турнир NCAA и соревнуется за национальный чемпионат. Она вспоминает, как в прошлом году с трепетом наблюдала за турниром, решив однажды испытать электрическую атмосферу.

Wildcats пропустили постсезон в 2019 году, но Гедикоглу уверен в своих шансах в этом сезоне. Во-первых, она и старший Пейдж Уиппл может быть опасным дуэтом.

В прошлом сезоне Уиппл был пятым в Pac-12 по убийствам, показав огромное количество убийств в конце года. У Диких кошек просто не всегда было достаточно рук, чтобы поддержать ее – уж точно не тех, у кого родословная Гедикоглу.

Гедикоглу также был звездным игроком в пляжный волейбол, однажды выиграв чемпионат Балканских пляжей 2017 года в составе сборной Турции.

Ее родной город Аланья – горный прибрежный город с теплым климатом – является центром спорта, которым она занималась в средней школе, потому что она была самой высокой девочкой в ​​своем классе.

«На самом деле, все наши сторонние нападающие действительно хороши, но у Пейдж большой опыт», – сказала Гедикоглу, изо всех сил стараясь подавить шумиху. «Она знает, как играть и как управлять игрой. … Мы все учимся у Пейдж, и я думаю, что мы будем действительно конкурентоспособной командой ».

Конечная цель Гедикоглу – стать профессионалом. Именно поэтому она в первую очередь в США. Студенческий спорт в Турции не так популярен, поэтому спортсмены обычно бросают заниматься спортом после школы или испытывают профессиональные навыки в 18 лет.

Гедикоглу не думала, что готова совершить такой прыжок, поэтому поступить в колледж в Штатах было лучшим вариантом. Это дает ей больше времени, чтобы отточить свои навыки и продолжить образование. Она надеется стать диетологом, если все, что касается профессионального волейбола, не сработает, но она твердо намерена, что так и будет.

«Чтобы играть на таком уровне, мне нужно сначала улучшить себя и получить опыт», – сказала она.

Главный тренер Аризоны Дэйв Рубио говорит, что активный менталитет часто отличает международных игроков от тех, кто родился в Америке.

И что делает UA особенно подходящим местом для Гедикоглу, так это то, что он имеет долгую историю создания элитных нападающих, таких как сборная США. Мади Кингдон | который, что интересно, профессионально играет в Турции.

Рубио определенно отметил это при приеме на работу Гедикоглу.

«Она следует за Мади Кингдон, так что это позволяет ей немного больше верить в то, чему я учу, и быть более восприимчивой к тому, чему я учу», – сказал он.

В то время как сезон первокурсников Гедикоглу был ошеломляющим, Pac-12 будет другим зверем. Его игроки крупнее, быстрее и опытнее. Его команды глубже, чем те, с которыми она сталкивалась в AAC. Нет выходных.

Это означает, что Гедикоглу, рост которой 5 футов 10 дюймов, а не самая высокая прыгуна, придется изучить больше нюансов игры, чтобы восполнить недостаток элитных физических средств. Она сказала, что ее товарищи по команде были поражены ее силой – «она бьет так же сильно, как кто-либо в спортзале», – согласился Рубио, – но на этом она пока что.

Рубио призывает ее «работать в блоке, иметь большой диапазон, хорошее зрение и принимать правильные решения». Также ей придется уметь лукавить и владеть разными кадрами.

«Ее лучший бросок – кросс-корт, именно там она чувствует себя наиболее комфортно», – сказал Рубио. «Но если я разведываю тебя – и я говорю ей это – и собираюсь забрать твой лучший бросок, объясни мне, как ты собираешься забить в противном случае. И у нее на самом деле нет на это ответа. … Это означает, что я должен научить вас, как бить по линии и по высокой линии, и когда по ней бить.

«И внешняя ударная позиция, она должна быть отличным подающим, отличным распасовщиком, отличным защитником, отличным бомбардиром. Я имею в виду, что есть длинный список навыков, в которых она должна быть очень хороша. Вот почему так сложно схватить игрока и нанять игрока, который входит в дверь, такого же высококвалифицированного, как она. … Потенциально ее суперсила в моем представлении будет ее подачей в прыжке. Она действительно может это принести. И я думаю, что это постоянный процесс для нее, чтобы научиться быть последовательной в этом навыке ».

Зная, насколько серьезной может быть корректировка, Гедикоглу переехала в Аризону в январе прошлого года, чтобы у нее было дополнительное время для изучения системы.

Весенняя практика была прервана в марте из-за пандемии коронавируса, но Рубио сказал, что Гедикоглу все еще добился «существенного» прогресса с момента присоединения к Wildcats, хотя он пошутил, что «она не признает этого».

Рубио сказал, что Гедикоглу может быть упрямым, но в хорошем смысле.

«Люди, которые склонны к упрямству, также очень конкурентоспособны», – сказал он. “Какая [the spring] действительно, это познакомило ее с навыками и основами того, как мы этому учим, и с системой того, как мы играем. Это немного отличается от каждой школы и каждой программы, которую вы посещаете ».

В ноябре Гедикоглу совершил 17 убийств в матче красно-синих в Аризоне, что, возможно, является признаком грядущих событий. Однако Рубио больше сосредоточена на своей статистике эффективности, такой как процент попаданий и процент ошибок.

«Я держу ее под контролем цифр», – сказал он. «То, что вы сильно бьете, не делает вас отличным волейболистом. Так Дилара учится видеть игру и становится более склонной к игре ».

Это займет время, но Рубио считает, что Гедикоглу в конечном итоге станет тем элитным игроком, которым она хочет быть.

«Во-первых, у нее есть желание быть хорошей. Во-вторых, она готова много работать, чтобы быть хорошей. В-третьих, она верит в меня как в тренера », – сказал он.

«Это происходит потому, что информация, которую мы даем нашим детям, настолько нова, что им нужно время, чтобы научиться реагировать, не задумываясь. И как только вы думаете, а затем реагируете, все идет медленно. Вы выглядите менее спортивным, ваши движения намного медленнее, вы не так успешны. А потом, когда вы почувствуете себя более комфортно с системой, техникой и навыками, вы внезапно начнете двигаться быстрее и реагируете, не задумываясь. Дилара медленно, но верно начинает реагировать внутри системы и своих навыков, не задумываясь, и в результате она станет для нас важным игроком. Но пока она не сделает это, и ей будет действительно комфортно, все будет немного вверх и вниз. Это вполне нормально ».

Leave a Comment