Траулер возвращается в Великобританию после того, как Франция отпустила его

Британский траулер, арестованный на неделю Францией в результате обострения спора о правах на рыболовство, отплыл из французского северного порта Гавр после получения разрешения на выход.

Судно Cornelis-Gert Jan, которое обвиняется в сборе двух тонн гребешка во французских водах без надлежащей лицензии, отбыло около 17:00.

Адвокат капитана корабля Матье Круа сказал, что суд в соседнем городе Руан разрешил кораблю покинуть судно без предоставления каких-либо финансовых гарантий.

Он сообщил AFP, что суд отклонил требование государства о том, чтобы траулер оставался арестованным до тех пор, пока не будет внесен залог в размере 150 000 евро. На слушании присутствовал капитан судна Джонди Уорд.

«Это хорошее решение, которое позволит снизить напряженность», – сказал адвокат. «Французское правосудие не зависит от политического давления», – добавил он.

Затем г-н Уорд присоединился к своим семи членам экипажа, чтобы начать обратное путешествие, улыбаясь журналистам на берегу.

Ему все еще предстоит суд в Гавре 11 августа 2022 года по обвинению в несанкционированном рыболовстве во французских водах на лодке из-за пределов Европейского Союза, что влечет за собой максимальный штраф в размере 75000 евро (87000 долларов).

Отправление судна происходит в преддверии завтрашних переговоров между британским министром Брексита Дэвидом Фростом и французским министром Европы Клеманом Боном в Париже, нацеленных на поиск решения кризиса.

Спор о правах на рыбную ловлю после Брексита обострил и без того проблемные отношения между Парижем и Лондоном после выхода Великобритании из Европейского союза и грозит перерасти в полномасштабную торговую войну.

Директор британского рыболовного траулера сказал, что он рад, что судну позволили уйти.

«Мы явно рады и рады тому, что судно может уйти, а наша команда может вернуться домой», – сказал Рейтер Эндрю Браун, директор MacDuff Shellfish.

«Мы также очень рады, что суды не установили никаких гарантий для освобождения судна. Мы просто рады, что команда, которая остается в хорошем настроении, может отправиться домой».

Франция ранее сегодня заявила, что все еще открыты все варианты возможных торговых санкций против Великобритании в споре о правах на рыболовство.

Официальный представитель французского правительства Габриэль Атталь подтвердил, что министр Великобритании по Brexit Дэвид Фрост завтра проведет переговоры с французским министром Европы Клеманом Боном в Париже.

Он также объявил, что в пятницу состоится заседание Комиссии ЕС по этому вопросу.

«Это в первую очередь европейская тема, и поэтому встреча в Европейской комиссии будет очень важной, и необходимо будет дождаться» ее результатов, прежде чем будут введены какие-либо санкции, – добавил он после заседания кабинета министров в Елисейском дворце.

Он подчеркнул, что «все варианты были на столе» относительно будущих санкций после того, как президент Эммануэль Макрон отложил реализацию мер, чтобы дать переговорам шанс.

Франция пригрозила запретить британским судам выгружать уловы во французских портах и ​​подвергнуть весь импорт Великобритании инспекциям.

По соглашению, заключенному между Великобританией и ЕС в конце прошлого года, европейские рыболовные суда могут продолжать курсировать в водах Великобритании, если они смогут доказать, что работали там в прошлом.

Но десятки французских лодок получили отклонения заявок на работу в богатых рыбой водах Великобритании.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.