Трое детей и женщина погибли у греческого острова Хиос

Мигранты выходят на берег с судна береговой охраны Греции после спасения в море на острове Хиос, Греция, 26 октября 2021 года.

Около 6 часов утра во вторник, 26 октября, трое детей в возрасте от 3 до 14 лет и женщина, все из Африки, были обнаружены утонувшими греческой береговой охраной у острова Хиос, всего в 18 километрах от турецкого приморского города Чешме. Согласно заявлению полиции порта Греции, ни один из 27 пассажиров не был одет в спасательный жилет, а сила ветра 6 баллов по шкале Бофорта сделала переход опасным.

«Это реальность эксплуатации мигрантов преступными группировками в Эгейском море – недобросовестными торговцами людьми, которые подвергают опасности жизни людей на борту перегруженных каноэ, непригодных для плавания в море у побережья Хиоса», осудил в Twitter министр миграции Греции Нотис Митарачи, фото в поддержку опрокидывания синей лодки под волнами. «Турецкие власти должны сделать больше для предотвращения деятельности преступных группировок, эксплуатирующих мигрантов. Эти переходы вообще не должны иметь места », раскритиковал министра.

В 2020 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) зафиксировало более 100 погибших или пропавших без вести в Эгейском море. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заверил в интервью 1является Октябрь, «Защищать сухопутные и морские границы с величайшим уважением к правам человека, всегда ставя защиту людей на море своим главным приоритетом». «В Эгейском море в этом году никто не утонул», добавил он. Но, по данным УВКБ ООН, с января по март все же произошло три кораблекрушения, в результате чего погибли шесть человек, в том числе один в территориальных водах Греции у острова Лесбос.

Премьер-министр Греции также заявил, что «Сети контрабандистов, которые наживаются на человеческих страданиях, уничтожены» а также «Миграционные потоки упали на 90% по сравнению с 2019 годом». По мнению правозащитников и после многочисленных журналистских расследований, это снижение, тем не менее, является результатом систематической и незаконной высылки мигрантов в Турцию. До сих пор Афины всегда отрицали использование этой практики, что противоречит Женевской конвенции и международному праву. Но Брюссель, в частности комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон, и УВКБ ООН призывают правительство Греции создать независимый орган для отслеживания злоупотреблений и нарушений прав человека на границах.

У вас осталось прочитать 33,89% этой статьи. Остальное только для подписчиков.

See also  Байден: Мы бы ответили, если бы Путин применил химоружие, Россия тоже должна выйти из G20 | За рубежом

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.