Трудно предсказать траекторию или вспышку COVID-19: зоологи предупреждают нас, что царство животных полно коронавирусов

Животные в дикой природе могут стать резервуаром для вируса COVID-19. | Фото: iStock Images

Ключевые моменты

  • После того, как COVID-19 впервые появился в Ухане (Китай) в 2020 году, позже в том же году он распространился на норок на датских зверофермах, а в некоторых случаях вернулся от норок к людям.
  • Затем это зоонозное заболевание появилось у львов и тигров в зоопарке Бронкса в разгар первого всплеска численности в Нью-Йорке, которое, вероятно, передали зоопарки.
  • В 2021 году вирус появился в популяции диких оленей в США, и недавний опрос в Айове обнаружил признаки того, что олени даже передавали его друг другу.

Знаете ли вы какое-то смертельное (если не лечить сразу после контакта) заболевание, которое в естественном смысле не является болезнью человека, но ежегодно убивает примерно 59 000 человек во всем мире? Это бешенство, и это несмотря на то, что человечество имеет вакцину против этой болезни в течение последних 100 лет.

Согласно CDC (Центры США по контролю и профилактике заболеваний): «Несмотря на доказательства того, что контроль собачьего бешенства с помощью программ вакцинации животных и уничтожения бродячих собак может снизить заболеваемость бешенством среди людей, собачье бешенство остается распространенным явлением во многих странах, и подверженность бешеным собакам остается распространенным явлением. является причиной более 90% заражения людей бешенством и 99% смертей от бешенства во всем мире ».

Филип Кифер пишет в Популярная наука что каждый год Министерство сельского хозяйства США сбрасывает более шести миллионов пакетов с самолетов на восточном побережье. Пакеты покрыты рыбьим жиром, и койоты и еноты считают их неотразимыми. Внутри, за вкусной оболочкой, находится оральная вакцина против бешенства.

Почему правительство США делает это, несмотря на тот факт, что бешенство НЕ является эндемическим заболеванием в популяции людей и домашних (усыновленных) или домашних собак США?

Кифер цитирует отчет Veterinary Practice News, в котором упоминается, что целью является повышение коллективного иммунитета у самих диких популяций. Когда около половины потенциальных носителей бешенства привиты, передача вируса резко снижается. Это, в свою очередь, означает, что дикие животные не заразят домашних животных или даже людей. Многие эксперты в области общественного здравоохранения приписывают программе сдерживание распространения бешенства в Соединенных Штатах.

See also  Знайте все о наиболее распространенных формах рака, поражающих женщин

Как программа борьбы с бешенством связана с COVID-19?

Кифер объясняет в PopSci что вскоре после того, как COVID-19 перерос в пандемию, вирус был обнаружен у собак в Гонконге. Вскоре то же самое сообщили несколько животноводческих ферм или домов / приютов с домашними животными. Согласно CDC США, большинство этих животных заразились после контакта с людьми с COVID-19, включая владельцев, опекунов или других лиц, находившихся в тесном контакте. Мы еще не знаем всех животных, которые могут заразиться. Сообщается, что инфицированные животные включают:

  • Животные-компаньоны, включая домашних кошек, собак и хорьков.
  • Животные в зоопарках и заповедниках, включая несколько видов больших кошек, выдр и нечеловеческих приматов.
  • Норка в норковых хозяйствах.
  • Дикий белохвостый олень в нескольких штатах США.

«Я думаю, мы всегда предполагали, что с коронавирусами это было проблемой», PopSci цитирует Джейсона Киндрачака, изучающего новые вирусы в Университете Манитобы. «Я думаю, что размах животных стал шокирующим».

Согласно исследованию, опубликованному Acta Virologica а также PubMed.gov«Новое заболевание неизвестного происхождения, вызывающее смертельную пневмонию у людей, было зарегистрировано в декабре 2019 года в Ухане, провинция Хубэй, Китай. Позже, названное коронавирусной болезнью (COVID-19), оно быстро распространилось по Китаю и всему миру.

Дальнейший анализ показал, что SARS-CoV-2 имеет зоонозное происхождение. Анализ генома SARS-CoV-2, особенно гена S, показывает, что естественный эволюционный процесс между CoV летучей мыши и CoV панголина или другим животным коронавирус мог сыграть важную роль в создании SARS-CoV-2 с передачей нового вируса населению », – говорится в отчете.

Распространение вируса от этого животного к человеку имеет реальные разветвления для долгосрочной траектории SARS-CoV-2. Когда вакцины впервые стали доступны, представители общественного здравоохранения выразили надежду, что мы сможем полностью искоренить вирус. Но Анджела Расмуссен, изучающая иммунные реакции на вирусы в Организации по вакцинам и инфекционным заболеваниям Университета Саскачевана, сказала: Популярная наука«Мы сделали это только для двух вирусов: оспы (у людей) и чумы крупного рогатого скота, которая является вирусом крупного рогатого скота. И это действительно сработало только потому, что эти вирусы не заразили никакие другие виды ».

See also  Рынок лечения липодистрофии: рост числа редких заболеваний, связанных с генетическими мутациями, стимулирует рынок

Когда пандемия COVID-19 распространилась из Ухани в Китае на остальной мир и в первые месяцы быстро остановила города и страны своим смертельным маршем, стало очевидно, что надежды на искоренение улетучиваются.

Но с появлением вируса у других видов животных Ясно, что любые надежды на уничтожение вируса COVID-19 теперь фактически являются несбыточной мечтой.

Есть ли у мира план борьбы с эндемическим вирусом-убийцей?

Специалист по иммунному ответу Анджела Расмуссен говорит Филипу Киферу, что по мере того, как все больше людей будут вакцинированы, вспышки станут менее распространенными, «и я не удивлюсь, если они начнут распространяться среди других животных. … По сути, это компьютерная программа, которая будет запущена, если найдет совместимую операционную систему, и похоже, что существует множество совместимых систем ».

Таким образом, очевидно, что сфера распространения мутаций нового коронавируса стала шире. Как и грипп, SARS-CoV-2 может циркулировать между людьми и животными, слегка мутируя. И в зависимости от того, как он мутирует, нам, возможно, потребуется контролировать его у животных, чтобы контролировать его у людей.

Вирус был обнаружен в образцах, взятых у оленей в дикой природе. «Возможно, вирус не очень хорошо размножается» у оленей, – говорит Расмуссен. «Может быть, лучше повторить. Он может быть более или менее патогенным, а может и вовсе не отличаться. Но мы этого просто не знаем ». Настоящая угроза возникает, если учесть, что в этом мире есть люди, которые полагаются на дикое мясо как на источник пищи, – говорит Киндрачак, особенно в Северной Канаде.

Люди полагаются на дикую дичь для пропитания и по культурным причинам, особенно в регионах с низким уровнем доходов по всему миру. Правительства не могут прервать контакты человека с животными, но необходимо предоставить определенную сенсибилизирующую информацию и информацию о профилактических методах.

Животные в дикой природе могут вызвать новую вспышку болезни?

Могут ли животные в дикой природе стать вирусными резервуарами и благодатной почвой для будущих штаммов SARS-CoV-2? Эндрю Боуман, исследователь ветеринарных инфекционных заболеваний из Университета штата Огайо, который задокументировал первые случаи SARS-CoV-2 у оленей, рассказывает Популярная наука что существует риск того, что по мере того, как вирус мутирует в другом животном, он начинает настолько сильно отличаться от человеческого происхождения, что наша иммунная система больше не распознает его. Затем, если бы он попал обратно на людей, он мог бы стать источником новой вспышки.

See also  RefleXion получил название передового устройства для лечения рака легких

Линда Саиф, давний ветеринарный исследователь коронавируса из Университета штата Огайо, сообщает PopSci что большинство коронавирусов в прошлом поступало от животных.

Итак, может и должен ли мир начать вакцинацию животных в дикой природе так же, как в США оральной вакциной против бешенства? В настоящее время разрабатывается вакцина от норки, и первые данные, опубликованные ее разработчиком, позволяют предположить, что она эффективна также для кошек и собак. Его распространили в зоопарках по всей стране для экспериментального использования везде, от львов до горилл.

Однако Расмуссен не согласен с его эффективностью. Она рассказывает PopSci что новый коронавирус сильно отличается от вируса бешенства, который распространяется чрескожно »- через кожный прокол. «Вы можете ударить животное дуетом, и оно вакцинировано от бешенства», – что-то, что она видела на земле в Малайзии. А поскольку SARS-CoV-2 распространяется намного быстрее, чем бешенство, необходимо вакцинировать гораздо больше животных.

В США некоторые штаты даже начали принимать такие меры предосторожности. Оклахома и Массачусетс рекомендуют охотникам носить маски и перчатки при работе с оленями и избегать головы, позвоночника, кишечника и легких, сообщает CBS.
Жителей западных штатов предупреждают, что следует избегать употребления в пищу мышей из-за хантавируса, смертельного респираторного заболевания.

Что касается домашних животных, то CDC США устанавливает клинические критерии тестирования SARS-CoV-2 на животных. Клинические признаки, вызывающие подозрение на SARS-CoV-2 у животных, включают:

  • Высокая температура
  • Кашляющий
  • Затрудненное дыхание или одышка
  • Вялость
  • Чихание
  • Выделения из носа
  • Выделения из глаз
  • Рвота
  • Понос

Отказ от ответственности: советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.