Трюдо и Трамп разошлись по миру из-за закрытия границы между Канадой и США

Хотя Канада и США согласились закрыть свою общую сухопутную границу для несущественных поездок, они, похоже, не пришли к согласию по ряду связанных вопросов, включая то, что делать дальше.

Спустя более семи месяцев после закрытия границы из-за пандемии COVID-19 премьер-министр Джастин Трюдо и президент США Дональд Трамп выступили с противоречивыми сообщениями о том, что происходит сейчас.

Граница между Канадой и США откроется 21 октября, но на этой неделе Трюдо намекнул, что закрытие будет продлено.

В интервью среда в подкасте Виннипега The Start Трюдо сказал, что Канада планирует держать границу закрытой до тех пор, пока количество случаев COVID-19 в США остается высоким.

«Мы продолжаем расширять закрытие границ, потому что Соединенные Штаты находятся не в том месте, где нам было бы комфортно открывать эти границы», – сказал он.

За четыре недели до этого Трамп предложил другой прогноз для закрытия границы между Канадой и США.

«Мы смотрим на границу с Канадой – Канада хотела бы, чтобы она открылась», – сказал он в Белом доме 18 сентября.

«Так что скоро мы откроем границы … Мы хотим вернуться к нормальному бизнесу».

СМОТРЕТЬ | Трамп заявил, что 18 сентября граница США и Канады может быть открыта «довольно скоро»:

Президент США Дональд Трамп ответил на вопрос о границе, покидая Белый дом в пятницу, 18 сентября. 0:48

Эксперт по иностранным делам Эдвард Олден сказал, что разрыв между двумя лидерами говорит о том, что в настоящее время не ведется совместных обсуждений возможного плана открытия.

«Когда правительство Трюдо говорит:« Нет, не открывай »… и президент Трамп говорит:« О, я думаю, что мы скоро снова откроемся », это не является основанием для серьезных переговоров между правительствами», сказал Олден, профессор экономических отношений между США и Канадой в Университете Западного Вашингтона в Беллингеме, штат Вашингтон.

Даже если многие канадцы поддерживают закрытие границы, который вступил в силу в конце марта, он разрушил индустрию туризма, разлучил близких и нанес ущерб приграничным общинам как в Канаде, так и в США.

Эксперт по внешней политике Эдвард Олден считает, что Канада и США, возможно, не будут участвовать в каких-либо обсуждениях возможного открытия границы. (представленный Эдвардом Олденом)

Олден сказал, что понимает, почему на данный момент граница закрыта, но важно начать закладывать основу для плана повторного открытия.

«Проблема отсутствия этих переговоров в том, когда мы сможем понять, когда будет безопасно снова открыть границу?»

CBC News спросили правительства Канады и США о судьбе закрытия границы и получили разные ответы.

Министерство внутренней безопасности США заявило, что две страны изучают возможность ослабления некоторых ограничений.

«Мы считаем, что и США, и Канада хорошо работают вместе, чтобы рассмотреть потенциальные области для будущего выхода из рампинга, когда это позволят условия общественного здравоохранения», – сказал представитель DHS в электронном письме.

Но пресс-секретарь Билла Блэра, министра общественной безопасности Канады, сделал менее определенное заявление о следующих шагах.

«Мы продолжим анализировать самую лучшую доступную нам информацию о здравоохранении, чтобы принять решение о том, когда и как снова открыть нашу границу», – сказал представитель в электронном письме.

«Это решение будет принято в Канаде».

По данным Reuters – который в прошлом месяце говорил с хорошо осведомленными источниками в Вашингтоне и Оттаве – США выдвинули идею ослабления некоторых пограничных ограничений, но канадские официальные лица не проявили особого энтузиазма.

Канадцам посоветовали не ехать в США

В другом разрыве между двумя странами Трюдо предупреждает канадцев не летать в США, в то время как США приветствуют канадских авиапассажиров.

Хотя США согласились закрыть свою общую сухопутную границу с Канадой, они по-прежнему позволяет канадцам прилететь в страну для путешествий. Правительство США отказался объяснять почему он принял это решение.

И наоборот, Канада не позволит американцам въезжать для несущественных поездок любым видом транспорта, если они не получат специальное освобождение.

Некоторые канадские снежные птицы планируют отправиться этой зимой на юг США, несмотря на рекомендацию избегать всех несущественных путешествий. (Марша Халпер / The Miami Herald / The Associated Press)

CBC News недавно сообщал о некоторые канадские снежные птицы планируют полететь во Флориду этой зимой – потому что они могут.

Когда его спросили о канадцах, в том числе о снежных птицах, летящих в США, Трюдо сказал в интервью подкасту, что они должны оставаться дома из-за пандемии COVID-19.

«Люди должны признать, что они подвергают себя риску, они подвергают риску своих близких». он сказал. «Рекомендуется избегать второстепенных поездок, это необходимо для собственной безопасности».

Число случаев снижено в штатах Sun

Трюдо и Трамп также не согласны со статусом COVID-19 в некоторых солнечных местах в США, которые канадцы могут испытать соблазном посетить этой зимой.

«Я знаю, что многие люди очень обеспокоены тем, что происходит к югу от границы во Флориде, Аризоне и Калифорнии, а также в других местах, где вирус не находится под контролем – гораздо менее контролируемым, чем мы здесь», – сказал Трюдо в интервью.

Однако, когда Трамп предположил, что граница скоро откроется, он сказал, что Флорида и Аризона «преуспевают».

По данным США Центры по контролю и профилактике заболеваний данные, количество новых ежедневных случаев заболевания COVID-19 в Аризоне, Флориде и Калифорнии резко снизилось с момента их тревожных пиков летом.

Между тем, в некоторых провинциях Канады в последнее время резко возросло число случаев заболевания COVID-19.

Трамп особо подчеркнул этот факт в своей речи на прошлой неделе.

«Во всем мире вы видите большие вспышки насилия», – сказал он толпе сторонников. «Большие вспышки в Канаде».

Leave a Comment