Туманное и искаженное зрение, видение темных теней? Отек желтого пятна может вызвать слепоту! -PanSci

«Доктор, в последнее время я смотрю на вещи странно и расплывчато», – пожаловался Линь.

«Есть проблемы с обоими глазами?» – спросил врач.

Г-н Линь сначала прикрыл левый глаз, огляделся, затем изменил правый глаз, нахмурился и сказал: «Похоже, есть проблема с правым глазом. Похоже, столб будет деформирован, и на нем будут темные тени».

«У вас диабет?» – спросил доктор.

«Да, – кивнул Линь, – у меня относительно высокий уровень сахара в крови, прошло много лет».

«Это может быть вызвано диабетом», – сказал врач.

«Как сахар в крови может иметь какое-то отношение к глазам?» – удивленно спросил г-н Линь.

После осмотра г-н ЛиньМакулярный отекВ то же время из-за сердечно-сосудистого заболевания он получил внутриглазную стероидную инъекцию длительного действия и продолжил наблюдение, и его зрение постепенно улучшилось.

Патология глаз – наиболее часто упускаемая из виду сопутствующая патология диабета.

Число больных диабетом на Тайване превысило 2,3 миллиона человек, а показатель распространенности достигает 11%. Когда уровень сахара в крови превышает предел, кровеносные сосуды всего тела похожи на погружение в сахарную воду, которая может воспаляться, затвердевать и болеть, вызывая различные «сопутствующие заболевания».

Высокий уровень сахара в крови может повредить крупные кровеносные сосуды и сделать пациентов с диабетом более склонными к инфаркту миокарда и инсульту; высокий уровень сахара в крови также может повлиять на мелкие кровеносные сосуды, повредить почки, вызвать протеинурию и хроническое заболевание почек, а пузырьки заживают, когда пациент получает облегчение В конце концов, вам может потребоваться диализ все больше и больше.

Заболевания глаз, вызванные диабетом, нелегко обнаружить, и их легко не заметить. Офтальмолог Чжун Юйцзе сказал, что уровень слепоты у диабетиков в 25 раз выше, чем у обычных людей, а после 20 лет диабета вероятность ретинопатии вырастет до 60-90%; однако, согласно Национальному опросу о состоянии здоровья, более 50% У пациентов с диабетом не проводится регулярных обследований глазного дна.

«Многие пациенты с диабетом ждут, пока их зрение не станет размытым или даже не может видеть, прежде чем идти в офтальмологическую клинику, – серьезно сказал доктор Чжун Юйцзе. – Когда они обращаются к врачу, часто бывает очень серьезная дегенерация желтого пятна».

Вы можете использовать экран компьютера для предварительного тестирования. Сначала закройте один глаз, а другим смотрите в центр сетки. В нормальных условиях вы должны увидеть прямые линии пера. Если линии выглядят искаженными, деформированными или темными , Это может быть заболевание желтого пятна, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью.

Где макула? Что такое отек желтого пятна?

Доктор Чжун Юйцзе объяснил, что «макулярная область» расположена в самой центральной части сетчатки. Она отвечает за четкое зрение и цветопередачу. Это наиболее важное место для наблюдения. Будь то чтение книги, просмотр человеческого лица, просмотр телевизора или просмотр мобильного телефона, все зависит от макулярной области. Функция.

В сетчатке глаза много кровеносных сосудов. Если уровень сахара в крови и дальше будет превышать норму, это вызовет микрососудистые заболевания и постепенно приведет к гипоксии сетчатки. Избыток воспалительных веществ и фактора роста эндотелия сосудов может вызвать утечку, кровотечение и закупорку сетчатки. Жидкость, вытекающая из стенок капилляров, может вызвать набухание макулы и повлиять на зрение, что называется «отеком макулы».

«Особенно, чем больше просачивается жир, тем меньше проникает свет и тем больше влияние на зрение». Доктор Чжун Юйцзе отметил: «Таким образом, после отека желтого пятна пациенты обнаруживают, что их зрение становится нечетким, а форма объектов – размытой. Состояние становится искаженным, сморщенным, волнистым и даже появляются темные тени ».

Несмотря на то, что зрение меняется, если у пациента наблюдается отек желтого пятна только на одном глазу, он может не сразу почувствовать состояние глаза, что задерживает время лечения, вызывает рост новых кровеносных сосудов в глазу, серьезно ухудшает зрение и даже вызывает слепоту.

Что делать при отеке желтого пятна?Какое лечение

«Раннее лечение отека желтого пятна – это в основном лазерная терапия». Говоря о лечении отека желтого пятна, доктор Чжун Юйцзе объяснил: «Текущий метод лечения постепенно изменился на внутриглазные инъекции, и между ними есть различия. Можно выбрать лекарства ».

При использовании лазера для лечения отека желтого пятна, хотя он может предотвратить быстрое ухудшение зрения, лазер вызовет шрамы. Если его нанести на область желтого пятна, он может оказать необратимое негативное влияние на зрение. Это последний метод, поэтому он постепенно попадает в глаза Заменен инжектор.

Для внутриглазной инъекции на ранней стадии используются «лекарственные средства против фактора ангиогенеза», чтобы предотвратить аномальную неоваскуляризацию и уменьшить утечку капилляров. При введении факторов антиангиогенеза требуется одна инъекция в месяц в течение первых трех месяцев. Этот препарат можно использовать для лечения старческого, близорукого и других видов дегенерации желтого пятна. Он имеет широкий спектр применения, но менее подходит для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В последние годы исследователи обнаружили, что диабетический макулярный отек на самом деле является воспалительной реакцией. Использование стероидов может уменьшить отек и снять воспаление. Поэтому были разработаны внутриглазные инъекции стероидов длительного действия.

Поскольку пациенты с диабетом часто страдают сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, они менее подходят для приема антиангиогенезных препаратов. В настоящее время относительно безопасно использовать стероиды длительного действия для внутриглазных инъекций. При использовании внутриглазных инъекций стероидов длительного действия одна инъекция каждые 4-6 месяцев, интервал лечения больше, и пациенту не нужно часто посещать больницу.

«Инъекция из глаза звучит пугающе, но на самом деле внутриглазная инъекция – это очень быстрый метод лечения», – сказала доктор Чжун Юйцзе о своем опыте: «С помощью местных обезболивающих глазных капель пациенты будут чувствовать, как будто они набирают кровь. Ощущение укола иглой, лечение скоро закончится ».

Обычно через две недели после внутриглазной инъекции зрение постепенно улучшается, размытость уменьшается, а зрение становится более четким.

Стоит ли есть здоровую пищу для глаз? Контроль уровня сахара в крови – основной способ защитить ваши глаза!

«Многие пациенты с диабетом спрашивают, следует ли им есть лютеин или здоровую пищу, чтобы сохранить свои глаза», – сказал доктор Чжун Юйцзе: «Мы неоднократно подчеркивали, что контроль уровня сахара в крови – это самый фундаментальный способ защиты глаз, и мы не можем полагаться на другие пищевые добавки. Только контролируя уровень сахара в крови до стандарта и снижая уровень гликированного гемоглобина, можно уменьшить осложнения, вызванные различными видами диабета ».

В то время как усилия, чтобы контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, физических упражнений и лекарств, пожалуйста, не забудьте проверить ваши глаза регулярно. Согласно исследованиям, от диагноза диабета до появления заболевания мелких кровеносных сосудов в глазу проходит около пяти лет. Поэтому врачи рекомендуют пациентам с диабетом 1 типа проходить регулярные осмотры глаз через пять лет после того, как им поставлен диагноз диабета.

Что касается большого количества пациентов с диабетом 2 типа, их уровень сахара в крови мог быть слишком высоким в течение долгого времени, прежде чем у них был диагностирован диабет. Поэтому пациентам с сахарным диабетом 2 типа лучше всего обратиться в офтальмологическое отделение для обследования глазного дна на ранней стадии диагностики.

«Исследователи полагают, что если вы пройдете скрининг глазного дна на ранней стадии диагностики диабета 2 типа, можно обнаружить, что около 20% пациентов имеют различные степени диабетической ретинопатии». Доктор Чжун Юйцзе напомнил: «После этого скрининг глазного дна будет проводиться каждый год. Обеспечьте здоровое зрение “.

Интимное напоминание: регулярно проводите скрининг глазного дна, чтобы эффективно контролировать состояние.

Пациенты с диабетом сталкиваются со многими проблемами со здоровьем из-за высокого уровня сахара в крови. Среди различных сопутствующих заболеваний диабета наиболее легко не заметить изменение зрения. Таким образом, доля регулярных проверок глазного дна является самой низкой, а возможности лечения часто упускаются. Заболевания глазных сосудов в основном необратимы. Только регулярное ежегодное обследование глазного дна позволяет выявить отек желтого пятна на ранней стадии и как можно скорее контролировать это состояние с помощью внутриглазных инъекций лекарств!

Leave a Comment