Турецкая полиция применила слезоточивый газ против протестующих женщин в Стамбуле | Новости прав женщин

Стамбул, Турция – Турецкая полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули в четверг, чтобы оттолкнуть тысячи людей, многие из которых были женщинами, которые вышли на улицы Стамбула, чтобы отметить Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Протесты, являющиеся частью недели общенациональной мобилизации, произошли на фоне призывов к Турции присоединиться к Стамбульской конвенции, знаменательному соглашению о защите женщин, которое включает 45 стран и было подписано в крупнейшем городе Турции в 2011 году.

Хотя Турция была первой страной, подписавшейся под конвенцией, в июле она также стала первой страной, которая отказалась от соглашения с правительством президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявив, что инициатива была «захвачена группой людей, пытающихся нормализовать гомосексуальность».

Турецкие женщины дважды проводили массовые акции протеста по поводу ухода: в марте, когда Эрдоган впервые объявил о своем намерении уйти, и еще раз в июле, когда этот шаг стал официальным.

Эрдоган утверждал, что существующие в Турции законы уже обеспечивают достаточную защиту женщин, но женские правозащитные группы в стране говорят, что конвенция предоставила дорожную карту для важного законодательства, которое правительство так и не реализовало в полной мере.

По данным платформы We Will Stop Femicide, неправительственной организации, которая отслеживает такие инциденты и лоббирует судебное преследование убийц, в 2021 году в Турции мужчинами было убито не менее 285 женщин.

В четверг министр внутренних дел Турции признал, что статистика его собственного министерства по фемицидам в стране, показанная в этом году, должна превысить прошлогодний – 251 женщина была убита к 15 ноября по сравнению с 268 в 2020 году – но правительство работает над тем, чтобы довести это число. вниз.

«Это не просто статистика, это вопрос человеческих жизней, и нам нужно быстро решить эту проблему», – сказал Сулейман Сойлу на встрече, посвященной обзору национальной системы сообщений о домашнем насилии. «Мы рассматриваем насилие в отношении женщин как гуманитарную проблему, и мы не можем терпеть даже одну потерю жизни».

See also  Немецкая земля Бранденбург условно одобрила гигантский завод Tesla под Берлином / Илон Маск стремится превзойти Volkswagen
Женщина наливает молоко в глаза протестующему, пострадавшему от слезоточивого газа, примененного полицией во время митинга в Стамбуле, посвященного Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. [Ozge Sebzeci/Al Jazeera]

Однако многим женщинам в Турции трудно поверить в заявления правительства о том, что оно заинтересовано в их защите, особенно после выхода из Стамбульской конвенции.

«Женщины заполняют улицы, потому что в Турции и во всем мире растет мужское насилие», – сказала Аль-Джазире 25-летняя Гекче из Сети защиты женщин, организации, объединяющей женщин-активистов по всей стране. Как и многие другие участники акции протеста в четверг вечером, она также приняла участие в марше в Стамбуле в июле. «Мы вышли на улицы, чтобы призвать женщин к праву на самозащиту, призвать к справедливости в отношении женщин, которые были убиты, за их право на работу, за права женщин-лесбиянок».

Гекче сказал, что Стамбульская конвенция стала результатом многолетней работы борцов за права женщин, и что, хотя Турция так и не выполнила в полной мере изложенные в ней обязательства, выход из нее был шоком.

«Эрдоган отказался от Стамбульской конвенции за одну ночь под предлогом того, что она распространяет гомосексуальность», – сказала она. «Феминистки написали эту конвенцию, и они изо всех сил пытались ее применить. Они переходили из одного суда в другой, чтобы подать его заявление, но он все еще не был полностью применен в Турции. Решение выйти из этого не должно быть решением только одного человека ».

‘Подвергнут насилию’

Сотни женщин собрались, пока Гекче говорил, вскоре после захода солнца, недалеко от южной оконечности самой известной пешеходной улицы города, Истикляль-авеню. Вскоре толпа разрослась до нескольких тысяч: три группы сошлись с трех разных направлений под бдительным оком сотен полицейских, блокирующих дорогу на север к площади Таксим, традиционному месту проведения политических митингов в городе.

See also  Уала предлагает зарплату до 339000 песо: это должности

«Я пришла, потому что я феминистка, и я считаю, что в этой стране должна быть борьба женщин», – сказала Al Jazeera 22-летняя Хилал Аккан. «И я приехала, потому что считаю, что Стамбульская конвенция необходима, и чтобы поддержать моих сестер».

«Я не думаю, что они позволят нам маршировать», – сказал Акджан, глядя вверх на массу щитов для массовых беспорядков и двойной слой металлических баррикад, преграждающих путь. «Они уже закрыли выходы и входы, чтобы добраться сюда, и я думаю, что мы немного пройдем маршем, а затем вмешается полиция».

Протестующий противостоит полиции по охране общественного порядка, блокирующей путь для марша в Стамбуле в четверг. Полиция применила слезоточивый газ и стреляла резиновыми пулями [Ozge Sebzeci/Al Jazeera]

Подобные протесты собирали большие и самые разные толпы людей по случаю Международного женского дня, но после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году полиция все более жестко борется с такими публичными проявлениями инакомыслия.

Быстро растущие потребительские цены и девальвация турецкой лиры вызвали небольшие протесты по всей стране в начале этой недели, когда в среду вечером в Стамбуле быстро вмешалась полиция и задержала десятки людей, которые призывали правительство уйти в отставку.

На протесте за права женщин в четверг участники также скандировали лозунги, призывающие Эрдогана уйти в отставку, наряду с плакатами и песнопениями, призывающими к повторному присоединению к Стамбульской конвенции и прекращению того, что многие считают ежедневными случаями жестокого насилия в отношении женщин.

«Каждый день в наших домах, на улицах, на работе мы подвергаемся насилию», – сказала Al Jazeera одна женщина, назвавшаяся так, как только Нихал. «С нас достаточно».

Во время акции протеста в четверг многие женщины несли плакаты с номером «6284», ссылаясь на название закона, принятого правительством Эрдогана в 2012 году для выполнения Стамбульской конвенции.

See also  Contact Energy увеличила прибыль в первом полугодии на 72% благодаря мощной гидрогенерации

Среди прочего, Закон о защите семьи и предотвращении насилия в отношении женщин упростил получение запретительных судебных приказов и призвал к строительству сотен специальных приютов для жертв домашнего насилия. Правозащитные группы говорят, что, хотя некоторые приюты были созданы, они намного меньше тех сотен, которые должны были быть открыты. По их словам, Стамбульская конвенция должна оставаться в силе, чтобы продолжать оказывать давление на правительство с целью проведения этого закона и других реформ.

Однако президент Эрдоган раскритиковал феминисток, «которые каждое предложение начинают со Стамбульской конвенции», за их призывы присоединиться к соглашению.

«Мы полностью исключили Стамбульскую конвенцию из нашей повестки дня, потому что у нас уже есть шаги, которые необходимо предпринять в этом соглашении, в наших собственных законах на повестке дня», – сказал он 17 ноября в Анкаре.

Женщина держит плакат с надписью «Мы заставим вас подписать Стамбульскую конвенцию» на митинге в Стамбуле, Турция, в четверг, посвященном Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. [Ozge Sebzeci/Al Jazeera]

По мере того как протестующие продолжали движение по проспекту Истикляль в четверг вечером, полиция постепенно отступала, позволяя им маршировать, но затем, всего в нескольких сотнях метров от места начала митинга, они внезапно остановились. Сотни омоновцев собрались за баррикадами, при поддержке полдюжины грузовиков с водометами и десятков автобусов для перевозки потенциальных задержанных. Группы полицейских разносились веером с резиновыми гранулами и пусковыми установками для баллонов со слезоточивым газом, в то время как другие надели противогазы и натянули пластиковые стяжки на ремнях.

Противостояние между полицией и протестующими продолжалось почти полчаса, протестующие скандировали: «Откройте баррикады!»

Спустя несколько мгновений ОМОН начал действовать, стреляя резиновыми пулями и баллонами со слезоточивым газом по тротуару, что положило начало постепенному давлению на толпу, пока она не рассеялась почти час спустя.

.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.