Туризм в Асеан перезагружается по мере приближения пикового сезона, несмотря на пандемию Covid-19, Новости и главные новости Юго-Восточной Азии

БАНГКОК – Страны Юго-Восточной Азии стремятся вновь открыть свои границы по мере того, как туристический сезон приближается.

Первым был Таиланд, который в июле разработал схему «песочницы», которая разрешила поездки без карантина для полностью вакцинированы иностранные гости популярного курортного острова Пхукет.

Умеренный успех схемы, который, по словам властей Таиланда, привел к тому, что более 70 000 прибывших на остров потратили 2,14 миллиарда батов (86 миллионов сингапурских долларов), побудили власти сделать следующий большой шаг.

С понедельника (1 ноября) вакцинированные путешественники, прибывающие в королевство самолетом из 46 стран и территорий, не будут проходить карантин.

Премьер-министр Прают Чан-о-ча лучше всего выразился, когда сказал, что, если Таиланд будет действовать слишком медленно, иностранные туристы просто направятся в другое место.

«(Мы) должны действовать быстро, но все же осторожно и не упустить возможность … в течение следующих нескольких месяцев, чтобы поддержать многие миллионы людей, которые зарабатывают на жизнь нашим сектором туризма, путешествий и развлечений, а также многих других связанных секторов “, – сказал он в телевизионном выступлении в начале этого месяца.

За последние несколько недель в Юго-Восточной Азии произошел шквал объявлений и активности, при этом несколько стран ослабили или отменили карантинные меры, введенные во время пандемии коронавируса.

Ранее в этом месяце, после задержек и фальстартов, Индонезия вновь открыла свой популярный курортный остров Бали иностранным посетителям, а Вьетнам, Камбоджа и Малайзия планируют аналогичные шаги.

Пиковая волна

Туризм был ключевым двигателем экономики в регионе. Сообщалось, что до пандемии было зарегистрировано более 130 миллионов международных посетителей, и 42 миллиона рабочих мест зависели от этого сектора, сказал г-н Стивен Скипани, главный специалист по индустрии туризма в департаменте Юго-Восточной Азии Азиатского банка развития. Тогда в регион ежегодно совершалось около одного миллиарда внутренних поездок.

«В целом путешествия и туризм составляют примерно 12,1% валового внутреннего продукта Юго-Восточной Азии и являются основным источником иностранной валюты», – сказал он.

В 2019 году эта сумма составила более 380 миллиардов долларов США (511 миллиардов сингапурских долларов), что также объясняет «внезапный порыв» стран к открытию в этом сезоне, заявила Ханна Пирсон, партнер-основатель консалтинговой компании Pear Anderson.

«Все страны следят за действиями друг друга, и многие министры туризма отметили, что не хотят отставать от своих коллег из АСЕАН», – сказала она, добавив, что существует чувство безотлагательности для спасения того, что осталось. года.

Малайзия вновь откроет Лангкави для полностью вакцинированных путешественников в рамках пилотной схемы в ноябре. ФОТО: AFP

«Правительства также осознают тот факт, что, если они не откроются для иностранных туристов в 2021 году, от туристической индустрии мало что останется – заинтересованные стороны держатся на волоске», – отметила Пирсон.

В интервью CNBC на прошлой неделе министр туризма, искусства и культуры Малайзии Нэнси Шукри заявила, что ее страна не хочет проигрывать, поскольку соседние государства ослабили ограничения на границу для иностранных путешественников.

В следующем месяце Малайзия вновь откроет Лангкави для полностью вакцинированных путешественников в рамках пилотной схемы, согласно которой посетители не нуждаются в карантине, но должны будут оставаться на острове не менее трех дней.

«Мы наблюдаем за тем, что делают другие страны, смотрим, где мы можем вписаться, и стараемся убедиться, что мы не остались позади», – сказала она.

Уверенность в открытии границ идет рука об руку с темпами вакцинации, которые в регионе растут, оказывая сильное давление на правительства, заставляя их нанести серьезный экономический ущерб, сказал г-н Джей Харриман, старший директор стратегической консультационной фирмы Bower Group Asia.

Общий сдвиг в отношении к борьбе с пандемией, когда ряд стран, включая Сингапур, Таиланд, Малайзию и Вьетнам, отказались от своей первоначальной стратегии «нулевого Covid-19» в пользу подхода «жить с Covid-19» «как эндемическое заболевание также стало важным фактором недавних изменений, – сказал г-н Гарриман.

Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) сообщил The Straits Times, что многие страны начали осознавать, что сплошное закрытие границ не работает и только еще больше задержит восстановление их туристических секторов и экономики.

«Поскольку Covid-19 становится эндемическим, необходимо обеспечить мобильность международных путешественников, чтобы спасти экономику региона», – сказал его представитель.

Медленный старт


Туристы играют в пляжный теннис на пляже на Корфу, Греция, 19 июля 2021 года. ФОТО: REUTERS

По словам экспертов, Европа и Соединенные Штаты распахнули свои двери в начале этого года, но ряд факторов помешал странам АСЕАН сделать то же самое.

«В целом Азия очень осторожно подошла к возобновлению туризма», – сказал г-н Скипани.

Аналитик по путешествиям Гэри Бауэрман, который живет в Куала-Лумпуре и является директором Check-in Asia, отметил, что пиковый сезон в конце года для региона ориентирован на путешественников из западных стран, где уже началась зима.

«Но главная причина в том, что мы страдали от варианта Дельта большую часть 2021 года, и вакцинации потребовалось некоторое время, чтобы набрать обороты», – сказал он.

По словам г-на Бауэрмана, первоначальные задержки и нехватка поставок вакцин также привели к тому, что некоторые страны отстали в планах возобновления деятельности.

В том числе и Таиланд, который ранее в этом году доставлял вакцины на Пхукет для открытия острова, но не смог обеспечить прививки для остальной части страны.

Ситуация улучшилась за последние месяцы, но до сих пор только около 42 процентов населения полностью вакцинированы.


Камбоджийские туристы делают селфи на плавучей сцене в провинции Кампонгспы 24 октября 2021 года. ФОТО: AFP

Камбоджа также начала свою программу вакцинации, и около 80 процентов ее населения в настоящее время полностью вакцинированы.

Это заложило основу для перезагрузки туризма. В конце следующего месяца Камбоджа начнет без карантинные поездки для полностью вакцинированных иностранных туристов в две приморские провинции.

Сингапур, который имеет один из самых высоких в мире показателей вакцинации, где более 80 процентов населения полностью вакцинировано, принял схему вакцинированной дорожной полосы, которая позволяет путешествовать без карантина с отдельными странами. В настоящее время существует 11 таких полос, самыми последними из которых стали Австралия и Швейцария.

Однако не всем странам АСЕАН удалось активизировать свои кампании по вакцинации.

Несмотря на рост количества доступных вакцин, уровень вакцинации на Филиппинах в последние недели замедлился, отчасти из-за нерешительности в применении, сообщают местные СМИ.

Только около 25 процентов населения полностью вакцинированы, и страна не объявила о каких-либо планах открытия туризма.

Больше никаких “покупай и летай”


Вывеска, рекламирующая наблюдение за китовыми акулами в Ослобе, провинция Себу на Филиппинах, в сентябре 2021 года. ФОТО: NYTIMES

Аналитики ожидают, что в обозримом будущем ситуация в туристическом секторе региона изменится.

Путешествие может стоить дороже, с одной стороны, с обязательными тестами и процедурами на Covid-19. Потребительский спрос также может измениться в сторону частных и небольших туров вместо традиционного массового туризма.

«В то время как все соревнуются за открытие рынка, мы все еще не знаем, каким будет уровень спроса», – сказал г-н Бауэрман.

Различные процедуры въезда, которые существуют в каждой стране для иностранных путешественников – от обязательного страхового покрытия до вида тестирования на Covid-19 и необходимых документов, и даже конкретные списки авторизованных туристических агентств и отелей, которые должны использовать посетители, – могут снизить энтузиазм. для международных путешествий.

«Путешествие – это не возвращение к природе« покупай и лети », когда вы выбираете отель, рейс и просто едете. Существует так много сложных процедур», – сказал г-н Бауэрман.

По словам г-жи Пирсон, даже для мест, где был отменен карантин, в некоторых случаях остаются другие препятствия, в том числе конкуренция со стороны пунктов назначения, не входящих в АСЕАН, с меньшими требованиями к въезду или отсутствием прямых рейсов в некоторые из предложенных пунктов назначения.

«Бали является прекрасным примером этого, поскольку он официально открыт для иностранных путешественников, но не имеет международного сообщения», – сказала она.


Туристы гуляют по пляжу в Чангу, Бали, 22 октября 2021 года. ФОТО: EPA-EFE

Бали вновь открылся для иностранных гостей из 19 стран около двух недель назад, но из-за отсутствия международных рейсов на курортный остров количество туристов пока не растет.

Дополнительная проблема заключается в том, что предприятиям в этом секторе по всему региону потребуется время для восстановления.

«Правительства спешат перезапустить двигатель туризма, но инфраструктуре для удовлетворения растущего спроса потребуется больше времени для восстановления, так как некоторые рабочие сменили рабочие места, а многие предприятия закрылись навсегда», – сказал г-н Гарриман.

Отсутствует китайский рынок


В 2020 году в Таиланде число китайских туристов сократилось на 88,6%. ФОТО: EPA-EFE

Когда-то крупнейший туристический источник региона, китайские туристы не собираются возвращаться, поскольку ограничения на выездные поездки останутся дома.

Г-н Гарриман сказал: «Ограничения Китая на выездной туризм ограничат потенциал роста для возобновления работы в АСЕАН, особенно на популярных рынках, таких как Таиланд, Вьетнам и Сингапур».

Например, в Таиланде число китайских туристов в 2020 году сократилось на 88,6% по сравнению с предыдущим годом.

«Мы должны признать, что Китай не откроет свои границы в ближайшее время, и следует сосредоточить внимание на других рынках», – сказал г-н Бауэрман.

Он добавил, что, несмотря на вакцинацию около 80 процентов своего населения, Китай, вероятно, будет строго соблюдать меры пограничного контроля, чтобы не допустить срывов зимних Олимпийских игр в Пекине в феврале следующего года.

Открытие как регион

Поскольку лидеры АСЕАН фактически собрались на свой ежегодный саммит на этой неделе, некоторые из них призвали страны-члены возобновить региональные поездки и туризм.

«Если все страны АСЕАН незамедлительно обеспечат безопасную мобильность людей, колеса экономики снова смогут сдвинуться с места», – сказал президент Индонезии Джоко Видодо в понедельник, добавив, что Рамочная программа организации туристических коридоров АСЕАН, инициированная Джакартой в прошлом году для содействия возобновлению Необходимое путешествие по региону «необходимо осуществить немедленно».


Мобильный телефон с сертификатом EU Digital Covid-19. ФОТО: AFP

Стандартизированный цифровой сертификат Covid-19 Европейского Союза стал движущей силой восстановления международных поездок в Европе в начале этого года, заявил WTTC, отметив, что Asean необходимо будет координировать и согласовывать свои меры для более взаимных договоренностей о поездках.

Г-жа Пирсон сказала, что ограниченное взаимное сотрудничество между странами АСЕАН может стать камнем преткновения для восстановления туризма в регионе. Тем более, что в 2019 году одними из самых важных туристических рынков региона были сами страны-участницы.

Она считает, что этому есть несколько причин.

По ее словам, многие правительства Юго-Восточной Азии стремятся привлечь туристов, которые традиционно остаются дольше и тратят больше, и те из «западных стран, как правило, отвечают этим требованиям».

Она также указала на несоответствие в ответах на Covid-19 и вакцинации в регионе.

«Это означает, что сопоставление стран на одном уровне в регионе было чрезвычайно сложно, и это не позволило ввести в действие коридор путешествий АСЕАН, несмотря на то, что он был предложен в конце 2020 года», – сказала она.

Но г-н Гарриман сохраняет оптимизм, полагая, что ситуация может скоро измениться.

«Некоторые страны АСЕАН только сейчас достигают достаточно высоких показателей вакцинации, чтобы рассмотреть возможность ослабления ограничений для своих соседей. Мы ожидаем, что в ближайшие месяцы будет больше взаимных открытий, если показатели вакцинации будут продолжать расти и системы здравоохранения не будут перегружены новыми случаями», – сказал он. .

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.