Home » Турция впустит Швецию в НАТО, пока бушует война в Газе

Турция впустит Швецию в НАТО, пока бушует война в Газе

Венгрия стала последним союзником по НАТО, который все еще медлит с принятием Швеции после внезапного изменения взглядов Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил миру лаконичным сообщением на X в понедельник (23 октября), что он подписал протокол о присоединении и передал его в турецкий парламент.

Неясно, когда будут голосовать турецкие депутаты, и у Эрдогана есть опыт фабрикации отсрочек и выдвижения дополнительных требований.

Но этот шаг приветствовал премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон, который сказал: «[Turkish] Парламентские процедуры начнутся. Мы с нетерпением ждем возможности стать членом НАТО».

Выбор времени Эрдоганом означает, что он выглядит человеком своего слова, после того как в июле он пообещал лидерам НАТО октябрьский крайний срок.

Некоторые шведские СМИ предположили, что война в Газе, которая угрожает дестабилизировать весь Ближний Восток, побудила его переехать, потому что он хотел, чтобы США быстрее продали Турции высокотехнологичные истребители F-16.

Ранее США добивались, чтобы Эрдоган ратифицировал соглашение со Швецией, прежде чем подписывать соглашение о поставках оружия.

Но если оставить в стороне военные расчеты, война в Газе также создала политическую логику для решения НАТО.

“Он [Erdoğan] знает, что впереди нас ждут трудные недели, поскольку он критикует Израиль за его военные действия в Газе», — сказал Джейми Ши, бывший высокопоставленный чиновник НАТО, который сейчас преподает военные исследования в Эксетерском университете в Великобритании.

«Эрдоган также знает об убийствах [on 20 October] двух шведских футбольных болельщиков в Брюсселе террористом-исламистом. Несмотря на его жесткость по отношению к Швеции, последнее, чего он хочет, — это выглядеть, особенно в настоящее время, апологетом терроризма», — добавил Ши.

«Поэтому в период поляризации на Ближнем Востоке, когда Турция будет оторвана от Вашингтона и Запада, переход к Швеции и НАТО — это разумное решение Эрдогана, позволяющее немного расслабиться и сделать себя менее изолированным и уязвимым», — сказал Ши. .

Read more:  Почему ЕС все еще плохо подготовлен к возобновлению войны

В любом случае, этот шаг Турции оставляет премьер-министра Венгрии Виктора Орбана последним из 31 члена НАТО, который продолжает тормозить вступление Швеции.

Турция и Венгрия координировали свой подход, а Будапешт дал понять, что последует примеру Анкары.

И Эрдоган, и Орбан имеют абсолютное большинство в парламенте и могут провести голосование по ратификации без дальнейших задержек.

«Я надеюсь, что Фидес [Orbán’s party] Правительство отказывается от своей детской позиции, и венгерский парламент во вторник ратифицирует вступление Швеции в НАТО, как мы предлагали на прошлой неделе», — заявила Аньес Вадаи, теневой министр иностранных дел в оппозиционной партии Демократическая коалиция.

«Они могут делать это, когда захотят», – сказала она.

Но, со своей стороны, Орбан и его министр иностранных дел Петер Сийярто в понедельник проявили мало доброй воли по отношению к своим западным партнерам.

Орбан начал предвыборную кампанию своей партии на выборах в Европейский парламент 2024 года в понедельник, назвав в своей речи ЕС «плохой современной пародией» на советское правление.

Он также Рукопожатие Президент России Владимир Путин посетил Китай на прошлой неделе, несмотря на санкции ЕС.

А Сийярто заявил, что на переговорах министров иностранных дел ЕС в Люксембурге в понедельник наблюдалась всеобщая «усталость по отношению к Украине», хотя несколько других министров заявили прессе обратное.

Тем временем министры ЕС изо всех сил пытались согласовать единогласная линия о войне в Газе.

Глава иностранных дел ЕС Жозеп Боррель заявил, что существует «широкая поддержка» призыва к «гуманитарной паузе» в боевых действиях, чтобы помочь доставить помощь.

Read more:  Мальчик с редким заболеванием осуществил свою мечту о гонках в Килларни благодаря местному чемпиону

Всего около 20 грузовиков с гуманитарной помощью в день добирались до сектора Газа, отметил Боррел, поскольку число погибших от авиаударов Израиля превысило 5000 человек.

ООН призвала к «гуманитарному прекращению огня», но «паузу можно установить и быстрее», сказал Боррель перед переговорами лидеров ЕС по этому вопросу в четверг.

«ЕС находится на стороне гражданского населения», – заявила министр иностранных дел Швеции Элина Валтонен после того, как некоторые высокопоставленные чиновники ЕС, такие как президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, столкнулись с критикой за предоставление Израилю карт-бланша в войне.

“Нам нужно поговорить с Израилем и еще раз заявить о нашей полной поддержке его, поговорить с нашими друзьями о том, как можно было бы сделать все, может быть, немного по-другому”, – сказал латвийский министр Кришьянис Кариньш.

2023-10-24 07:57:32


1698136665
#Турция #впустит #Швецию #НАТО #пока #бушует #война #Газе

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.