Турция запускает вакцинацию с помощью китайского укола

Кредит: Pixabay / CC0 Public Domain

Турецкие врачи и медсестры засучили рукава в четверг, когда в стране с населением 83 миллиона человек началась кампания по вакцинации от коронавируса с помощью китайской вакцины Sinovac, несмотря на противоречивые данные о ее эффективности.

Министр здравоохранения Фахреттин Коджа получил первый укол CoronaVac в прямом эфире по телевидению после того, как предварительные исследования с участием более 7000 добровольцев в Турции показали, что эффективность препарата составляет 91,25 процента.

Но более крупное испытание в Бразилии показало эффективность 50,4%, а третье в Индонезии показало, что показатель успешности составляет 65,3%, что вызывает опасения по поводу прозрачности у китайских производителей.

В четверг на турецком телевидении появились изображения медицинских работников, получающих первые дозы, поскольку официальные лица пытались привлечь внимание к вакцине и принять ее.

«Наши граждане не должны волноваться», – сказал журналистам Реджеп Демирхан, главный врач городской больницы в азиатской части Стамбула, когда ему сделали прививку.

«Мы провели предварительные испытания всех вакцин, поступающих в Турцию, и они безопасны», – сказал он.

Один опрос общественного мнения, проведенный в ноябре, показал, что около половины турецких респондентов не желают принимать укол.

Но Коджа заявил в четверг, что количество медицинских работников, которым были сделаны прививки в первые часы, превысило 120 000, потому что в Турции «имеется сильная инфраструктура для реализации программы вакцинации».

Доктора и медсестры, выстроившиеся в очередь для уколов, почувствовали облегчение после года борьбы с вирусом, который официально убил 23 325 человек в Турции и заполнил некоторые больницы в горячих точках, таких как столица Анкара, на полную мощность.

«Мы долгое время боролись», – сказал Нимет Актаса, медицинский работник в больнице Анкары.

«Я надеюсь, что все обратятся за вакциной как можно скорее», – добавил врач больницы Анкары Айхан Карабулут.

Кампания вакцинации проводится на национальном уровне через систему онлайн-записи.

‘Свет в конце туннеля’

После охвата 1,1 миллиона медицинских работников в Турции программа вакцинации перейдет к основным работникам и людям в возрасте 65 лет и старше.

«Эта вакцинация необходима для того, чтобы вернуться к нашему нормальному старому образу жизни», – сказал Коджа в среду.

«Мы видим свет в конце туннеля, и я верю, что ближайшие дни будут яркими».

Турция подписала 50 миллионов доз CoronaVac. Двадцать миллионов из них должны прибыть до конца месяца.

Официальное информационное агентство Anadolu сообщило, что Турция также отправила 20 000 доз в отколовшееся государство на севере Кипра, которое признано только Анкарой.

В декабре Турция также достигла соглашения о получении 4,5 миллиона доз инъекции Pfizer-BioNTech к концу марта.

Официальные лица надеются получить до 30 миллионов доз инъекции Pfizer-BioNTech, хотя переговоры все еще продолжаются.

Официальное ежедневное число погибших в Турции снизилось до менее 200 после введения в ноябре ограничений по выходным и других ежедневных ограничений.

В прошлом месяце он начал требовать от пассажиров, прибывающих из-за границы, сдавать отрицательные тесты ПЦР.


Следите за последними новостями о вспышке коронавируса (COVID-19)


© 2021 AFP

Цитирование: Турция запускает кампанию по вакцинации с помощью китайской инъекции (14 января 2021 г.), полученной 14 января 2021 г. с https://medicalxpress.com/news/2021-01-turkey-vaccination-chinese-jab.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, воспроизведение какой-либо части без письменного разрешения запрещено. Контент предоставляется только в информационных целях.

Leave a Comment