Турция обвинила Сирию в смертельном авиаударе. Его войска обвиняют Россию

Турецкие солдаты говорят, что в феврале 2020 года российские бомбы убили 34 сослуживца. Так почему же турецкое правительство так и не признало этого?

27 февраля 2020 года четыре ракеты врезались в колонну турецких солдат возле села Балюн на юге Идлиба, последнего опорного пункта сирийской оппозиции.

Группа из не менее 80 человек, посланная для подкрепления поддерживаемых Турцией повстанческих группировок, пыталась укрыться в местном здании.

Накануне антиправительственные силы взяли стратегический город Саракеб в Идлибе, но в течение нескольких месяцев сирийская оппозиция теряла территории и солдат в пользу российских и сирийских военно-воздушных сил, сражаясь на противоположной стороне кровопролитной гражданской войны в Сирии.

Турция и Россия ведут переговоры об очистке сирийской курдской группировки от Кобане

Подробнее ”

Капитан А.Х., в настоящее время работающий на поддерживаемую Турцией Сирийскую национальную армию, возвращался на север с фронта, один на мотоцикле, когда вдалеке ударили бомбы.

Направляясь к поднимающемуся дыму, он наткнулся на одного раненого солдата, сидящего среди оливковых деревьев у дороги. В поисках помощи ему удалось пройти несколько километров от места нападения.

«У него были осколочные ранения на голове и теле», – сказал А.Х., анонимно говоря, как и другие действующие и бывшие солдаты, офицеры и военные официальные лица, опрошенные для этой истории, из опасения увольнения или судебного преследования.

Примерно через час после нападения AH первым прибыл на место происшествия.

«Мученики лежали на земле, повсюду были трупы», – сказал он MEE. Некоторые были погребены под завалами. «Сцена, которую я видел, была очень плохой … раненые были на обочине дороги».

По его словам, турецкая военная техника была «почти уничтожена». «Везде были пожары».

Когда прибыло подкрепление, они попытались помочь раненым. Две машины были заполнены ранеными солдатами. Взяв на место два других турецких автомобиля, они выехали в ближайший медицинский пункт.

«Я пытался связаться с турецкими военными, но они сначала отклонили наши сообщения», – сказал он.

Линии связи конвоя были отключены перед атакой, поэтому они не могли связаться с ним для поддержки. (Они были развернуты без прикрытия с воздуха, сообщил MEE один военный источник). И в связи с ожесточенными боями, бушующими в других районах, в турецком штабе ответили отказом от сообщений о нападении. Они сказали, что знали бы, если бы конвой был поражен.

Но два часа спустя, когда эвакуированные раненые начали прибывать к турецкой границе, они поняли, что произошло, по словам командующего Сирийской национальной армией, действовавшего поблизости в то время. Тем не менее, прошел еще час, прежде чем кто-то подошел к раненым.

карта северной сирии

После бомбардировки турецкое правительство несколько часов хранило молчание, даже после того, как сирийские и турецкие журналисты начали сообщать об этом.

Наконец, в тот вечер, почти через 12 часов после взрыва бомб, Рахми Доган, губернатор Хатая, турецкого города недалеко от Сирии, предстал перед телекамерами и описал «воздушный удар сил режима в Идлибе», указав пальцем на сирийца. воздушные силы.

Турецкие солдаты, участвовавшие в боях в Балюне в тот день, пришли в ярость. Они настаивали, что автором атаки была не Сирия, а Россия.

Астана тишина

Турция, Россия и Иран, которые являются союзниками правительства Асада, долгое время утверждали, что дипломатия, в частности Астанинский процесс – усилия по переговорам о деэскалации, которые начались в 2017 году, – это единственный путь вперед для Сирии.

По данным, кровавая гражданская война в стране унесла жизни более 350 000 человек. ООН, хотя британский Сирийский наблюдательный центр по правам человека оценивает эту цифру в более чем полмиллиона.

С момента подписания соглашения турецкие министры и высокопоставленные чиновники воздерживаются от публичной критики действий России в Сирии: даже когда в результате авиаудара погибли мирные жители или бомбы вблизи турецких наблюдательных станций.

Солдаты и офицеры, беседовавшие с MEE для этой статьи, ожидали прямого осуждения после забастовки 27 февраля 2020 года, в результате которой погибли 34 человека и более 30 были ранены.

Это был самый смертоносный день для Турции с момента вторжения в Сирию в 2016 году и самая большая потеря жизни турецкой армией на чужой территории с момента вторжения на Северный Кипр в 1974 году.

Идлиб атака
Куртка турецкого военного на месте авиаудара в селе Балюн (AFP / Omar Haj Kadour)

Но в то время как государственные чиновники в дни после забастовки намекнул При вмешательстве России турецкое правительство утверждало, что это были сирийцы.

Министерство обороны России согласилось, заявив, что сирийские летчики, сбитые с толку силами оппозиции в этом районе, по ошибке ударили турецких солдат.

Бункеровщики

В день атаки сирийские и российские самолеты пролетали над турецкими целями. Они собирались над Бейлуном весь день.

Двойной взлет и построение самолетов были знакомой тактикой союзников: пока один или два российских боевых самолета поднимались в небо с базы Хмеймим, сирийские самолеты взлетали с южных баз Хомс или Хама.

«Режим и российские военные самолеты летают бок о бок. Короче говоря, они защищают друг друга, чтобы предотвратить сбитие своих боевых самолетов турецкими войсками», – сказал турецкий полковник.

«В тот день русские как минимум четыре раза атаковали районы в непосредственной близости от наших конвоев»

Турецкий солдат

«В тот день русские атаковали районы, расположенные в непосредственной близости от наших конвоев, по крайней мере, четыре раза», – сказал MEE турецкий солдат, дислоцированный возле Балюна в одной из нескольких конвоев, несмотря на многочисленные предупреждения турецких офицеров своим российским коллегам.

«Продолжалась [Turkish] координация с русскими … Они всегда знали, где мы ».

Затем внезапно бомбы попали в районы впереди и позади колонны, сказал он MEE. «Первое прямое попадание попало в машины до того, как некоторые из наших солдат нашли укрытие».

Часто виновника авиаудара совместной сирийско-российской летной группы можно определить по типу сброшенной бомбы.

Если целью является конкретная точка или укрытие, то, скорее всего, она исходила от русских: согласно турецким военным источникам, сирийские самолеты не могут сбрасывать так называемые «разрушающие бункеры» бомбы, которые пробивают твердые цели, такие как стены, перед взрывом. Самолеты сирийского правительства также не могут обеспечить прямое попадание в точную цель.

Два турецких военных офицера, разговаривавшие с MEE, которые исследовали официальные фотографии этого района, заявили, что очевидно, что попадания были целенаправленными.

Идлибская автомобильная атака
Обломки автомобиля на месте авиаудара (AFP / Омар Хадж Кадур)

Одна из бомб, примененных 27 февраля, была «явно проникающей бомбой», сообщил MEE высокопоставленный турецкий военный источник, непосредственно связанный с этим инцидентом.

«Мы прибыли в этот район в тот вечер – было сброшено несколько бомб. Два здания там раньше были полностью превращены в руины ».

«Что защитит нас от России»?

«Можно ли было предотвратить эту атаку», – спросил ветеран турецких спецопераций. «Да. Все говорят, что С-400 [a Russian missile defence system] защитит нас от Запада. Так что же защитит нас от России, убившей 34 наших солдата? »

«Этим Россия получила психологическое превосходство. У них уже было военное превосходство », – сказал MEE высокопоставленный офицер в отставке.

Еще больше возмутила турецкие военные источники, разговаривавшие с MEE, была реакция России на удар. Анкара часами пыталась убедить их обеспечить безопасный проход для извлечения убитых и раненых, по словам военных, которые заявили, что отказались.

«Мы не могли открыть воздушный коридор, и нам приходилось отправлять медиков пешком под спорадическими обстрелами», – сказал высокопоставленный офицер, руководящий операциями в Сирии. «[The Russians] сначала сказали нам, что думали, что нанесли удар по сирийской оппозиции … Позже они полностью отрицали свою причастность ».

Правительство Турции так и не начало расследование инцидента. Записи с того дня турецких и российских реактивных радаров никогда не публиковались, равно как и результаты расследований, проведенных военными экспертами на месте происшествия.

Единственной реакцией армии было расформирование 65-й мотострелковой бригады, большинство солдат которой погибло в результате атаки. Выжившие были распределены в другие подразделения.

Российские войска Сирия
Репозиция российских солдат в городе Деруна-Арха недалеко от сирийской границы с Турцией, 16 июня 2020 г. (AFP / Delil Souleiman)

Некоторые в правительственных кругах говорят, что Анкара поступила правильно, обвинив сирийцев: у Турции не хватило огневой мощи, чтобы противостоять России.

В связи с тем, что почти миллион перемещенных сирийских мирных жителей направлялся к границе с Турцией, а ее наблюдательные станции в Идлибе окружены силами Асада, правительство в течение нескольких месяцев пыталось подтолкнуть Москву к прекращению огня.

А через семь дней после удара – и интенсивного ответного наступления Турции против сирийских сил, обрушившего 200 сирийских правительственных объектов и убившего более 300 солдат, связанных с Сирией, – Турция и Россия достигли такого соглашения, превратив Идлиб в «зону деэскалации».

Последствия

Но отказ от ответственности Москвы за нападение сыграло на руку пророссийской клике в турецких вооруженных силах и правительстве, согласно нескольким военным источникам. Так же, конечно, как и сама Россия.

В подвешенном состоянии: перемещенные жители северо-востока Сирии

Подробнее ”

В последние месяцы российские и сирийские военно-воздушные силы активизировали свои воздушные атаки, вынуждая президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана добиваться еще одной встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

Обе страны ведут переговоры о проведении турецкой военной операции в сирийском пограничном городе Кобане по уничтожению там сирийских курдских отрядов YPG, сообщает в понедельник Middle East Eye.

Официальные лица, разговаривавшие с Bloomberg на прошлой неделе, заявили, что Турция рассматривает возможность передачи некоторых небольших частей Идлиба русским в обмен на поддержку операции на севере Сирии.

Но пока боевые действия продолжаются. В минувшие выходные российские самолеты снова поразили поддерживаемый Турцией штаб Сирийской национальной армии в районе Африн, всего в нескольких километрах от турецкой границы.

«Мы могли бы захватить Дамаск за 40 дней, если бы в Сирии не было российского присутствия», – сказал MEE турецкий полковник, размышляя о многолетней турецкой кампании.

«Сирийская армия – сплошной мусор. Мы можем наносить удары по сирийской армии сколько угодно, но это не создаст сдерживающего фактора, потому что русские нанесли нам удар ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.