Тысячи людей прощаются с Марадоной в Аргентине во время столкновений

БУЭНОС АЙРЕС – Десятки тысяч болельщиков, многие из которых плачут, но хотят почтить память Диего Марадону, прошли в четверг мимо гроба самой известной футбольной звезды Аргентины.

Поклонники посылали воздушные поцелуи, проходя мимо деревянной шкатулки Марадоны в главном вестибюле президентского Casa Rosada, некоторые били себя в грудь сжатыми кулаками и кричали: «Пойдем, Диего».

Это была честь, обычно оказываемая главам государств, но немногие главы государств когда-либо вызывали такую ​​лояльность или страсть.

На улице очередь, чтобы увидеть гроб Марадоны, составляла более 20 кварталов, и беспорядки вспыхивали как минимум дважды: фанаты, желавшие увидеть гроб, столкнулись с силами безопасности перед президентским дворцом, прервав поток посетителей.

Гроб был покрыт аргентинским флагом и футболкой № 10, которую он носил, как известно, за сборную. Десятки других футболок разных футбольных команд, брошенных плачущими посетителями, были разбросаны по гробу и вокруг него.

Марадона умер в среду от сердечного приступа в доме за пределами Буэнос-Айреса, где он восстанавливался после операции на мозге 3 ноября.

Открытое посещение, начало в 6:15 после нескольких часов уединения для семьи и близких друзей. Первыми попрощались его дочери и близкие родственники. Его бывшая жена Клаудиа Вильяфанье приехала с дочерьми Марадоны Далмой и Джанинной. Позже приехала Вероника Охеда, также его бывшая жена, с сыном Диегито Фернандо.

Яна, в которой Марадона узнал свою дочь всего несколько лет назад, также присутствовала на похоронах.

Затем пришли бывшие товарищи по команде, выигравшей чемпионат мира 1986 года, включая Оскара Руджери. Пришли и другие аргентинские футболисты, например, Карлос Тевес из «Бока Хуниорс».

Рано утром некоторые фанаты стали нетерпеливыми, когда полиция пыталась поддерживать порядок, забрасывая полицейских бутылками и металлическими ограждениями возле президентских офисов в центре Буэнос-Айреса. В какой-то момент полицейские использовали слезоточивый газ, чтобы попытаться контролировать их.

Столкновения снова вспыхнули в начале дня, когда полиция открыла огонь резиновыми пулями в фанатов, пытающихся прорваться вперед.

Президент Аргентины Альберто Фернандес появился в полдень и положил на шкатулку футболку «Архентинос Хуниорс», первого профессионального клуба Марадоны.

В слезах Фернандес также положил два носовых платка правозащитной организации Madres de Plaza de Mayo, которые годами носили их, протестуя против исчезновения своих детей во время военной диктатуры Аргентины в период с 1976 по 1983 год.

Марадона, откровенный левый, у которого на бицепсе было вытатуировано изображение аргентинского революционера Че Гевары, был другом Мадрес и других правозащитных организаций.

Очереди за пределами Casa Rosada начали формироваться всего через несколько часов после подтверждения смерти Марадоны и выросли до нескольких кварталов. Среди присутствующих были известные поклонники баррабраваса из «Бока Хуниорс», одного из его бывших клубов.

Первым посетителем был 30-летний Науэль де Лима, который передвигался на костылях из-за инвалидности.

«Он сделал Аргентину узнаваемой во всем мире, кто говорит о Марадоне, также говорит об Аргентине, – сказал де Лима Associated Press. – Диего – это люди … Сегодня рубашки, политические флаги не имеют значения. Мы пришли попрощаться с великим, что доставило нам много радости ».

Футбольный гений Марадоны, личная борьба и откровенная личность глубоко нашли отклик у аргентинцев.

Он привел команду аутсайдеров к славе на чемпионате мира 1986 года, завоевав титул, забив два потрясающих гола в полуфинальном матче против Англии, взволновав страну, которая чувствовала себя униженной своим поражением против британцев в недавней войне на Фолклендских островах и которая все еще восстанавливалась. от жестокой военной диктатуры.

Многие глубоко сочувствовали борьбе человека, который поднялся из бедности к славе и богатству и стал злоупотреблять наркотиками, напитками и едой. В помешанной на футболе стране он оставался кумиром как «Пибе де Оро» или «Золотой мальчик».

Лидия и Эстела Вильяльба плакали у выхода из вестибюля. У обоих были футболки «Бока Хуниорс» и аргентинский флаг на плечах.

«Мы сказали ему, что любим его, что он величайший», – сказали они в то же время.

Те, кто ждал входа в Casa Rosada, в основном были в масках из-за пандемии COVID-19, но им было трудно сохранять социальное дистанцирование.

63-летний социальный работник Роза Ноэми Монье сказала, что она и другие, наблюдающие за медицинскими протоколами, понимают эмоции момента.

«Невозможно попросить их удалиться. Мы ведем себя уважительно и предлагаем им дезинфицирующее средство и маски для лица », – сказала она. Монже также отдала свою последнюю дань уважения Марадоне.

«Я сказал ему: всегда к победе, Диего», – сказала Монье, плача.

Огромная фреска с изображением лица Марадоны была нарисована на плитке, покрывающей Пласа-де-Майо, недалеко от Каса-Росада, которую украшала гигантская черная лента у входа.

____ Автор AP Маурисио Саварезе внес свой вклад в этот отчет из Сан-Паулу, Бразилия.

Авторское право 2020 Ассошиэйтед Пресс. Все права защищены. Этот материал нельзя публиковать, транслировать, переписывать или распространять без разрешения.

.

Leave a Comment